Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Первое знакомство с Windows 7 с профессором Страховым

Первое знакомство с Windows 7 с профессором Страховым

Мое знакомство с Windows началось еще с версии 3.1, однако «семерка» стала первой лицензионной Windows, установленной на мой компьютер. Поскольку я заплатил за нее вполне реальные деньги, хочу поделиться впечатлениями от этой ОС. Для чистоты эксперимента я решил поначалу пользоваться только встроенными приложениями Майкрософт, а сторонние устанавливать при крайней необходимости.

Включаем

Сразу возникает приветствие и напоминание в трее в виде маленького флажка с крестом – систему необходимо настроить и обеспечить безопасность после первого запуска. В общем, все как всегда. Но что меня искренне поразило, так это то, что ссылка на рекомендованные антивирусы не приводит к новому продукту самой Майкрософт – «Security Essentials», который, кстати, весьма неплох. Нортон с Касперским – пожалуйста, а собственный продукт не продвигается! Наверное, это и есть торжество антимонопольного законодательства.

Используем

Изначально мы договорились пользоваться приложениями Майкрософт – помните? Так вот с архиватором этот номер не пройдет. Встроенным средством мы можем просматривать только zip-папки и cab-файлы, как будто на дворе 1994 год, и огромное количество бесплатного и архивного ПО не разработано и не используется, а существует только платный WinRAR.

Для прослушивания музыки и просмотра фильмов сначала я использовал тяжеленный Windows Media Player (WMP), реализация которого с годами не изменилась. C упорством, достойным лучшего применения, Майкрософт реализует и вживляет этот продукт во все свои операционные системы, кроме серверных. Честно сказать, никогда не был сторонником этого продукта, никогда его не использовал. Так вот, просмотр ДВД с помощью WMP – качество звука и картинка хорошие (было бы странно, если бы «родной» плеер не справился с такой тривиальной задачей…). Однако своего мнения о WMP я не изменил – он не очень удобен, малофункционален, в общем, продукт для «истинных ценителей» (поэтому не вижу смысла останавливаться на нем подробней). Я бы рекомендовал поставить приличный плеер стороннего производителя, например MPC, VLC или KPlayer. «Родной» же плеер можно даже удалить, теперь система это позволяет.

Важный момент – не прошло и десяти лет, как проблемы с кодеками для просмотра различных видео-форматов приложениями Windows были решены. Но я бы все равно не рассчитывал на Майкрософт в такой деликатной области, как видео: очень уж там нарушением авторских прав «попахивает». Это же относится и к скользкой теме записи и копирования ДВД. Кстати, записать ДВД-диск из отдельных файлов я не смог, если такая возможность и предусмотрена, то мне это неведомо. Еще Windows 7 умеет записывать ISO-образы собственными средствами, а заодно и проверять их. Также реализована запись дисков Blu-Ray.

Несколько добрых слов хочу сказать про интегрированную систему поиска и индексации. Во-первых, действительно технология «мгновенного поиска» работает, причем не только на локальных дисках и сетевых папках, но и на некоторых предустановленных производителем интернет-ресурсах, таких как Twitter, Youtube, Microsoft Support и проч. Во-вторых, не могу не отметить, что многие пользователи отключают индексацию жестких дисков, чтобы увеличить производительность, что значительно замедляет и нивелирует волшебные возможности поиска. Решать, естественно, вам.

Отлично реализована в системе новая панель задач, которая стала не просто более информативной и интуитивно понятной: некоторые всплывающие миниатюры стали функциональны для пользователя – навигация и управление упростились. Хотелось бы, чтобы хороший почин Майкрософт подхватили прочие разработчики приложений и полней задействовали панель в своих продуктах. Также в «семерку» добавлены некоторые новые шрифты.

Продолжение следует…

17.03.2011
Просмотров: 712

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.