Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Изменение фундаментальных основ подготовки IT-специалистов

Изменение фундаментальных основ подготовки IT-специалистов

В современном обществе информационные технологии стали основой развития экономики страны. Нет ни одной отрасли народного хозяйства, в которой бы не использовали новейшие информационные технологии. Именно поэтому современное общество зачастую называют информационным.

Вузы, готовящие востребованных IT-специалистов, начали пересмотр фундаментальных основ подготовки своих студентов. Не секрет, что только за последнее десятилетие компьютеризация совершила революционный прорыв. В компаниях уже почти не осталось сотрудников, которые так или иначе не могли быть связаны с информационными технологиями. Организации вынуждены постоянно обновлять свое компьютерное оборудование и программное обеспечение, поскольку информационные технологии шагают невероятно быстро вперед, фактически опережая время.

Мир информационных технологий не стоит на месте, платформы, на которых были разработаны автоматизированные системы управления, ERP-системы, устаревают, им на смену приходят новые программные продукты. Пока еще есть спрос на специалистов по Java, С++ и т.п., но уже через пару лет произойдет спад потребностей в таких специалистах, и вузы, готовящие бакалавров по информационным технологиям, обязаны учитывать это уже сейчас. Новые модели информатизации компаний будут опираться на иные цифровые тренды – «облачные» вычисления, мобильные технологии.

В большинстве используемых систем автоматизации предприятий не предусмотрены возможности взаимодействия с планшетными компьютерами и смартфонами. Эти системы автоматизации закрыты для доступа извне в связи с необходимостью соблюдать конфиденциальность и безопасность. Такие технологии неизбежно влекут за собой спад в развитии компании, поскольку администраторы систем, по тем или иным причинам находящиеся вне стен организации, фактически выпадают из рабочего процесса. Применение «облачных» технологий решит эти проблемы. Устаревающее оборудование не придется заменять новым дорогостоящим.

Современные компании просто обязаны пересмотреть свои бизнес-планы, ввести в них понятия программного обеспечения как услуги, рабочего места как услуги. В теории все это звучит достаточно сложно, но на практике выглядит не так страшно: сотрудники используют для работы недорогие нетбуки, планшетные компьютеры или смартфоны; эти устройства сетевой коммуникации, легкие, удобные, всегда под рукой у сотрудника, где бы он ни находился. Всё программное обеспечение, необходимое ему для работы, – это вэб-приложения, объединенные в одно виртуальное рабочее место, с корпоративной информацией и доступное из любой точки мира. Виртуальное рабочее место исключает покупку рабочего компьютера, установку на нем программного обеспечения, необходимо лишь само средство для ввода и отображения информации.

Компания заключает договор с поставщиками услуг «облачных» сервисов, которые отвечают за конфиденциальность, сохранность и обработку вашей информации, рабочее место создается мгновенно, простым нажатием кнопки, стоимость таких услуг в большинстве случаев намного меньше, чем приобретение компьютеров и программного обеспечения, а также содержания огромного штата IT-поддержки.

Руководство факультета информационных технологий ИГУМО уже внесло соответствующие изменения в учебные планы, поскольку заинтересованно в подготовке востребованных кадров и «держит руку на пульсе», постоянно совершенствует рабочие программы, которые опираются на новые тренды в развитии IT.

  • Факультет информационных технологий ИГУМО: инновационные технологии в образовательном процессе.

Директор по развитию факультета информационных технологий А.В. Зазук

22.02.2012
Просмотров: 774

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.