Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
IT-battle – это надо было видеть!

IT-battle – это надо было видеть!

В минувшую пятницу 23 ноября 2012 г. на факультете информационных технологий прошло мероприятие совершенно нового формата. Организовано оно было на стыке жанров – ток-шоу, круглого стола, семинара и викторины – и обозначено как IT-battle на тему «Операционные системы». Участниками мероприятия стали студенты дневного отделения факультета информационных технологий ИГУМО.

Итак, представьте: три самых распространенных в мире семейства операционных систем – MS Windows, Apple Mac iOS и Linux.

IT-battle – это надо было видеть!

Три команды, полностью состоящие из студентов первого курса, и каждая должна защитить свою, выбранную ранее операционную систему как самое лучшее «настольное» решение для учебы, работы и отдыха.

IT-battle – это надо было видеть!

7 человек – экспертная группа, состоящая из студентов – старшекурсников факультета информационных технологий.

Жюри, в составе которого: проректор по учебной работе, доктор технических наук, профессор К.А. Магомедов, заместитель ректора ИГУМО по информатизации, ведущий инженер-программист института доцент А.В. Зазук и заведующий кафедрой информационных систем и технологий, кандидат технических наук, профессор А.С. Старостин.

IT-battle – это надо было видеть!

3 раунда, во время которых участники должны:

  1. представить свою операционную систему, рассказав, в чем ее самые сильные стороны и чем она выгодно отличается от конкурентных программных продуктов;
  2. задать заранее подготовленные вопросы своим оппонентам по поводу защищаемой ими ОС;
  3. ответить на блиц-вопросы от экспертов, а также на возникающие уточняющие вопросы от членов жюри.

Итак, все члены жюри на своих местах, ведущий мероприятия – декан факультета информационных технологий Р.А. Пискунов – выступает с приветственным словом, объявляя о начале IT-battle.

IT-battle – это надо было видеть!

То, что происходило далее на самом мероприятии, конечно, нужно было видеть! Блестяще подготовленные студенты, профессионалы-эксперты неустанно поражали членов жюри своими дебатами, вопросами, ответами, аргументами, дополнениями и контраргументами.

Защита и критика операционных систем выглядела настолько профессионально, что преподаватели даже на время подзабыли, что перед ними не Уильям Генри Гейтс и Стивен Пол Джобс, а всего лишь студенты первого курса. Даже руководитель медиагруппы института Павел Иванов, использующий в своей работе две операционные системы (от Apple и MS), заглянув в начале мероприятия, чтобы увековечить его в цифровом формате, остался до самого конца сражения и с большим интересом подключился к обсуждению насущных вопросов.

IT-battle – это надо было видеть!

Высокая оценка проведенному мероприятию была поставлена и профессором К.А. Магомедовым. А иначе и не могло быть – за два часа IT-battle все участники встречи не только не устали, но даже позабыли о времени.

Сложилось такое ощущение, что дискуссии и вопросы у ребят друг к другу неиссякаемы. Итоги подвел декан факультета информационных технологий ИГУМО.

IT-battle – это надо было видеть!

Первое место заняла команда Apple Mac iOS в следующем составе:

  • Иван Шинкаренко (1-й курс, факультет информационных технологий);
  • Виталий Леонтьев (1-й курс, факультет информационных технологий);
  • Павел Исаев (1-й курс, факультет информационных технологий).

Среди команды экспертов лучшими были признаны:

  • Анна Лукина (3-й курс, факультет информационных технологий);
  • Анастасия Кулагина (3-й курс, факультет информационных технологий).

Победители будут награждены почетными грамотами от деканата.

Ну а нам остается только поблагодарить всех участников и сказать спасибо нашим студентам за удовольствие наблюдать, как они демонстрируют свои знания. А IT-battle как весьма интересный формат занятия будет проводиться на нашем факультете еще не раз. Следите за анонсами на сайте ИГУМО.

Деканат факультета информационных технологий ИГУМО

P.S.

Заметка студента 3-го курса факультета информационных технологий Вячеслава Дисворда:

– Пятничное утро выдалось на удивление жарким. Первокурсники бились меж собой, доказывая превосходство передовых операционных систем. И если поначалу все были немного неуверенными, то уже к середине битва разыгралась нешуточная. Команда Mac OS яро давила своим «элитарным» превосходством над командой Windows. Но стоит отдать должное и вторым: пока горделивые «яблочники» восхищались собой, «окна» нанесли ответный удар, полностью изменив баланс сил. И только команда Linux стояла немного в стороне, не ввязываясь в междоусобицу…

Все так, как и в реальной жизни. Apple грызётся с Microsoft за рынок операционных систем, в то время как Linux тихо-мирно держит свой процент пользователей. Я и мои коллеги-эксперты оценили напор наших последователей, временами подкидывая «дрова» в виде каверзных вопросов. И первый курс вновь порадовал достаточной стойкостью и знаниями. В заключение добавлю лишь то, что первый курс уже готов к полномасштабным и серьёзным исследованиям и спорам. Так что будем ждать новых встреч.

30.11.2012
Просмотров: 827

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.