Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Внимание, лягушка! Студенты-фотографы снимают в театре
Внимание, лягушка! Студенты-фотографы снимают в театре

 Фото: Екатерина Серова 

Театральная фотосъемка — один из самых сложных видов репортажа. Технически фотограф должен постоянно адаптировать фотокамеру к меняющимся условиям освещения на сцене, а в художественном плане — точно попадать в эмоционально выразительные моменты действия и при этом успевать композиционно выстраивать кадр.

Студенты-фотографы побывали на предпремьерном пресс-показе нового спектакля театра «Содружество актеров Таганки». В прошлом семестре у ребят уже был опыт съемки в сложных условиях — концертная съемка в рок-клубе (http://igumo.ru/foto/news/sfotografirovat-rok-n-roll/), и этот опыт очень пригодился. 

фотографы_2_ФотоАннаДанилова.jpg
Фото: Анна Данилова 

Анна Данилова: «Предпремьерный показ — это прогон спектакля, который делается специально для фотографов и прессы, чтобы накануне официальной премьеры СМИ могли дать анонс предстоящего театрального события. Мы снимали новый детский спектакль “Царевна-лягушка”. Театр представил новое и крайне интересное прочтение всем известной сказки. Спасибо нашим педагогам за возможность впервые побыть на предпоказе!

фотографы_3_ФотоВикторияСолодова.jpg

Фото: Виктория Солодова 

Для съемки во время обычных спектаклей театральному фотографу обязательно нужна бесшумная камера, чтобы не мешать щелчками затвора зрителям. Но на предпремьерных пресс-показах можно снимать и на громкую зеркалку, поскольку в зале находятся коллеги-фотографы».

фотографы_4_ФотоЕкатеринаСерова.jpg

Фото: Екатерина Серова 

Виктория Солодова: «Для театрального фотографа очень важен выбор точки съемки — от этого будет зависеть весь фотоматериал. Перемещаться по рядам во время спектакля невозможно — есть риск помешать актерам, которые могут задействовать проходы зрительного зала для некоторых сцен спектакля, плюс уважение к актерам и зрителям диктует линию поведения. Мы сидели в самой середине, у центрального прохода. Эта позиция была наиболее выигрышной, хотя, конечно, были моменты, когда актеры находились далеко от камеры или отворачивались от нее. 

 фотографы_5_ФотоВикторияСолодова.jpg

Фото: Виктория Солодова 

Еще одна особенность театральной съемки — высокое ISO из-за недостаточной освещенности сцены. Сегодня полнокадровые камеры справляются со сложными условиями съемки без особых усилий. Я снимала на беззеркальную камеру с кропнутой матрицей. Да, были кадры, на которых шум был слишком явным, но большинство кадров получились приемлемого качества. Моя камера справилась!

фотографы_6_ФотоАннаДанилова.jpg

Фото: Анна Данилова 

Желательно брать на съемку объективы с разными фокусными расстояниями: широкоугольный и длиннофокусный. На широкий угол хорошо получаются массовые сцены или портреты актеров, когда они подходят близко к краю сцены. Во всех остальных случаях полезным будет длиннофокусный объектив.

фотографы_7_ФотоАннаДанилова.jpg

Фото: Анна Данилова 

Для меня съемка в театре стала очень интересным опытом. Она отличается от обычного репортажа тем, что ты сидишь на одном месте, а не бегаешь в поисках удачного кадра. О своем месте в зале нужно подумать и позаботиться заранее. Съемка получилась занимательной, необычной и в некоторых моментах даже веселой! Спасибо преподавателям Драчинской Наталье Андреевне и Мордвиновой Татьяне Александровне за предоставленную возможность».

фотографы_8_ФотоНатальяДрачинская.jpg

Фото: Наталья Драчинская

Выездные занятия являются неотъемлемой частью учебного процесса на факультете фотографии ИГУМО. Они позволяют поместить студентов в условия реальной профессиональной ситуации и дать им практические советы по специфике съемки  в различных жанрах и видах. 

                                                 Деканат факультета фотографии ИГУМО

02.04.2018
Просмотров: 403

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.