Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
XXI век: Россия и мир в условиях кардинально меняющегося общества

XXI век: Россия и мир в условиях кардинально меняющегося общества

15–17 апреля 2013 г. в Международном институте экономики и права (Москва) состоялась международная научно-практическая конференция «XXI век: Россия и мир в условиях кардинально меняющегося общества». Целью конференции были определение приоритетов в условиях всесторонней трансформации общества и выработка новых подходов для решения экономических, правовых и социальных задач национального и мирового развития.

В конференции приняли участие российские и зарубежные исследователи, представители органов власти, преподаватели вузов, аспиранты, студенты из таких стран, как Китай, США, Франция, Великобритания, Бразилия, Словакия, Болгария, Украина, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Абхазия, Йемен, Нигерия, Мали, Кот-д’Ивуар, Чад.

Работа конференции была организована по секциям экономических, юридических, гуманитарных и естественных наук.

В работе полномасштабного научного форума принял активное участие коллектив факультета информационных технологий ИГУМО. Одному из первых на секции гуманитарных и естественных наук слово было предоставлено заведующему кафедрой информационных систем и технологий факультета информационных технологий ИГУМО, к.т.н., профессору Анатолию Сергеевичу Старостину.

XXI век: Россия и мир в условиях кардинально меняющегося общества

Доклад Анатолия Сергеевича был посвящен инновационным технологиям в образовании, в нем автор обратил внимание собравшихся на то, что большинство изменений, происходящих в обществе, связаны с его информатизацией. Информатизация охватывает все сферы нашей жизни, в том числе экономику, юриспруденцию и, конечно же, образование.

При таком «раскладе» ясно: внедрение инновационных технологий в образование должно идти опережающими темпами, только при этом условии выпускники вузов смогут привносить в бизнес и управление элементы новых высокоэффективных методов работы. Сейчас же, как бы ни было это неприятно, молодые кадры одной из первых слышат фразу руководителя: «Забудь все, чему тебя учили…».

А.С. Старостин не без гордости продемонстрировал презентацию уже внедренных в ИГУМО инновационных технологий, а также рассказал о перспективных разработках, ведущихся в Институте гуманитарного образования и информационных технологий.

XXI век: Россия и мир в условиях кардинально меняющегося общества

Другим участником конференции стал к.т.н., доцент кафедры информационных систем и технологий ИГУМО доцент Владимир Александрович Бужинский. Его доклад был посвящен проблемам разработки интерфейса пользователя экономических информационных систем поддержки принятия решений.

Ни для кого не секрет, что сегодня на рынке продуктов поддержки принятия решений доминируют зарубежные разработки. В связи с этим у российского пользователя возникают проблемы, связанные не только с переводом команд меню, но и с трактовкой названий тех или иных инструментов, методов и методик, оценкой их применимости при решении тех или иных вопросов. Участники конференции поддержали позицию Владимира Александровича, предложив коллегам активнее внедрять свои технологии в бизнес-пространство.

XXI век: Россия и мир в условиях кардинально меняющегося общества

В работе конференции принял активное участие и к.т.н., заведующий кафедрой вычислительной техники ИГУМО Алексей Викторович Тихоненков. Предметом его научных изысканий стала проблематика математической обработки результатов наблюдений. Большой интерес у собравшихся вызвали выводы ученого о том, что повсеместное применение нормального закона распределения характеристик функционирования технических систем является в большинстве случаев необоснованным, а зачастую и неправомерным, приводящим к ошибочным выводам. Также А. В. Тихоненков указал на то, что все известные методы построения математических моделей предусматривают определенные ограничения на экспериментальный материал. При несоблюдении этих ограничений получаемые модели, даже если и проходят по критериям адекватности, должным образом не описывают исследуемый процесс или явление, что не позволяет сократить объемы, а уж тем более полностью исключить натурный эксперимент при разработке изделий.

В целом конференция прошла успешно, за три дня ее работы было озвучено и обсуждено более 100 докладов, а также приняты решения по широкому кругу вопросов, не заявленных в программе конференции. Представители факультета информационных технологий ИГУМО и в дальнейшем будут принимать самое активное участие в подобного рода мероприятиях, что, безусловно, будет способствовать профессиональному росту преподавателей и повышению рейтингов нашего института.

Деканат факультета информационных технологий ИГУМО
26.04.2013
Просмотров: 976

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.