Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
День российской информатики

День российской информатики

Эра машин. Эпоха информатики и информатизации. Век информационных технологий. Подобные определения мы слышим сегодня часто. А потому понятно, что появление в календарях праздника российской информатики – явление закономерное, продиктованное временем.

Между тем точкой отсчета для этого праздника является трудный послевоенный 1948 год. Заинтересовавшись новаторскими публикациями о цифровых вычислительных машинах, член-корреспондент АН СССР И.С. Брук стал активным участником научного семинара, обсуждавшего вопросы автоматизации вычислительной техники. И уже 4 декабря 1948 г. Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал разработанную И.С. Бруком и Б.И. Рамеевым (конструктором вычислительной техники, создателем ЭВМ «Урал») цифровую электронную вычислительную машину. Это был первый официальный документ, касавшийся развития вычислительной техники в нашей стране, поэтому 4 декабря с полным правом назван днем рождения российской информатики.

До сих пор расходы на информатику и информатизацию достаточно велики. И тем не менее все области вкладывают средства в эту сферу, потому что иначе они просто окажутся за бортом быстроходного лайнера и, возможно, даже без спасательной шлюпки. Есть отрасли, в которых новые технологии практически уже возведены в абсолют. Все остальные продолжают движение в этом направлении.

Для подтверждения сказанного почти фантастическая картинка из реальной жизни: современное кафе, стол-панель, посетителю достаточно лишь дотронуться до нужных значков, чтобы его заказ был принят. Расчет тоже автоматизирован, стол «по совместительству» является терминалом для оплаты… И таких островков становится все больше. Значит, придет время, и они сольются, образуют единый материк, на котором все от А до Я (материальное и нематериальное) можно будет иметь, используя один клик, простое прикосновение пальца.

И уж коли речь зашла о материках, вспомним об «облаках» над ними. В принципе этот метод не так нов, как многим кажется. Однако до недавних пор «облачные» технологии были представлены лишь маленькими, разрозненными «облачками», знали о которых лишь самые продвинутые программисты и сисадмины. Сейчас же, просто приобретая хороший iPad, его владелец автоматически получает 5 ГБ памяти на «облачных» серверах, где он может хранить нужную информацию, не привязывая ее к конкретному компьютеру.

В общем, то, что еще недавно казалось фантастикой, становится явью и новым образом жизни.

А специалисты ИТ-сферы были, есть и будут пионерами освоения этих поистине бескрайних пространств.

К.А. Магомедов, проректор по учебной работе ИГУМО, д.т.н., профессор

И обратная связь:

Нули и единицы сплелись в один ковер,
Выводят на экране лишь им понятный хор.
Вы учите нас тайнам, как код сей разгадать,
И где тут единица, четыре или пять.
Учитель информатики, пусть спорится легко
Работа ваша сложная средь цифр и проводов.
И ждет на сердце радость, здоровья целый воз,
Тепло огней домашних, почет учеников.

Студенты факультета информационных технологий ИГУМО

06.12.2012
Просмотров: 625

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.