Нелогичный мир

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Нелогичный мир

Нелогичный мир

« - Я упаковываю механическим способом в герметичные емкости множественные органические объекты повышенной кислотности и небольшого радиуса с предшествующей термообработкой. - Помидоры консервируешь? - Смородину!»
(Просто анекдот)

«Этот мир в глазах наших безрадостен, ибо он лишён логики. Сколько ни учусь, всё больше понимаю, что мир перевёрнут с ног на голову, притом наизнанку. Иногда хочется взять и самому всё починить», - сетует студент 4-го курса факультета ИТ Вячеслав Дисворд.

Коновалова ЕкатеринаОднако очень сложно представить, каким будет наш мир, если его «починят» ИТ-специалисты. Но что он будет очень логичен и полностью оптимизирован - это однозначно. В разговоре с Вячеславом слово «оптимизация» повторялось даже чаще, чем «компьютер».

Впрочем, если разобраться, в этом нет ничего удивительного. Традиционный образ компьютерщика – очкарика в растянутой футболке, сидящего в тесной комнате, заваленной дисками и проводами и интересующегося исключительно своим компьютером, – постепенно уходит в прошлое, превращаясь в «стереотип гуманитариев». Современный ИТ-специалист должен разбираться во всем – в экономике, менеджменте, рекламе. И не просто разбираться, но и понимать, как избавить фирму-работодателя от лишних расходов. «Фирмы готовы закупить множество компьютеров и называть себя суперинформатизированными, а на самом деле иногда нужна всего одна машина».

Айтишник должен говорить на языках множества профессий, а вот на их языке мало кто разговаривает.

«Мы часто страдаем от формулировок пользователей, к примеру:

- У меня сломался компьютер!

- Какой у тебя компьютер?

- Беленький…»

Правда, язык компьютерщиков не из простых – достаточно взглянуть на названия их курсовых работ: «Анализаторы языка программы сложения матриц, арифметических выражений и языка регулярной грамматики» или «КИС на базе облачных технологий в образовании». А уж схемы и графики проектирования информационных систем и в самом деле похожи на формулы мироздания.

«Иногда бывает, что у людей есть те или иные вещи, которые им не нужны, но они от них не избавляются, потому что привыкли. Если бы мы починили мир, все было бы логично».

Но гуманитарии (сужу по себе) вряд ли оценили бы такой порядок, поэтому айтишники искренне мечтают работать поближе к логичным информационным системам. В своем собственном логичном мире.

Екатерина Коновалова,
студентка 2 курса факультета журналистики ИГУМО

27.02.2014
Просмотров: 1563

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО