Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Прикладная информатика в XXI веке

Прикладная информатика в XXI веке

Информатика и информационные технологии уже давно не являются вспомогательным ресурсом в экономике и обществе. Использование информационных технологий и компьютерных сетей стало определяющим фактором деятельности людей. Связано это со значительной ролью коммуникаций, взаимоотношений как в общественной жизни, так и в бизнесе. Действительно, трудно представить себе современного человека без Интернета, электронной почты, социальных сетей… Также невозможно вообразить без компьютера менеджера, осуществляющего планирование, координацию, учет и контроль, экономиста, делающего прогнозы, бухгалтера. Торговля и коммерция, реклама и связи с общественностью переместились в Интернет…

Это привело к революционному изменению должностных обязанностей и функций многих специалистов, стратегии и тактики фирм, да и обычной жизни.

Многие товары трансформировались в цифровую форму, и соответствующие рынки с бестселлеров переключились на нишевые товары. Связано это с тем, что цифровые товары (музыку, видео, программное обеспечение, конструкторскую документацию и др.) ничего не стоит хранить — не нужны магазинные полки. Интернет позволяет практически бесплатно донести информацию об этих товарах до потребителя. И доставка таких товаров обходится практически бесплатно.

Поэтому ключевым измерителем эффективности деятельности стала эффективность информационных технологий, за которую призваны отвечать специалисты нового поколения.

Российская Федерация с этого года полностью перешла на Болонскую систему высшего образования, предусматривающую введение во всех вузах бакалавриата и магистратуры. При этом изменились главные документы, определяющие деятельность всех вузов страны, — Федеральные государственные образовательные стандарты. Поменялся и государственный образовательный стандарт по прикладной информатике.

В соответствии с новым стандартом бакалавр прикладной информатики обязан иметь знания по русскому и иностранному языкам, гуманитарным и социальным дисциплинам, уверенно владеть математикой, информатикой и программированием.

Среди профессиональных знаний в государственном образовательном стандарте — вычислительные системы, сети и телекоммуникации, операционные системы, программная инженерия, информационные системы и технологии, базы данных, информационная безопасность, а также проектирование информационных систем и проектный практикум.

Этому учат будущих профессионалов в области прикладной информатики в любом российском вузе. А что еще потребуется специалистам в профессиональной жизни, каждый вуз определяет самостоятельно и разрабатывает свои учебные планы.

Попробуем кратко охарактеризовать учебные планы ИГУМО по направлению подготовки «Прикладная информатика», их особенности и отличия от тех, которые действуют в других институтах и университетах.

Прикладная информатика в XXI веке

Во-первых, бакалавр прикладной информатики может у нас учиться по одному из четырех профилей подготовки, определяющих специфику будущей деятельности, или, как говорили раньше, специализацию:

  • прикладная информатика в экономике;
  • прикладная информатика в менеджменте;
  • прикладная информатика в социальных сетях;
  • прикладная информатика в информационной сфере.

По всем из четырех профилей в дополнение к тем дисциплинам, которые содержит Федеральный государственный образовательный стандарт нового поколения, наши студенты изучают расширенные курсы алгоритмов и структур данных, алгоритмических языков и методов трансляции, технологий программирования. Существенный упор при этом делается на современные методы и технологии программирования, особенно на интернет-программирование. В учебных планах акцент делается и на экономику и менеджмент в приложении к будущей профессиональной деятельности: все студенты изучают углубленные курсы микро- и макроэкономики, финансов и кредита, финансовой математики, бухгалтерского учета и аудита, информационного менеджмента и электронной коммерции, инжиниринга бизнес-процессов. Кроме того, в учебных планах — экономика Интернета и интернет-право, а также практические курсы реализации инновационных проектов, веб-дизайна и управления интернет-проектами. Студенты всех профилей подготовки изучают также технологии управления знаниями в организациях, открытые информационные системы и многое другое. Совершенно необходимые знания по корпоративным информационным системам (ERP), интернет-маркетингу, контекстной рекламе, «раскрутке» интернет-ресурсов и продвижению в социальных сетях получают все студенты в рамках соответствующих дисциплин. Также для всех студентов мы включили в учебные планы и углубленную подготовку по английскому языку.

Прикладная информатика в XXI веке

Как уже было отмечено, профили подготовки определяют специфику будущей деятельности. В дополнение к общим для всех компетенциям те студенты, которые выберут профиль «Прикладная информатика в экономике», будут специализироваться по системам автоматизации бухгалтерского учета, торговли, бизнес-прогнозирования и бизнес-аналитики.

Профиль подготовки «Прикладная информатика в менеджменте» предполагает получение углубленных компетенций по системам электронного документооборота, управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), автоматизации логистических процессов.

Тем, кто учатся по профилю «Прикладная информатика в социальных сетях», мы предлагаем уникальные профессиональные знания по организации социальных сетей, моделям ведения бизнеса и получения доходов в социальных сетях, программированию интернет-сервисов в социальных сетях.

Востребованный профиль «Прикладная информатика в информационной сфере» включает в свой учебный план специализированные компетенции по мультимедийным технологиям, программированию интернет-порталов и веб-сервисов.

Рост масштабов использования информационных систем и технологий в экономике и менеджменте, обществе и социальных сетях, а также увеличение значимости коммуникационных технологий и Интернета уже давно не сравнимы ни с прогрессом промышленности, ни с развитием транспорта, ни с увеличением интенсивности в какой-либо другой сфере. И останавливаться на существующем уровне информационные технологии не собираются, они все больше и больше будут входить в нашу жизнь и профессиональную деятельность, и это не позволяет сомневаться в том, что те студенты, которых факультет информационных технологий ИГУМО готовит по направлению «Прикладная информатика», будут всегда востребованы, займут достойное место в обществе, будут иметь интересную творческую работу и получать достойное вознаграждение.

22.06.2011
Просмотров: 738

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.