Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Способы улучшения эффективности подсистемы памяти в однопроцессорных вычислительных системах

Способы улучшения эффективности подсистемы памяти в однопроцессорных вычислительных системах 1

На текущей неделе студенты 1-го курса факультета информационных технологий в рамках дисциплины «Архитектура ЭВМ» изучили тему «Способы улучшения эффективности подсистемы памяти в однопроцессорных вычислительных системах».

Современные процессоры выполняют команды со скоростью от нескольких команд в такт до нескольких десятков тактов на команду. Кроме того, используется конвейерная обработка команд. Для увеличения своей производительности процессоры обычно производят выборку предполагаемо необходимых данных и команд, а затем исполняют их. Исходя из таких положений, необходимо добиваться того, чтобы кэш-память действовала со скоростью тактовой частоты процессора. На предыдущих занятиях студенты уже изучили, что на производительность памяти очень сильно влияет алгоритм свопинга. Но при увеличении размера кэш-памяти, что является тенденцией развития процессоров на сегодняшний день, стратегия замещения данных не имеет значения, поэтому можно применять наиболее простую – случайную стратегию.

Способы улучшения эффективности подсистемы памяти в однопроцессорных вычислительных системах 2

Однако это не значит, что способы повышения эффективности подсистемы памяти исчерпаны. Студенты изучили различные варианты многомодульного построения системы основной памяти. При такой организации памяти при последовательном обращении к элементам массивов наблюдается увеличение производительности подсистемы памяти, так как кэш ждет меньшее время до освобождения памяти. Обратной стороной увеличения производительности является уменьшение надежности памяти, поскольку при выходе из строя одного модуля из адресного пространства выпадают ячейки, расположенные через некоторый шаг, что повлияет на все процессы, находящиеся в памяти.

Таким образом, студенты в очередной раз убедились, что всегда есть пути к совершенствованию, но никогда не следует забывать: чаще всего если где-то прибыло, то где-то убыло. Знание этого «закона жизни», очень кстати проявившегося в дисциплине «Архитектура ЭВМ» и являющегося основой для принятия взвешенных и обоснованных решений, несомненно, пригодится будущим бакалаврам.

Заведующий кафедрой вычислительной техники к.т.н. А.В. Тихоненков

13.12.2013
Просмотров: 882

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.