Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Самое сильное наше оружие – это наш мозг! (Финал RoboCode)

Самое сильное наше оружие – это наш мозг! (Финал RoboCode)

1 апреля традиционно стартует призывная кампания. Ах, скольким же будущим IT-гениям целый год предстоит использовать свои таланты не по назначению… За этот год в мире высоких технологий может произойти все что угодно – вплоть до появления абсолютно новых продуктов и идей, способных за минимальное время перевернуть нашу жизнь…

Собственно, к чему мы начали разговор об армии?

30 марта 2013 г. факультет информационных технологий ИГУМО провел собственный «призыв». Из 700 с лишним участников отборочного тура занятий-соревнований по программированию искусственного интеллекта виртуальных роботов на языке Java в финал были «призваны» 75 человек.

Самое сильное наше оружие – это наш мозг! (Финал RoboCode)

Этот уникальный по свежести идеи, уровню проведения и организации проект был запущен 1 декабря 2012 г., а грандиозный финал пришелся на минувшую субботу.

Информацию о том, как проходил отборочный тур, можно найти в архиве новостей факультета информационных технологий.

А картину финала попробуем воссоздать для вас прямо сейчас.

В означенное время мобилизованных призывом финалистов и сопровождавших их преподавателей встречала в ИГУМО «главная по тылу» – заместитель декана факультета информационных технологий Евгения Юрьевна Семенкова. Получив личный номер-идентификатор, ребята поднимались на шестой этаж института, где в современных компьютерных классах их ожидали кураторы соревнований. Краткий двухминутный инструктаж, и таймер начинал отсчет времени, отведенного на программирование роботов (которые, напомним, по замыслу являются представителями роботов-танков).

Самое сильное наше оружие – это наш мозг! (Финал RoboCode)

По регламенту, размещенному ранее на нашем сайте, на создание и написания «с нуля» модели поведения было дано ровно 60 минут. Использование Интернета и заготовленной заранее информации на электронных носителях было запрещено. За порядком и соблюдением регламента строго следили студенты факультета информационных технологий ИГУМО. Программный код можно было пронести в аудитории только на одном носителе – в собственной голове. Доступ на шестой этаж был лишь у финалистов. Всех же, кто сопровождал участников (наставников-преподавателей и просто болельщиков, родственников или друзей) отправляли в конференц-зал института, где была организована прямая трансляция из аудиторий вплоть до демонстрации сражений роботов. В перерывах между включениями с шестого этажа всем обитателям конференц-зала показывали интереснейшие документальные материалы, связанные с мировой историей развития сферы высоких технологий, а также фильм об ИГУМО.

Самое сильное наше оружие – это наш мозг! (Финал RoboCode)

Строгость регламента и отточенность каждого движения организаторов помимо безусловной ответственности при проведении любых мероприятий на факультете информационных технологий ИГУМО были вызваны еще и ценностью призового фонда. За первое место победителя ждал новенький iPad, за второе – замечательный геймерский набор беспроводных устройств ввода данных, за третье – стильный и ультратехнологичный флеш-накопитель. И это помимо сувениров от института всем призерам и их руководителям-наставникам.

Итак, по окончании трех часов, когда все пришедшие смогли опробовать свои силы, были объявлены имена и номера победителей соревнований:

  • I место – Егор Коротаев (участник № 24);
  • II место – Михаил Кутиков (участник № 26);
  • III место – Никита Морозкин (участник № 37).

Заметим, что, по словам участников-призеров, все они достаточно усердно готовились к финалу, а это позволяет сделать вывод: будущим конкурсантам не стоит уповать на везение. Подготовка – дело нужное, а с учетом ценности призов – еще и полезное.

Впрочем, ведущий мероприятия и его главный организатор – декан факультета информационных технологий ИГУМО Роман Александрович Пискунов – призвал всех остальных участников и их руководителей не расстраиваться и прийти в следующем сезоне на эти увлекательнейшие соревнования. Стартуют они в сентябре 2013 г. и призваны охватить как минимум в два раза больше участников.

Так что следите за афишей и новостями факультета. А тех, кому не терпится скорее снова встретиться с нашим замечательнейшим учебным заведением, деканат приглашает на целый ряд мероприятий, проводимых в этом месяце:

  • 13 апреля мы ждем всех на Дне открытых дверей в ИГУМО;
  • 20 апреля приглашаем окунуться в мир современного искусства;
  • 27 апреля предлагаем турнир IT-факультета ИГУМО по компьютерной игре MineCraft (подробности ищите на сайте ИГУМО с 15 апреля).

Будем рады видеть всех снова и снова в стенах нашего вуза!

Деканат факультета информационных технологий ИГУМО

P.S. Отдельно хочется поблагодарить организаторов занятий-соревнований. В оргкомитет входили:

  • студент III курса факультета информационных технологий Алексей Анацкий (IT-мозг и главная рабочая единица в проведении отборочных и финальных соревнований);
  • студент III курса факультета информационных технологий Вячеслав Дисворд (IT-мозг и незаменимый помощник в проведении соревнований);
  • заместитель ректора ИГУМО по информатизации А.В. Зазук (незаменимый организатор мероприятия);
  • заместитель декана факультета информационных технологий ИГУМО Е.Ю. Семенкова (самый надежный тыл нашего оргкомитета);
  • заведующий кафедрой информационных систем и технологий ИГУМО А.С. Старостин (неизменный вдохновитель)
  • и ваш покорный слуга – декан IT-факультета ИГУМО Р.А. Пискунов.

Всем огромное спасибо! С таким оргкомитетом мы проведем еще немало самых лучших мероприятий в сфере высоких технологий!

04.04.2013
Просмотров: 1171

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.