Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Без IT и выборы не выборы

Без IT и выборы не выборы

Здравствуйте, друзья! В эти выходные в политической жизни нашей страны произойдут очень важные события: граждане будут выбирать президента Российской Федерации. В связи с этим руководство факультета информационных технологий хотело бы поделиться с вами некоторыми размышлениями.

Примечателен следующий факт: политическая жизнь переходит в интернет-пространство. Политтехнологии превращаются в IT-политтехнологии. Если раньше предвыборная кампания состояла практически полностью из обещаний по телевизору, листовок по подъездам и билбордов, обильно покрывающих город, то уже в этом году мы можем видеть, как все резко поменялось. Интернет в предвыборных технологиях стал занимать лидирующие позиции.

Что сегодня размещено на месте самого дорогого баннера в рунете под строкой поиска Яндекса? Что изображено на баннерах национального сервиса электронной почты? Ответ прост: в преддверии выборов – баннеры кандидатов в президенты.

Сегодня интернет-аудитория способна за считанные часы договориться и организовать все, что угодно: от немногочисленного пикета до многотысячного митинга. Да что там говорить, в условиях IT-прогресса посредством интернет-технологий организуют революции (вспомните «арабскую весну», погромы в Лондоне). Более того, политическая борьба накаляется до таких пределов, что взлом электронной почты становится неотъемлемой составляющей такого сражения.

С интернет-аудиторией теперь считается руководство всех стран, в том числе Российской Федерации. Интернет стал не только инструментом власти, но и инструментом влияния на власть.

Но не будем больше в первые весенние дни говорить о предвыборных IT-политтехнологиях. Поговорим о самом процессе голосования. Без IT-специалистов выборы в это воскресенье просто не состоялись бы. Настал момент, когда мы больше стали доверять информационным технологиям. Если еще пару лет назад для проведения выборов и организации избирательного участка требовалось всего несколько сотрудников, то сегодня этого явно недостаточно: к каждому участку приставлен IT-специалист, урны становятся электронными, мечта для голосования оборудованы веб-камерами, а обработкой и подсчетом голосов теперь занимается компьютер.

Без IT и выборы не выборы

И, поверьте, обратного хода не будет. Технологии будут только развиваться.

В будущем процесс голосования будет выглядеть так: каждый человек из дома, прислонив свою ID-карточку (она же паспорт) к считывающему устройству, будет отдавать голос за желаемого кандидата. Вот тогда выборы точно станут максимально прозрачными. Не будет дополнительных посредников, все данные будут сразу стекаться на сервера обработки и выводы информации в прямом эфире. Так называемая явка избирателей станет практически 100%.

Почему мы завели разговор о предвыборных технологиях и возможностях Интернета? Ответ прост. Для внедрения и поддержания уже созданных технологий нужна армия IT-специалистов. Не только в России, но и во всем мире такая армия пока не создана, иначе США давно бы полностью перешли на электронную ID-карту вместо бумажных удостоверений.

Предвыборные IT-технологии диктуют общую моду на взаимоотношения власти с гражданами. Депутатам нового созыва раздали по iPad, глава государства поощряет ведение собственного блога в Интернете. Все больше чиновников, от самого мелкого муниципального до губернатора, завели собственные аккаунты в Twitter. Если раньше в команде госслужащего должность IT-специалиста не была столь обязательной, то теперь необходимо содержать целые штаты, которые перед выборами будут увеличиваться в десятки раз для защиты интересов политика. А значит, выпускники факультета информационных технологий ИГУМО становятся самыми востребованными профессионалами!

Господа студенты факультета информационных технологий, пришло ваше время! Будущее России – в руках IT-специалистов: грамотных руководителей IT-отделов, талантливых исполнителей, трудолюбивых специалистов по информационным технологиям.

Сегодня поступить и обучаться на факультете информационных технологий – самый правильный шаг.

P.S. Для абитуриентов: если вам трудно сдать ЕГЭ по таким предметам, как физика и информатика, делайте выбор в пользу обществознания или иностранного языка. Направление подготовки «Бизнес-информатика» позволяет вам обучаться на факультете информационных технологий и с удовольствием осваивать IT-технологии.

Декан факультета информационных технологий ИГУМО Р.А. Пискунов

22.03.2012
Просмотров: 735

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.