Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
«Современному рынку нужны универсальные специалисты…»

«Современному рынку нужны универсальные специалисты…» 1

14 января в 11.00 в конференц-зале нашего института состоялась встреча представителей ректората и деканов факультетов управления, рекламы и PR и информационных технологий. Главная тема встречи – создание в ИГУМО нового уникального факультета, ориентированного на оптимальное трудоустройство своих выпускников.

– Сегодня в России происходят масштабные перемены в сфере образования и науки. Мы должны реагировать на них, зачастую принимая стратегические решения, – обратилась к собравшимся ректор ИГУМО, доктор юридических наук, профессор Марина Владимировна Волынкина. – Современный рынок требует уже не просто управленцев, специалистов в области рекламы, прикладной информатики или экономистов. За последние два месяца мы провели комплексное маркетинговое исследование рынка образовательных услуг, опросили работодателей и ведущих экспертов. Выяснилось, что сейчас на рынке труда наиболее востребованы и лучше всего оплачиваются специалисты в области интернет-технологий, менеджеры, способные разрабатывать бизнес-проекты и эффективно реализовывать их, используя современные информационные технологии, в первую очередь Интернет. И мы готовы предложить рынку подготовку таких бакалавров на новом факультете – факультете интернет-менеджмента.

«Современному рынку нужны универсальные специалисты…» 2

Встреча, которая продолжалась полтора часа, с первых минут носила интерактивный характер. Студенты отвечали на вопросы ректора, участвовали в дискуссии и после презентации нового факультета и новой профессии сами активно задавали вопросы. На самом деле, что выгоднее с точки зрения и финансов, и времени – получить «традиционное базовое» образование и потом доучиваться в соответствии с требованиями рынка или приобрести базовые навыки сразу?..

Марина Владимировна представила концепцию учебного плана, по которому будут обучаться студенты, поступающие на новый факультет ИГУМО в этом году.

«Современному рынку нужны универсальные специалисты…» 3

– Мы разработали этот инновационный план для абитуриентов 2014 года, но потом подумали, что его достоинствами могут воспользоваться и те, кто уже обучается на первом и втором курсах нашего института. В этот план входят базовый блок с фундаментальными дисциплинами, которыми, согласно требованиям ГОС, должны владеть менеджеры, и пять модульных блоков, подразумевающих получение навыков, необходимых для интересной и высокооплачиваемой работы в сфере интернет-бизнеса. Первый блок – сумма дисциплин по интернет-маркетингу, второй охватывает сферу веб-разработок, третий посвящен управлению проектами, четвертый включает рекламные технологии, тонкости создания рекламных и PR-продуктов, в пятый модуль входят дисциплины правового цикла, без знания которых в современном бизнесе невозможно оформлять сделки.

По окончании обучения выпускники получат дипломы о высшем образовании по направлению «Менеджмент» с профилем «Интернет-технологии» и будут владеть тремя группами навыков, которых требуют и современный бизнес, и обозримое будущее. Это организация работы коллектива, создание нужного информационного контента, умение проводить интернет-маркетинг, осуществлять веб-разработки и, наконец, наилучшим образом доводить деловую информацию до целевой аудитории через Интернет. Преподавать эти дисциплины будут не только теоретики, но и практики с большим опытом работы и знанием современных рыночных реалий.

«Современному рынку нужны универсальные специалисты…» 4

Один из наших гостей, руководитель группы «Виртуалистика» Института философии РАН, соруководитель группы разработки профессионального стандарта «Коуч», председатель совета директоров Свердловской киностудии, кандидат медицинских наук, профессор Михаил Анатольевич Пронин, в частности, отметил:

– Современному выпускнику вуза приходится не только задумываться о том, какая профессия у него обозначена в дипломе, но и отвечать на вопрос: а что я умею делать? Лучшую работу получают сейчас и будут получать в будущем те, кто способен вести бизнес-проекты и общаться с их участниками – специалистами в разных сферах: с заказчиками (а это язык экономики, менеджмента), создателями контента (копирайтеры, сценаристы и другие творческие люди), специалистами в сфере интернет-технологий. Надо знать профессиональные языки (и иностранные, конечно). Такими профессионалами вам и предлагают стать.

Его слова дополнил главный редактор журнала «Экология и жизнь» Александр Львович Самсонов, также принявший участие во встрече:

– Менеджмент – это управление не только людьми, но и процессами. Надо стараться быть хотя бы на два-три шага впереди сегодняшнего дня, чтобы быть прогрессором, тогда будущее не застанет тебя врасплох.

– Освоение новых дисциплин предполагает известную математическую культуру, – отметил проректор по учебной работе, доктор технических наук, профессор Курбан Ахмедович Магомедов. – Именно культуру. Как говорил М.В. Ломоносов, математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит. А поскольку без знания основ математики просто невозможно грамотно просчитывать экономические проекты, студентам в доступной и интересной форме будут преподаваться такие дисциплины, как математические модели в управлении, бизнес-планирование. И пусть гуманитарии не опасаются математики: вы должны понимать, что она нужна любому образованному человеку.

После ответов на многочисленные вопросы Марина Владимировна Волынкина завершила встречу такими словами:

– Надеемся, что вы – люди мотивированные, готовые бороться за свое будущее и побеждать. А мы вам в этом поможем!

Профессор М.И. Никитин

14.01.2014
Просмотров: 1187

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.