институт фотографии

«ИГУМО открыл для меня мир искусства»

Выпускница института фотографии ИГУМО Азиза Некрасова сегодня успешно реализует себя в коммерческой фотографии. Она снимает индивидуальные портреты и работает в плоскости телесности, раскрытия героя через его уникальную пластику.

Мы поговорили с Азизой о том, что ей дала учеба в ИГУМО, какие проекты сегодня являются для нее наиболее значимыми и какую траекторию развития в фотографии она выбрала.

– Азиза, расскажи о том, чем ты занимаешься сейчас. Как бы ты охарактеризовала свой стиль, подход в фотографии сегодня?

– Мои работы, как правило, выглядят довольно меланхолично, интимно, давая зрителю заглянуть во внутренний мир героя. На сегодняшний день своей задачей в коммерческой фотографии я вижу вывод ее на более художественный уровень.

Мне нравится, что клиенты идут ко мне не просто за комплементарными портретами, а за более сложными изображениями – в контексте как идеи, так и визуала.

Сейчас я работаю над проектом, который является для меня довольно личным. Некоторое время назад я заболела и значительно потеряла в весе. Эмоционально мне было очень сложно принять эти изменения. Чтобы как-то помочь себе, я решила начать документировать путь восстановления – те процессы, которые происходят с моей внешностью. Постепенно задумка переросла в идею большого проекта. Его смысл заключается в фотофиксации изменений собственного тела на протяжении нескольких лет.

Я пока не знаю, во что это выльется и какую окончательную форму примет проект, но мне очень интересно работать с подобными темами. Это тот пример, когда фотография выступает не только как творческий метод или коммерческое ремесло, но и как способ рефлексии, в некотором смысле – терапии.

– Что ты считаешь самым интересным в фотографии? Почему выбрала для себя именно эту сферу?

– До окончания школы я даже не задумывалась о том, что выберу фотографию в качестве профессии. Мне просто всегда очень нравилось смотреть на чужие снимки. Еще в подростковом возрасте я могла часами сидеть на разных сайтах с фотоархивами, просматривать изображения и сохранять в отдельную коллекцию те, которые нравились больше всего. Когда пришло время выбирать профессию, я осознала, что меня безумно тянет ко всему, что связано с визуальным искусством. Так я определилась со своим дальнейшим путем и решила стать фотографом.

Обучение фотографии позволило мне более тонко почувствовать гармонию, существующую в мире. Теперь, когда я даже просто иду по улице, я замечаю ритмы, паттерны, льющийся свет, неожиданно сложившиеся идеальные сочетания цветов.

Это сравнимо с суперсилой: видеть что-то красивое и волнующее там, где раньше ты бы могла пройти мимо.

Сегодня фотография для меня – это жизнь, точка опоры, та сфера, в которой я чувствую себя компетентной и находящейся на своем месте.

– Почему однажды ты решила поступать именно в ИГУМО?

– Изначально я наткнулась на ИГУМО совершенно случайно, когда искала в интернете учебные заведения, где есть факультет фотографии. Однако после первого же посещения института у меня больше не было ни малейших сомнений, что я попала туда, куда нужно. Поведение студентов, оформление здания, атмосфера – буквально во всём ощущались творческий подход и свобода самовыражения.

Я влюбилась в ИГУМО с первого взгляда и за годы обучения ни разу не разочаровалась в своем выборе. Для меня это знаковое место, где начался мой путь не только как фотографа, но и как художника в самом широком смысле слова.

– Что тебе дала учеба в ИГУМО? Какие самые полезные знания и навыки ты получила?

– Когда я только поступила в институт, я не имела абсолютно никаких знаний в сфере фотографии. У меня даже не было фотоаппарата, он появился лишь спустя время.

Учеба в ИГУМО дала мне всё необходимое для становления и развития в профессии – базу, связанную не только с фотографией, но и с искусством в целом.

У нас было много интересных предметов, из которых меня больше всего привлекали практические дисциплины. На протяжении всей учебы мы занимались студийной съемкой, регулярно снимали город на выездных занятиях. Для меня стал очень полезным опыт критической оценки собственных и чужих фотографий. Мы с преподавателями постоянно просматривали на проекторе те снимки, которые сделали в рамках занятия или домашней работы, и анализировали их.

Еще нас учили поэтапно создавать личные фотопроекты в самых разных направлениях. Мы разбирались в том, как организовываются выставки, как печатаются фотокниги и многое другое. Я думаю, благодаря такому обширному багажу знаний и опыта каждый из студентов может найти свой путь в профессии.

– Какие впечатления, воспоминания остались после учебы? С чем у тебя ассоциируется ИГУМО сейчас, спустя время?

– Для меня ИГУМО – это в первую очередь люди. У меня были потрясающие преподаватели, которых я действительно считаю своими проводниками в мир искусства. Особенно большую благодарность я бы хотела выразить Ирине Юрьевне Чмырёвой, Андрею Михайловичу Акимову и Вадиму Витальевичу Гущину за их глубокие лекции и интереснейшие практические занятия. Это люди, которые всегда были готовы помочь, поддержать и ответить на любой вопрос. Очень ценно, когда преподаватели относятся к студентам с уважением и искренней любовью.

– Что бы ты сегодня пожелала студентам и абитуриентам ИГУМО?

– Сохранять любопытство и живой ум, брать по максимуму из каждой лекции и каждого практического занятия – это всё действительно пригодится в профессиональной и творческой жизни. Уверена, студентов ждет много интересного, полезного и приносящего удовольствие в процессе учебы, потому что они попали в уникальное учебное заведение.

Просмотров: 421

08 ИЮНЯ В 14:00