Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Когда тайное становится явным… (взлом пароля)

Когда тайное становится явным… (взлом пароля)

Как и было обещано, Интернет-академия продолжает тему, заявленную Р. Пискуновым в финальной части материала «О зомби-компьютерах и троянских конях». Сегодня речь пойдет о взломе пароля электронной почты.

Электронная почта – одно из основных средств общения в Интернете. Оперативность обмена информацией с самым удаленным абонентом и конфиденциальность переписки, при которой исключены посредники, поставили ее сегодня вне конкуренции. Первое достоинство аксиоматично.

А вот второе достаточно спорно. Статистика доказывает: пароли электронных почт «крадут» с завидным постоянством. Зачем? Причин несколько.

Самая неприятная – напакостить ближнему или чужому человеку. При объемной переписке включиться в ее процесс несложно, а результат может быть катастрофическим. Вторая причина достаточно банальна – отследить связи, уличить в нечестности, неверности (особенно если объект вызывает чувство ревности). В условиях нездоровой конкуренции имеют место и корыстные побуждения – во что бы то ни стало проникнуть в коммерческую тайну, перехватить инициативу, скопировать и оперативно использовать наработанный материал, выдав идеи автора за собственные. Или собрать компромат. Если принять во внимание, что многие владельцы «ящиков» предпочитают не заморачиваться и «лепят» один и тот же пароль на все сервисы, где они зарегистрированы (социальные сети, форумы и т.д.), то становится очевидно – «незваный гость», пользуясь только одним e-mail, в состоянии получить полный доступ к вашим большим и маленьким тайнам. И даже если таковых нет, присутствие соглядатая по меньшей мере неприятно.

Как это происходит?

Самый простой, почти классический способ добраться до вашего пароля, по лексике хакеров, рассчитан «на лоха». К вам могут обратиться от лица специалистов группы техподдержки, сообщив, что на сервере произошел сбой, и если вы не продублируете логин и пароль, то через 20 дней ваша почта будет исключена из сетевого ресурса. Это и есть объединяющее начало таких посланий – подтвердить действием обратную связь, открыть свои «позывные».

Второй способ является, по сути, разновидностью первого, только он более фантазийный. Вы обнаруживаете среди входящих писем официальное с виду послание с авторитетными подписями, ссылками на администратора и прочей внушающей доверие атрибутикой. Послание содержит деловое предложение – зарегистрироваться, к примеру, в центре психологической поддержки, который будет оберегать вас от внешних воздействий и поддерживать психологическую устойчивость при природных катаклизмах. Или стать vip-клиентом элитной торговой интернет-сети, которая обязуется предоставлять вам каталоги последних коллекций вне очереди и гарантирует скидки (расчет в первую очередь на женщин). Реклама, диски, обновления, гарантированное участие в акции – предложения различны. Если в вашем адресе есть ссылка на профессию, вам могут гарантировать бесплатную рассылку каталогов с новинками по интересующей вас проблематике и краткими аннотациями к ним.

Есть еще немало способов взлома вашей электронной почты. О них Р. Пискунов расскажет в следующую пятницу. До встречи на страницах факультета информационных технологий.

21.10.2011
Просмотров: 693

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.