Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Идеальных планшетов пока не существует (по следам Вконтакте)

Идеальных планшетов пока не существует (по следам Вконтакте)

Как бы ни нравился iPad фанатам Apple, идеальных планшетов пока не существует. Конечно, эти устройства становятся все более популярными, широко используются как в бизнесе, так и дома, однако существует 9 ограничений, которые не позволяют пользователям полностью перейти на планшетные устройства.

Поэтому мы предлагаем следующие изменения для разработчиков iPad:

1. Улучшить интеграцию с ПК. Прежде всего, речь идет о превращении обычных кредлов в док-станции, которые позволят пользователям легко подключать к планшетам обычные периферийные устройства: клавиатуры, мыши, колонки, внешние накопители, принтеры, Ethernet и т.д.

2. Улучшить клавиатуру. Виртуальная клавиатура планшетов малоэффективна. С ней удобно работать в чате, но не более. Всем тем, кому приходится писать больше страницы в день, нужна настоящая клавиатура. Если вы не хотите, чтобы у вас онемели пальцы, появилась боль в запястьях или что-нибудь похуже, используйте физическую клавиатуру.

3. Улучшить интеграцию с принтерами. Печать – настоящая проблема для планшетов. Для нее требуются сторонние приложения, которые не всегда являются свободными. Конечно, Android-планшеты позволяют воспользоваться удобной услугой Google Cloud Printing, но это не идеальный выход для всех случаев. Прежде чем планшеты станут реальной альтернативой ПК, необходимо, чтобы с них так же просто было печатать.

4. Улучшить браузер. Странно, но факт: в устройствах, которые часто называют интернет-планшетами, нет нормального браузера. Chrome быстрый, но у него нет некоторых полезных возможностей Firefox, у Firefox – проблемы с Flash и памятью, Safari вообще не поддерживает Flash, да и с другими плагинами в этом браузере не все гладко. Необходим один быстрый и безопасный браузер, в котором будут все нужные функции. Таким браузером мог бы стать Chrome, однако Google добавляет в свой браузер функции, которые могут этому помешать.

5. Встроить функцию распознавания рукописного текста. В свое время такая функция была у КПК, и странно, что ее нет у планшетов. Планшеты должны распознавать рукописный текст и рисунки лучше полнофункциональных КПК, тогда они станут более эффективными и полезными.

6. Снизить цены. Дорогостоящий эксперимент HP показал истинную цену планшетов. За 99 долларов потребители готовы брать даже самые бесперспективные устройства. Однако во вторичной продаже TouchPad стоит уже 250–300 долларов (в США). Интересно, что 250 долларов стоят и такие планшеты-читалки, как Nook Color или выходящий в ближайшее время Amazone Kindle. Так что следует признать: планшеты – дорогое удовольствие, iPad и Xoom стоят дороже, чем превосходящие их по мощности ноутбуки. Снижение цен до уровня нетбуков могло бы значительно повысить спрос на планшеты.

7. Увеличить объем встроенной памяти. Копируя неудачное решение iPad, производители планшетов выпускают устройства, у которых невозможно расширить доступный объем памяти. Для мультимедиа устройства фиксированный объем памяти крайне мал. Во-первых, объем встроенной памяти у планшетов должен быть значительно больше, чем у смартфонов. Во-вторых, память планшетов должна легко расширяться, как с помощью SD-кард, так и через поддержку внешних USB-дисков.

8. Меньше от телефона, больше от ноутбука. Производители по-прежнему считают, что планшет – это «большой смартфон». Необходимо отказаться от этой мысли, иначе производители окажутся в ловушке своей метафоры. К планшетам будут относиться как к дорогим игрушкам, которые больше подходят для социальных сетей, а не для настоящей работы. Смартфоны служат для одних целей, а планшеты – для других.

9. Улучшить поддержку USB. Если в IOS пока поддержкой USB не обеспокоены вовсе, то в Android-планшетах минимальную поддержку USB уже обеспечили. Однако, например, в Xoom поддержка заканчивается USB флэш-накопителями. Поддержка некоторых стандартных аппаратных средств (клавиатуры, мыши, CD/DVD ROM) стала бы большим шагом вперед. Естественно, это повлечет за собой ряд проблем (например, с драйверами), но все они легко решаются коллективным разумом разработчиков платформ.

Наверняка и это далеко не полный перечень необходимых улучшений. Планшетные технологии развиваются, их популярность растет, но чтобы занять достойное место на рынке, разработчикам и производителям необходимо решить еще ряд задач. И как знать, может быть, скоро планшеты полностью заменят ноутбуки.

профессор В.Г. Страхов, факультет информационных технологий ИГУМО

03.11.2011
Просмотров: 602

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.