все новости института фотографии

Творческий отчет о поездке в Дагестан

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

С 9 по 12 ноября декан факультета фотографии М.А. Ващук и студентка 1-го курса Анастасия Путинцева ездили в пресс-тур, организованный Федеральным агентством по туризму РФ и Комитетом по туризму Дагестана. В пресс-туре участвовали журналисты крупных федеральных газет («Комсомольская правда», «Российская газета») и профильных СМИ (портал «В отпуске», «Моя Страна»). Это первое подобное мероприятие в рамках развития партнерства факультета фотографии ИГУМО и Федерального агентства по туризму. По итогам пресс-тура на факультете фотографии прошел творческий отчет, на котором Анастасия показала фотографии, сделанные в поездке, а декан факультета поделилась со студентами принципами работы фотографа на таких мероприятиях. 

Анастасия Путинцева, студентка 1-го курса факультета фотографии ИГУМО:

Кавказ – одно слово, шесть букв, а сколько тайн и загадок скрывается в нем!

Перед тем как отправиться в Дагестан,  я спросила у своих знакомых, что они думают об этом. Люди зачастую считают, что там опасно, а по улицам ездят заниженные приоры и все без исключения пьют коньяк. На самом деле мало кто бывал в Дагестане.

Несмотря на все отрицательные отзывы, я все же решила поехать. И ни на минуту, да что там – ни на секунду не пожалела о своем выборе.

Одна из загадок Дагестана – бархан Сарыкум. Это огромная песчаная гора, окруженная степями. Этот бархан считается самым высоким в Евразии. Но его загадочность заключается в том, что до сих пор ни ученые, ни геологи не могут дать  четкий ответ на вопрос, как  он образовался.

 Творческий-отчет-о-поездке-в-Дагестан1.jpg

Поездка на  Кавказ позволила познакомиться с таким понятием, как ГЭС. Произнося  слово «гидроэлектростанция», мы начинаем думать о сооружениях с большим количеством кранов, специальных машин и проводов. Но я даже и подумать не могла, что это может быть настолько красиво! Это водохранилище с бирюзовой водой, откуда сливается вода через отводящий канал в русло реки, текущей между горами.

Творческий-отчет-о-поездке-в-Дагестан2.jpg

На второй день мы поехали в высокогорный Шамильский район. Я сама из Крыма и выдела много красивых гор, башен и древних городов в скалах, удивить меня сложно. Но красота этого места меня потрясла. Башни, здания, мечети древнего города Кахиб сохранились с VIII в. Удивительно, как на скале в те времена можно было построить целый многоэтажный город.

Творческий-отчет-о-поездке-в-Дагестан3.jpgЧтобы дойти до этого города и подняться к башне, нам пришлось преодолеть долгий и трудный путь: взбираться на приличную высоту по склону, который приблизительно равен 50 градусам. Но как только я поднялась и увидела ту панораму, которая открылась перед глазами, эти горы и поселения, я тут же забыла о том, что мне пришлось пройти, меня переполняли эмоции, а фотоаппарат переполняли кадры, красивые и неповторимые кадры.

          Творческий-отчет-о-поездке-в-Дагестан4.jpg

Творческий-отчет-о-поездке-в-Дагестан5.jpg

На третий день нас ждал замечательный южный город, которому вот только исполнилось 2000 лет, – Дербент. Мне кажется, если ты был в Дагестане и не побывал в Дербенте, значит, ты не был в Дагестане. До присоединения Крыма к России Дербент считался самым древним городом нашей страны. Он является самым толерантным городом в России, поскольку на его территории проживают представители самых разных национальностей и конфессий. В нем даже есть Музей мировых религий, в котором подробно рассказывается обо всех существующих религиях. Дербент – это тот город, в котором переплетаются старинные здания и новые постройки. Начиная со старой крепости Нарын-Кала, город плавно переходит из  VIII в XXI век. Цитадель Нарын-Кала – это одна из главных достопримечательностей города, доарабская крепость, которая расположилась на нагорной части Дербента. В юго-западной части крепости стоит большая башня, которая служит смычкой  крепости с оборонительной стеной. На ее территории сохранились старые подземные бани. В этой крепости сочетаются сооружения разных времен и разных эпох. Например, среди них находятся очень интересные объекты: крестово-купольный христианский храм IV в., который в XVII–XVIII вв. с приходом мусульманства был переделан в водохранилище, фрагмент ханского дворца XVIII в., ханские бани XVI–XVII вв.

 Творческий-отчет-о-поездке-в-Дагестан6.jpg

Стены крепости Нарын-Кала 

Творческий-отчет-о-поездке-в-Дагестан7.jpg

Ханские бани XVI–XVII вв.

Христианский храм IV в., который в XVII–XVIII вв. с приходом мусульманства был переделан в водохранилище 

Спускаясь вниз по узким и колоритным улочкам, можно попасть к воротам  Джума-мечети. Неважно, по какой улице вы будете идти: город устроен так, что все улицы сводятся к площади, на которой располагается мечеть. Джума-мечеть – древнейшая мечеть на территории России и СНГ. А в мире она занимает 5-ю позицию по древности.

Творческий-отчет-о-поездке-в-Дагестан8.jpg

История Дербента связана и с первым императором России. Перед приездом Петра I ему построили землянку, в которой Петр пробыл 3 дня, и после того, как персидский город-крепость добровольно присоединился к Российской империи, он отправился далее на Баку. Долгое время землянка считалась чуть ли не святыней, вскоре ее обнесли каменной оградой. Но после прихода советской власти домик был утрачен. В 1987 г. его местонахождение было обнаружено, а восстановлен он был только в 2014 г. – к празднованию 2000-летия Дербента.

 Творческий-отчет-о-поездке-в-Дагестан9.jpg

Говоря о Дагестане, нельзя не сказать о национальной кухне. Она поражает своим ассортиментом. Одних только чуду более 10 видов. Хинкали с мясом, шашлыки, люля-кебаб, сыры…

Но Дагестан – это не только горы и вкусная еда. Это в первую очередь люди. Сказать, что дагестанцы гостеприимны, – не сказать ничего. Они всегда готовы накормить, напоить вас, пусть даже они вас впервые в жизни видят, да и вы их тоже. Стоит отметить их веселый и зажигательный нрав. У них много традиций и обычаев, но больше всего запомнилась одна – говорить тосты. Я даже пыталась посчитать, сколько тостов они произносят за ужином, но сбилась со счета. Они удивили меня своим красноречием, поскольку каждый их тост был уникален.

 Творческий-отчет-о-поездке-в-Дагестан10.jpg

Творческий-отчет-о-поездке-в-Дагестан11.jpg

Дагестан – как неограненный алмаз, который находится только на начальной стадии обработки, но тем не менее ему есть что показать, есть чем удивить. Чтобы понять это место, там надо побывать не день, не два, а как минимум неделю, только тогда вы ощутите дух этого региона. Это место – как глоток свежего воздуха, оно вдохновляет, о чем свидетельствуют такие замечательные строки дагестанского поэта Расула Гамзатова: 

Когда я, объездивший множество стран,

Усталый, с дороги домой воротился,

Склонясь надо мною, спросил Дагестан:

«Не край ли далекий тебе полюбился?»

На гору взошел я и с той высоты,

Всей грудью вздохнув, Дагестану ответил:

«Немало краев повидал я, но ты

По-прежнему самый любимый на свете...» 

Декан факультета фотографии ИГУМО доцент М.А. Ващук:

Эта поездка была первой в серии профессиональных пресс-туров, в которых будут участвовать студенты факультета фотографии. Работая вместе с профессиональными журналистами, показывая сначала свои фотографии в рамках творческого отчета в ИГУМО, а потом публикуя материалы по итогам путешествия в профессиональных изданиях, ребята получают реальные практические знания, формируют свое портфолио и завязывают знакомства в среде PR-специалистов и журналистов. Приглашаем всех студентов ИГУМО, желающих принять участие в подобных пресс-турах, обращаться на факультет фотографии. 

Все фотографии выполнены студенткой 1-го курса факультета фотографии ИГУМО Анастасией Путинцевой.

 


Возврат к списку

ВСЕ НОВОСТИ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
20 АПРЕЛЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

II московский молодежный фестиваль
анимации и иллюстрации

Open Call
до 03 апреля 2023

Подробнее

Первый Московский Фестиваль рекламы
для школьников «NewSparks»

Прием конкурсных работ до 07 мая 2024 года

Подробнее