институт фотографии

«Фотографирую весь мир»

Интервью с выпускницей Анной Сурововой

Анна Суровова – действующий фотограф с опытом работы в разных жанрах и направлениях. Она побывала в фототурах и поработала над проектами в нескольких странах.

Год назад у Анны родился сын, и семейная, детская фотография стали для нее приоритетными. Такие съемки сегодня кажутся ей самыми искренними, интересными. Фотограф с удовольствием развивается в этом направлении и уже строит планы на новые фотопутешествия.

– Анна, что для Вас значит фотография? Что Вы считаете в этой сфере самым интересным?

– Фотография для меня – это прежде всего история. Я помогаю людям сохранять моменты жизни своей семьи. Это те снимки, которые, хочется верить, будут передавать из поколения в поколение.

Если говорить о концептуальной фотографии, то в ней я могу выразить себя, свои мысли, поделиться ими с миром, быть услышанной. С этой точки зрения фотография для меня – безграничное поле для творческой самореализации.

Я работаю не только в России, но и в разных странах мира. Когда я езжу отдыхать, я продолжаю фотографировать. Я выбрала для себя ту профессию, когда работа не в тягость, а в удовольствие.

Одна из моих любимых фотосессий случилась на Кубе, где я снимала маму с дочками. Также я сотрудничала с United Pilots в Турции в Олюденизе и ездила в несколько авторских фототуров Стамбул–Каппадокия. К слову, крайняя моя поездка произошла на пятом месяце беременности. Теперь я очень жду того момента, когда буду ездить в туры уже со своим сыном Святославом.

– Почему однажды Вы решили поступать на факультет фотографии именно в ИГУМО?

– Я всегда любила творчество. В школе у меня хорошо получалось рисовать, мои работы участвовали в выставках. Однако, когда пришло время выбирать профессию, я поступила в колледж на бухгалтера. Во время учебы меня увлекла фотография. Я поняла, что хочу снова вернуться к рисованию, но уже рисовать не столько цветом, сколько светом – через объектив фотокамеры.

Дальше всё происходило очень быстро. Я рассказала маме, что не хочу получать высшее образование в сфере экономики, а хочу быть фотографом. Она ответила, что будет только «за», но я должна найти институт, в котором этому бы обучали на хорошем профессиональном уровне. И в тот же день мы позвонили в ИГУМО.

Какие проекты за время учебы и работы в сфере фотографии стали для Вас наиболее значимыми?

– Во время обучения в институте я активно интересовалась концептуальной фотографией и жанром «ню». Собственно, мой дипломный проект «Пятый элемент» был посвящен именно концептуальной теме. Я показала, как женское тело сливается с 4 основными стихиями природы. Куратором дипломной работы была Ирина Юрьевна Чмырёва, что для меня особенно ценно. Это профессионал с большим опытом и громким именем, работать с ней – действительно повод для гордости.

Сейчас я готовлю свою персональную фотовыставку, на которой будет представлен проект «Пятый элемент», в галерее в Калифорнии. Приглашаю всех, кто окажется рядом, познакомиться с экспозицией.

Еще мне запомнилась работа на втором курсе, в 2017 г., когда я организовывала свою первую персональную фотовыставку на социальную тему. Это был проект под названием «12 шагов», посвященный теме зависимости и нелегкого пути к выздоровлению. Фотовыставка прошла в рамках ежегодного терапевтического лагеря НАС в Покровском. Мне очень помогла с оформлением выставки Мария Александровна Ващук, которая на тот момент была деканом факультета фотографии ИГУМО. Я ей безмерно благодарна.

– Что для Вас было самым ценным и полезным во время учебы в ИГУМО?

– Во время обучения я очень много снимала для портфолио, бралась за любые предложения от института, так как хотела найти себя в фотографии. Я фотографировала в театре, снимала звезд шансона на красной дорожке «Эх, разгуляй!», работала в качестве фотографа на модельных показах, открытиях выставок и участвовала во многих других событиях.

Во время учебы мы ездили в Санкт-Петербург заниматься стрит-фотографией, в Николу-Ленивец и на Фотопарад в Угличе. Это были невероятно интересные события, которые подарили как ценный опыт, так и яркие впечатления.

Благодаря ИГУМО у меня появились база знаний, портфолио, интересные знакомства, возможности. Сейчас я могу позволить себе исполнить свою мечту – быть мамой и успешно реализовать себя в профессии.

– Какие воспоминания, впечатления остались у Вас об институте?

– ИГУМО с каждым годом становится всё лучше! Я вспоминаю учебное заведение с теплотой. До сих пор считаю, что это был лучший выбор института. Каждый день в нашей студенческой жизни было что-то интересное!

Я помню всех своих преподавателей. Каждый из них поделился с нами действительно полезными знаниями! Спасибо им большое!

– Что бы Вы сегодня пожелали студентам и абитуриентам ИГУМО?

– Студентам хочу пожелать удачи и посоветовать не лениться! Ходите на выставки, тренируйте свою насмотренность: «велосипед» уже изобретен, вы можете его усовершенствовать. Пользуйтесь всеми возможностями, которые дает институт! Пробуйте себя в разных жанрах, потому что это расширит ваши границы в фотографии. Например, я всегда знала, что не буду предметным фотографом, но никогда не прогуливала занятия по предметной фотографии, которые вел Вадим Витальевич Гущин. Меня восхищали его трепетное отношение к мелочам, терпение и стремление к совершенству. Предметным фотографом я не стала, но зато научилась замечать мельчайшие изъяны, портящие кадр, и исправлять их еще до начала съемки.

Абитуриентам я бы хотела сказать: хватить думать, пора действовать! Если фотография вас завораживает, если вы хотите познать ее глубину и стать профессионалами в этой сфере, то ИГУМО будет лучшим выбором. Я искренне так считаю как выпускник этого учебного заведения.

Фотографии предоставлены выпускником ИГУМО

Просмотров: 558