7 февраля в 20 часов 14 минут состоялось открытие зимней Олимпиады в городе Сочи. Миллионы людей наблюдали за этим событием по телевизору, через Интернет, а те, кому особенно повезло, – вживую.
Студенты, преподаватели, руководство факультета информационных технологий будут с огромным вниманием следить за успехами наших спортсменов, и мы верим в победу наших соотечественников.
Но помимо спортсменов целая армия IT-специалистов обслуживает Олимпиаду. И им также нужна наша поддержка. Сейчас, как и в любой другой сфере жизни, роль IT-инфраструктуры в этом празднике спорта является одной из самых главных. Четыре сотни специалистов трудятся в Центре информационных технологий Олимпийских игр в Сочи. Как следует из официальной информации оргкомитета, в его состав вошли такие специализированные службы, как центр управления технологиями Игр, основной центр обработки данных, центр управления сетью, служба технической поддержки, центр проведения обучения, тестовая лаборатория для интеграции и тестирования базовых информационных систем, основной центр телекоммуникаций. Всего в IT-центре развернуто более 50 систем, без которых проведение Игр было бы уже просто невозможно.
В ходе самой подготовки к Играм использовались современные и эффективные технологические решения для разнообразных задач в таких областях, как связь, телекоммуникации, транспорт, логистика и др. Да что там говорить, когда даже при строительстве олимпийских объектов и объектов инфраструктуры были применены передовые технические решения, без которых проводить зимнюю олимпиаду в столь экзотическом для этого месте, как Сочи, было бы весьма проблематично.
Подготовка к Играм способствовала ускоренному развитию телекоммуникационных технологий и позволила Сочи войти в число российских городов с наиболее развитой информационно-телекоммуникационной инфраструктурой.
Одним словом, наши коллеги потрудились тут на славу, и мы желаем им на высшем уровне отстоять свою службу так же высоко, как и в период проведения спортивных состязаний. От них сейчас будет зависеть не меньше, чем во время подготовки к Олимпиаде, ведь главной задачей станет помощь в судействе Игр, а это очень большая ответственность.
Удачи олимпийцам, удачи айтишникам, давайте же все вместе поболеем за Наших!
Ну, а поскольку уже в понедельник начинается очередной учебный семестр, мы решили приурочить тему развития олимпийских IT-технологий к очередному круглому столу факультета информационных технологий, анонс которого появится на страницах нашего сайта в середине следующей недели.
P.S. Интересная информация. В 1996 г., во время проведения XXVI Олимпиады в Атланте, а затем через 2 года, в период зимних Олимпийских игр в Нагано, были созданы официальные сайты Игр, которые набрали за короткий период времени рекордное количество просмотров (почти 190 млн) и стали одними из самых крупных мировых интернет-ресурсов. А разработчик этих сайтов попал в Книгу рекордов Гиннесса как мировой рекордсмен интернет-трафика.
Р.А. Пискунов, декан факультета информационных технологий
08.02.2014
Просмотров: 1837