Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Итог – открытия!

Итог – открытия!

Как-то, разгребая очередные завалы писем на своем e-mail, я обнаружил письмо от Microsoft. В нем было приглашение посетить мероприятие для студентов, организованное этой компанией. Причем назвать это мероприятие IT было бы некорректно – достаточно было просмотреть программу, чтобы понять: здесь будет интересно и заядлым «программерам», и специалистам в области менеджмента и продвижения. Такое мероприятие невозможно было пропустить.

И вот октябрьским утром, выйдя со станции «Краснопресненская», я отправился искать IT-центр «Digital October». Стандартная процедура регистрации, раздача бейджиков и программного материала. Сразу стало понятно: на все лекции не успеть. Проходили они одновременно в 5 залах по тематикам Web, Azure, Kinect, HR и менеджмент. Но начало строилось по принципу пленарного заседания и, естественно, собрало огромную аудиторию.

Первым на сцену поднялся Дмитрий Сошников, координатор академических программ департамента стратегических технологий Microsoft (в этот день он вообще блистал и представил массу интересных докладов). После небольшого вступительного слова на тему «Зачем это и кому это нужно?» на сцене появился Николай Прянишников, президент Mircosoft в России. Главной темой его выступления была панорама основных проектов Mircosoft на сегодняшний день: система захвата движений человека через камеру Kinect, серверная ОС для облачных вычислений Azure, по факту – внедрение инновационных проектов в жизнь обычного человека в ближайшем будущем.

Немного об этих разработках. Kinect – это «контроллер без контроллера». Он позволяет пользователю взаимодействовать с компьютером без помощи контроллера, через устные команды, позы тела и показываемые объекты или рисунки. Разрабатывали эту систему сначала для развлечений (например, чтобы играть в бокс или теннис, управляя своими движениями). Надо сказать, очень интересное развлечение. Но в презентации Дмитрий Сошников показал и другие возможности этой системы. Весьма впечатляющие. К примеру, с ее помощью хирург в будущем сможет вести операции, просматривать снимки и истории болезни, не сходя с места, – все управление осуществляется движениями рук. Или интерактивная социальная сеть, в которой каждый аватар в точности повторяет движения своего владельца. Блестящие творческие перспективы!

На сцену поднялась также команда программистов Oricraft, занявшая в «Imagine Cup 2010» 1-е место в России и отправившаяся от нашей страны на международный финал. 4 московских студента написали программу, позволяющую складывать виртуальный листок бумаги в различные фигурки – оригами. Зачем это нужно, спросите вы? Ну, хотя бы затем, чтобы не тратить бумагу и сохранить наши леса (смайлик).

Windows Azure – система для построений облачных проектов на NET.? ?? Облачные вычисления – технология распределенной обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как интернет-сервис. Проще говоря, используются ресурсы не одного вашего компьютера, а множества удаленных машин.

В заключение на сцену поднялся представитель ИТ-кластера Сколково Альберт Ефимов и рассказал о внедрениях технологий Microsoft на базе этого научного центра.

После выступления первых лиц Microsoft в Россиия перед каждым из нас встал непростой выбор: на какую лекцию пойти дальше? Хочется сказать отдельно о двух вещах, которые помогали если не побывать на всех мастер-классах, то хотя бы определиться с выбором. Первое – это онлайн-трансляция залов на сайте Mircosoft. С учетом того, что по всему центру разбросано огромнейшее количество розеток, а практически у всех участников с собой ноутбук или планшетный компьютер, можно было сидеть на одной лекции и в режиме онлайн подглядывать за другой. Второе – новомодная twitter-трансляция с установленных мониторов в количестве двух. Итак, я остановился на web-технологиях.

Первой темой была программа для создания интернет-порталов WebMatrix. Это приложение позволяет создавать и оптимизировать сайты на более чем 60 известных CMS, причем все они предоставляются бесплатно. В приложении организован мощный сканер ошибок, а также система SEO-оптимизации. Иными словами, веб-портал теперь может создать каждый, даже далекий от программирования человек.

Вторым приложением, представленным в данном зале, был Microsoft Extention Blend: Sketchflow (программа для проектирования интерфейсов пользователя, будь то интерфейс для веб-сайта, приложения на ПК или мобильной платформы). Алгоритм работы прост – рисуется интерфейс в графическом стиле «минимализм» и отправляется на редактирование. Редактор ставит свои заметки, задает вопросы прямо на эскизе и отправляет обратно. Таким несложным путем разрабатывается удобный и дружественный пользователю интерфейс.

В финале всех снова собрали в главном зале, где устроили закрытие Дня Студента. Сначала были всевозможные конкурсы с призами – от футболок и веб-камер до ноутбуков и телефонов на Windows Phone 7.

Итог всего мероприятия лично для меня – открытия. Как новых идей и разработок крупнейшего игрока в IT-сфере, так и новых возможностей для старых, знакомых всем приложений.

Александр Ольшанников, студент 5-го курса, группа 5ИДП1

11.11.2011
Просмотров: 570

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.