Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
На конференции по облачным технологиям в «Некрасовке»

На конференции по облачным технологиям в Некрасовке

Факультет информационных технологий ИГУМО принял участие в Межрегиональной научно-практической конференции «Облачные технологии на службе библиотек: реальность и перспективы». Конференция состоялась 27 марта в Центральной универсальной научной библиотеке имени Н.А. Некрасова – одной из крупнейших библиотек России, которая является центром публичных библиотек Москвы и в рамках Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО участвует в создании единого информационного пространства и формировании общероссийской информационно-библиотечной компьютерной сети ЛИБНЕТ.

Рассказывает декан факультета информационных технологий ИГУМО, ведущий специалист института по интернет-проектам, доцент Роман Александрович Пискунов:

– Приглашение на эту конференцию, организованную Департаментом культуры города Москвы и библиотекой имени Н.А. Некрасова, было неожиданным, но, в общем, понятным. Нас «вычислили» по публикациям на сайте о нашей деятельности в сфере покорения облачных технологий. Оказалось, что в Москве не так уж много вузов, которые практикуют такие новейшие образовательные технологии, именно поэтому нас как профессионалов попросили поделиться опытом. Я курировал выступления наших специалистов на этом мероприятии. С докладом к участникам конференции обратился заместитель ректора по информатизации, ведущий инженер-программист, доцент Антон Владимирович Зазук, а позже он вместе со студентом 3-го курса факультета IT-технологий Алексеем Анацким провел замечательный мастер-класс.

В конференц-зале «Некрасовки» в тот день собрались около 150 человек, которые представляли более двух десятков организаций, всерьез озаботившихся использованием и внедрением «облаков» в деятельность своих учреждений.

Кроме того, в онлайн-режиме, т.е. с использованием тех же облачных технологий, в конференции участвовали представители 78 городов и организаций – Санкт-Петербурга, Новосибирска, Караганды, сотрудники вузов, научных центров, конечно, библиотек, в том числе Библиотеки Президента РФ. Видеоконференция началась в 10.00 и закончилась в 17.00, а наши выступления и ответы на многочисленные вопросы заняли 1,5 часа этого времени.

Мы благодарны руководству «Некрасовки» за приглашение на эту масштабную и престижную конференцию и за предложение сотрудничать. Будем и дальше делиться своим опытом использования высоких технологий в образовательных целях для повышения качества учебного процесса.

На конференции по облачным технологиям в Некрасовке

О том, в чем мы смогли просветить участников конференции, расскажет заместитель ректора ИГУМО по информатизации А.В. Зазук:

Честно признаться, когда мы получили приглашение от руководства библиотеки на участие в конференции по облачным технологиям, я был немного озадачен, поскольку ранее не занимался разработкой программных продуктов для библиотек. Мой опыт в этом вопросе начинается и заканчивается на установке и настройке информационно-библиотечной программы нашего вуза, исправлении нескольких выгрузок в ней и отчетов, и этого явно недостаточно, чтобы советовать сотрудникам библиотек, как решать их глобально-заоблачные проблемы.

Но оказалось, что мои сомнения были напрасными: в процессе подготовки доклада и мастер-класса я провел ряд бесед с представителями библиотеки им. Н.А. Некрасова и понял, что образовательная деятельность в библиотеках является одной из главных задач. Они занимаются обучением, воспитанием, проводят круглые столы, онлайн-конференции, готовят презентации, как и любые другие организации, работают с текстовыми и табличными документами. А вот опыта по решению таких задач с помощью облачных технологий у нас накоплено уже предостаточно, и мы с радостью поделились им на мастер-классе «Облачные технологии – альтернатива программному обеспечению вашего компьютера».

Своим впечатлением от конференции делится студент 3-го курса факультета информационных технологий ИГУМО Алексей Анацкий:

Побывав 27 марта на конференции, я был приятно удивлен, что информационные технологии, в том числе облачные, все шире проникают в различные области человеческой деятельности.

Для меня стало новостью, что во многих библиотеках есть не только отделы, которые выполняют функции IT-службы, но даже собственные отделы разработки программного обеспечения, которые занимаются подготовкой различных программных решений, в том числе облачных, в библиотечном деле.

На конференции было озвучено множество разных подходов, позволяющих посетителям библиотек получать необходимую литературу, а также предложения по автоматизации современных библиотек, в том числе по управлению каталогизацией, слежению за выдачей книг, автоматическому построению отчетов. Для меня как для будущего специалиста по информационным технологиям участие в данном мероприятии было полезным, так как позволило расширить представление о практическом использовании высоких технологий в современных условиях.

Деканат факультета информационных технологий

29.03.2013
Просмотров: 605

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.