Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Специалисты по информационным технологиям, welcome back!

Специалисты по информационным технологиям, welcome back!

Руководство факультета информационных технологий ИГУМО спешит в очередной раз поделиться с читателями сайта новостью, которая звучит даже несколько сенсационно, особенно для тех, кто изучает сферу IT.

Вот уже не первое десятилетие в нашей стране сетуют на то, что «от нас утекают мозги» и «кроме нефти в России ничего не осталось». После прекращения деятельности значительного числа крупных НИИ из страны эмигрировали многие ученые, в поисках лучшей доли покинули родину квалифицированные специалисты и профессионалы высокого класса.

Однако сегодня сфера информационных технологий как одна из самых инновационных заявляет нам о совершенно обратном процессе – так называемой IT-ремиграции.

За последние годы слухи о том, что специалисты в сфере информационных технологий возвращаются в Россию, приходили из самых разных источников. «Последней каплей» для создания информационного повода стал недавний частный разговор руководства факультета информационных технологий с директором одной крупной российской интернет-компании.

В ходе беседы были затронуты разные темы, но наиболее «интригующий» ответ мы неожиданно получили на самый банальный вопрос: «Кто у Вас сейчас работает?». Оказалось, что в данный момент в российские компании возвращаются программисты, меняющие свою «прописку» в Силиконовой долине на московскую. Такая информация нас очень заинтересовала, мы решили разобраться, что движет современными IT-умами – тоска по родине или наличие реальных перспектив продвижения.

Ответ оказался достаточно прозаичным. Действительно, многие из специалистов, занятых в сфере IT и ранее иммигрировавших в другие страны, возвращаются в Россию, устраиваются на работу, отправляют свои резюме отечественным хедхантерам потому, что российским IT-талантам уже не хочется быть одними среди тысяч программистов штата Калифорнии, им хочется стать одними из сотни лучших программистов в своей стране. Подобная тенденция наметилась не только в заокеанском мире. Аналитики прослеживают путь IT-ремигрантов из Израиля, Канады и даже далекой Австралии, которая тихо и мирно живет по законами «своей планеты».

Специалисты по информационным технологиям, welcome back!

С чем это связано? Мы не будем рассуждать о том, что на самом деле представляют собой Соединенные Штаты, насколько они в действительности оправдали ожидания наших соотечественников. Всем известна русская пословица: «Хорошо там, где нас нет»…

Да, может быть, издали Россия стала казаться родной и единственной, или «сказал свое слово» прокатившийся по миру экономический кризис, который наша страна, как известно, перенесла не самым худшим образом. Однако причина, скорее всего, кроется в огромной динамике сферы отечественных информационных технологий, открывающихся перспективах роста в этой области для тех, кто работает именно в России.

И пока наше правительство реализует стратегию создания лучших условий для российских ученых и талантливой молодежи, рынок сам предложил эти условия в сфере информационных технологий.

Спросите любого сотрудника рекрутингового агентства, да что там – убедитесь сами, посетив сайты поиска вакансий: IT-специалисты всегда в дефиците. Иными словами, современному выпускнику 11-го класса есть резон получать профессию на факультете информационных технологий, потому что выпускники IT-специальностей востребованы рынком.

Уже сейчас наши компании способны выплачивать руководителю IT-проектов зарплату в размере 5–10 тысяч долларов, а это не меньше, а больше зарплаты зарубежных коллег.

Конечно, бывшие мигранты сталкиваются и с некими трудностями при возвращении на родину. Связано это в первую очередь с разницей менталитетов. Например, если в Европе они привыкли к нормированному рабочему дню и выполнению строго определенных обязанностей, то в нашей стране нередко принято работать «на износ». Многие оптимисты готовы трудиться по 20 часов в сутки, решая максимальный круг всевозможных задач в таком темпе, будто это последний день их жизни. Что ж, возможно, возвращение наших соотечественников домой станет толчком к большей стабильности трудовых отношений.

При этом не стоит бояться конкуренции: поверьте, места на многие годы хватит всем. Стоит опасаться противоположного: если мы не сможем самостоятельно освоить потребности этого рынка, то помимо наших соотечественников в Россию хлынут IT-специалисты из других стран, например Китая, США.

В этой связи надеемся: те, кто только задумываются о выборе своей профессии, учтут все «за» и «против», озвученные нами в настоящем сообщении, а тем, кто уже учится на факультете информационных технологий ИГУМО, остается только пожелать успехов в учебе и поздравить их с правильным выбором.

Скажем «добро пожаловать» нашим соотечественникам и вместе построим великое IT-будущее России! По крайней мере, на факультете информационных технологий ИГУМО созданы все необходимые для такого строительства условия.

Роман Пискунов, декан факультета информационных технологий ИГУМО

16.03.2012
Просмотров: 663

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.