Роберт Франк

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Роберт Франк

Роберт Франк

В истории любого искусства есть события, которые кардинально меняют представления о нем. Обязательно появляется человек, чей взгляд на мир настолько уникален, что невозможно отмахнуться от этого факта. Для истории фотографии в конце 1950-х годов таким ярким событием стало появление фотографа Роберта Франка.

Роберт Франк

Вглядываясь в его фотографии, неизменно чувствуешь легкую печаль: с одной стороны, ускользающая красота момента остановлена фотографом, с другой – эта красота уже в прошлом.

Роберт Франк

Судьба самого фотографа – поэма странствий и поисков своего стиля и языка. Его семью перед Второй мировой войной вынудили перебраться в Швейцарию, лишив немецкого гражданства. Он много снимал для разных европейских и американских изданий, работал на Life-Look, Harper's Bazar. А в конце 1950-х фотограф отправился в поездку по США. Это была великая фотографическая Одиссея, длившаяся около двух лет. Итог путешествия – тысячи негативов и книга «The Americans» с предисловием другого певца поколения битников – Джека Керуака.

Роберт Франк

После выхода книги фотография как искусство уже не могла быть прежней, несмотря на критику и непонимание нового видения. Франк был иностранцем, ступившим на землю Нового Света. Он открывал для себя эту землю и ее людей, запечатлевая, казалось бы, обычные для обывателя вещи: бензоколонки, музыкальные автоматы, закусочные, парады… Его заслуга в том, что в прямом и переносном смысле на фотобумаге проявлялось скрытое и атмосферное, что могут уловить чужаки и поэты.

Роберт Франк

Стиль работ фотографа Роберта Франка сдержанный, утонченный, умный, ироничный, несколько печальный. Но он интересен нам на протяжении многих десятилетий.

Уверена, что студенты факультета фотографии ИГУМО оценят слова настоящего человека, фотографа и поэта, рифмовавшего образы и ощущения: «Когда люди смотрят на мои фотографии, я хочу, чтобы они чувствовали то же, что чувствуют, когда хотят перечитать строку в поэме».

От всей души желаю студентам факультета фотографии творческого полета и замечательных фотоснимков. Будьте мастерами!

Заведующая кафедрой фотоискусства факультета фотографии ИГУМО А.В. Мелихова

13.03.2013

Возврат к списку

Гущин.jpg
Куратор факультета фотографии
Гущин
Вадим
Витальевич
Землянова.jpg
Декан факультета фотографии
Землянова
Елизавета
Александровна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО