институт фотографии

«ИГУМО помог взглянуть на фотоискусство по-новому»

Интервью с выпускницей Екатериной Наумовой

Двери ИГУМО открыты не только для тех, кто начинает свой профессиональный путь, но и для людей, уже имеющих профессиональный опыт, но стремящихся продолжить свое развитие.

В рамках рубрики «Интервью с выпускниками» мы поговорили с фотографом Екатериной Наумовой. Она рассказала о том, что было для нее самым ценным и интересным в учебе в ИГУМО как для уже состоявшегося специалиста.

– Екатерина, с чего начался Ваш путь в фотографии? В какой момент Вы решили поступать в ИГУМО?

– В профессии фотографа я уже больше 15 лет. После школы я окончила Московский политехнический колледж имени Моссовета по специальности «Техника и искусство фотографии» и с тех пор работала в коммерческой сфере, занималась съемками «на заказ» для частных лиц и компаний. Клиентов было много, так что в этом направлении у меня достаточно быстро накопился богатый и насыщенный опыт.

Параллельно с профессиональной реализацией я начала преподавать – вела фотокружки в Парке Горького, работала в частных фотошколах и индивидуально занималась фотографией с учениками разных возрастных категорий. В какой-то момент у меня появилась перспектива преподавания в колледже, но для этого мне нужен был диплом о профильном высшем образовании.

Недолго думая, я решила поступать в ИГУМО. Тем более что у меня уже был опыт взаимодействия с этим учебным заведением. До этого я училась там два года на факультете рекламы. Мне всё очень нравилось, но я понимала, что выбрала не близкую мне сферу деятельности, в которой вряд ли когда-нибудь стала бы работать. В момент, когда мне понадобилось высшее образование в области фотографии, в ИГУМО как раз открылся соответствующий факультет, поэтому я с удовольствием вернулась в родной институт.

Я шла за формальным образованием, полагая, что мой многолетний опыт в профессии вряд ли можно будет дополнить теорией и практикой в вузе. На деле же передо мной открылся буквально новый мир фотографии.

Я была приятно удивлена тем, как много внимания в процессе обучения уделялось арт-рынку и современному фотографическому искусству. Не интересовавшись никогда раньше этими направлениями, я погрузилась в новую для себя сферу с головой и сегодня очень благодарна за это институту.

– Что дала Вам учеба в ИГУМО? Какие полезные навыки и знания Вы получили в процессе образования?

– Поскольку я училась в ИГУМО не один раз (смеется), могу точно сказать, что качественный подбор педагогического состава – важный принцип учебного заведения, соблюдающийся на всех факультетах. В этом ответственном подходе чувствуется неравнодушие ректора и деканов к тому делу, которое они делают.

В ИГУМО я познакомилась с уникальными экспертами-практиками в области фотографии, мастерами своего дела. У нас преподавали Ирина Чмырёва, Елена Фирсова, Вадим Гущин, Андрей Акимов и другие выдающиеся личности, чьи имена сегодня известны в профессиональном сообществе. Они давали нам глубокий интересный материал на самые разные темы, которые были полезны и новы даже для людей, уже имевших опыт в фотографии.

В процессе учебы у меня появилось много инсайтов, осознаний на тему того, насколько по-разному можно «использовать» фотографию. Передо мной в привычном пространстве будто бы открылись новые двери.

Когда я заканчивала институт четыре года назад, моим дипломным проектом была фотокнига «Мне 30 лет». Я поняла, что фотография – это хороший инструмент для саморефлексии.

Еще на последнем курсе обучения я начала проект, над которым работаю до сих пор. Он связан с темой дома, ощущением «своего» места и рефлексией на этот счет. Сейчас я переехала в другую страну, и проект стал для меня еще более актуальным. Думаю, он не зря ждал своего часа. Словом, ИГУМО подарил мне не только ценные знания, но и вдохновение.

– Сегодня Вы продолжаете развиваться в фотографии, а также ведете педагогическую практику. Почему для Вас важно преподавать?

– Это та сфера, в которую я пошла по искренней любви. Мне действительно безумно нравится делиться всем тем, что я знаю и умею, и, надеюсь, мой опыт полезен другим людям. Меня очень вдохновляет, когда я вижу рост своих учеников, когда своим заданием, комментарием или наводящим вопросом я могу помочь им взглянуть на какие-то вещи с другой стороны, расширить их кругозор и поле возможностей. Я многое почерпнула для себя, в том числе в контексте преподавательской деятельности, в процессе учебы в ИГУМО.

На мой взгляд, в творческих профессиях преподавателю важно учить студентов видеть в самом широком смысле этого слова – замечать прекрасное вокруг себя, обращать внимание на свет и тени, уметь находить вдохновение. Всё это не менее важно, чем какие-либо технические навыки.

Для преподавателя важно быть «проводником с фонарем», освещать путь и помогать ученикам не заблудиться в мире с огромным количеством информации, возможностей и вызовов.

Сейчас перемены в моей жизни, связанные с переездом, побудили меня создать курс для тех, кто тоже переезжает из одной страны в другую и ищет себя на новом месте. Эта идея связана не столько с профессиональной фотографией, сколько с арт-терапией. Вполне вероятно, что со временем это выльется в большой и более обширный проект.

– Что бы Вы сегодня пожелали студентам и абитуриентам ИГУМО?

– Я от души советую студентам и абитуриентам ИГУМО ценить тот опыт, который они получают в процессе учебы, и не упускать возможности «впитывать» как можно больше знаний, участвовать во всех предлагаемых активностях.

И, конечно, я желаю им творческих успехов и неугасаемого интереса к выбранной сфере. Учиться всегда легче и увлекательнее, если делать это с горящими глазами и любовью в сердце.

Фотографии предоставлены выпускником ИГУМО

Просмотров: 363