Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Твердотельные диски (SSD)

Твердотельные диски (SSD)

Твердотельные диски – это некоторое множество карт флэш-памяти, расположенных на одной подложке, протоколы и работа которых организованы по принципу работы магнитных дисков. Они хранят информацию в виде электрических зарядов, не имеют движущихся деталей, а выборка осуществляется «электрическим» доступом.

Технология твердотельных накопителей была разработана еще в конце прошлого века. Массовое же применение таких накопителей началось больше 20 лет назад. Флэш-накопители и карты памяти стали привычными продуктами уже лет 10 назад. SSD, которые используются в современных системах хранения, отличаются от своих «родственников», применяемых в настольных и портативных персональных системах, но у них есть и целый ряд общих особенностей. Так что достоинства и недостатки данной технологии следует обозначить подробнее, чтобы более четко определить те ниши, где применение данных накопителей будет оправданным.

Достоинства SSD:

  • малое время задержки при записи и чтении;
  • производительность, ограниченная только пропускной способностью интерфейса;
  • устойчивое время считывания файлов без зависимости от их расположения;
  • низкая потребляемая мощность;
  • полное отсутствие движущихся частей и шума;
  • устойчивость к ударам и вибрации;
  • широкий диапазон рабочих температур.

При этом они не потребляют энергию при отсутствии обращения к ним, что еще более снижает их энергопотребление.

Недостатки SSD

Существенных недостатков у SSD-накопителей два.

Во-первых, это ограниченное количество циклов перезаписи. У лучших и дорогих образцов оно составляет порядка 100 тыс. циклов, однако у массовых систем на базе технологии MLC этот показатель существенно меньше и составляет 5–10 тыс. циклов. Это означает, что при типичном использовании такого диска хватит меньше чем на год. Это следует считать определенной особенностью, о которой надо знать и которую необходимо иметь в виду. Следует заметить, однако, что ведутся интенсивные работы по повышению срока службы, поэтому положение может со временем измениться.

Вторым серьезным недостатком SSD-накопителей является высокая цена. При этом стоимость SSD прямо пропорциональна их емкости, в то время как цена жестких дисков по мере увеличения емкости растет довольно медленно. В итоге средняя стоимость хранения информации на SSD примерно в 5-7 раз выше, чем на магнитном диске. Есть надежды, что по мере перехода к массовому производству цена будет снижаться, но пока они не оправдываются. Рынок SSD существенно более конкурентный, чем жестких дисков, где сложилась олигополия небольшого числа крупных игроков.

Одним из первых успешных применений SSD в подсистемах хранения данных стало их применение в качестве системного накопителя в «блэйд»-серверах, причем это было сделано практически одновременно и независимо друг от друга двумя ведущими поставщиками таких серверов: HP и IBM. Использование SSD, по данным IBM, позволило снизить энергопотребление на 18 Вт в расчете на сервер, на 252 Вт на шасси и на 1512 Вт на всю стойку.

SSD: развеиваем мифы

Существует ряд мифов, которые заставляют корпоративных заказчиков воздерживаться от использования SSD при хранении и обработке своих критически важных данных. Данные мифы были «чистой правдой» еще 3-5 лет назад, но технологии развиваются, и в настоящее время SSD уже совсем не те, что были раньше.

Миф 1. SSD-накопители – недостаточно зрелая технология для хранения критичных данных за счет ограниченного количества циклов перезаписи. Современный SSD-накопитель – сам по себе уже система хранения со своим контроллером, кэш-памятью, микрокодом и внутренней «файловой системой». В настоящее время в нём учитывается количество перезаписей каждого блока, тем самым оно выравнивается в масштабах всего накопителя. В них заложена дополнительная емкость, и потенциально проблемные блоки заранее выводятся из эксплуатации. В целом современный SSD-накопитель корпоративного класса является более надежным устройством, чем жесткий диск, о чем свидетельствует обширная статистика.

Миф 2. SSD-накопители при записи теряют преимущества над жесткими дисками. Да, преимущества в 30–50 раз при записи не будет. Но на 7–10 раз на системах хранения при случайной записи на SSD рассчитывать можно. При типичной смешанной нагрузке SSD превосходят жесткие диски примерно в 20 раз. Именно такие результаты получаются на практике.

Миф 3. SSD-накопители – непозволительная роскошь для большинства коммерческих организаций. Цена за единицу объема SSD превосходит HDD в 5–10 раз, и это кардинально не изменится в ближайшее время. Добиться экономической эффективности от комбинированного применения HDD и SSD позволяет использование нового программного обеспечения фирмы IBM Easy Tier. Оно служит для автоматического переноса только «горячих» данных на SSD. По сути это обеспечивает дополнительный слой кэширования. Добавление 4 SSD-накопителей к 100 жестким дискам позволит удвоить производительность СХД при увеличении цены всего на 30–40%.

29.04.2011
Просмотров: 735

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.