Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
На Фестивале современного искусства «DOCA»

В минувшие выходные в Институте гуманитарного образования и информационных технологий прошел фестиваль «Days of Contemporary Art».

DOCA проводятся уже в пятый раз, и каждый год здание ИГУМО превращается в выставочную площадку, на которой показывают свои работы как признанные, так и начинающие художники. Каждая аудитория, холл или лестница института становится местом встречи с современным искусством.

Новость-для-сайта-ИГУМО_общая1.jpg

Один из этажей ИГУМО во время DOCA

Автор фото: Эрик Депелян, 1-й курс факультета фотографии

Главная цель фестиваля – познакомить с современным искусством жителей Москвы. Но кроме этого – дать возможность студентам института, учащимся на разных факультетах, приобрести опыт разработки и реализации собственных проектов, участия в крупном фестивале, показа своих работ вместе с произведениями известных и состоявшихся художников.

Новость-для-сайта-ИГУМО_общая2.jpg

Автор фото: Елизавета Алфёрова, 1-й курс факультета фотографии

Тема этого года – «многомирамало». Авторы исследовали субъективные границы внутреннего и внешнего: выход за пределы осознаваемого, нестабильные и трансграничные состояния, кризис ценностных систем, амбивалентность происходящего.

Куратором всех проектов факультета фотографии стала Ирина Чмырёва, искусствовед, куратор, исследователь фотографии, доцент кафедры фотоискусства нашего факультета. В течение учебного года студенты работали над своими проектами, и 11 из них были реализованы на этом фестивале.

Новость-для-сайта-ИГУМО_общая3.jpg

Автор фото: Лилия Джалавян, 2-й курс факультета фотографии

Проекты студентов 2-го и 3-го курсов:

Александра Калинина, «Читая мемуары разных лиц…», 3-й курс

В серии, названной строкой из стихотворения Булата Окуджавы, собраны фотографии, снятые в 2012–2016 гг. в моих странствиях по Москве, Петербургу и другим городам России.

«Чтобы стать поэзией, настоящее должно кончиться, пройти. Прошедшее же переживается как утрата. Но это качество – ностальгия – в самой природе фотографии, которая всегда в прошлом, всегда неповторима и всегда свидетельство утраты. Фотография – пережитое, ушедшее мгновение, а поэзия – переживание такого мгновения. Фотография в широком смысле (не обязательно художественная) склонна к ностальгии, как и лирическая поэзия» (Александр Лапин).

Новость-для-сайта-ИГУМО_общая4.jpg  

Фотографии были напечатаны и оформлены в рамы различного размера.

Новость-для-сайта-ИГУМО_общая5.jpg

Развеска проекта «Читая мемуары разных лиц…» Александры Калининой

Автор фото: Эрик Депелян, 1-й курс факультета фотографии

Александр Скакун, «Сакральный музей», 3-й курс

Музеи в современном мире – это те учреждения, которые сохраняют знания, артефакты, дающие возможность будущим поколениям приобретать новые знания. Музеи ведут просветительскую и образовательную работу, занимаются эстетической организацией пространства, но у музеев Великой Отечественной войны (Второй мировой войны в Европе) до сих пор сохраняется иная важнейшая функция. Это музеи, сохранившие память о Великой войне, подобные храмам, в них приходят, чтобы обнаружить тонкие ниточки, связи себя со своими предками, отстоявшими мир в той войне.

В моем проекте собраны фотографии из двух музеев: Музея Великой Отечественной войны в Москве и музея Карлхост в Берлине. Они созданы в разных странах, разными архитекторами, но в обоих музеях чувствуется это особое отношение к теме вечной памяти, и оба музея предстают как сакральные пространства.

В коллекцию включены 9 фотографий, и моя задача была показать пространство этих музеев замершими, как будто замороженными навечно.

Новость-для-сайта-ИГУМО_общая6.jpg

Все фотографии были напечатаны и накатаны на пластик 3 мм.

Новость-для-сайта-ИГУМО_общая7.jpg

Развеска проекта «Сакральный музей»

Автор фото: Эрик Депелян, 1-й курс факультета фотографии

Ия Бекшенева, «Автопортреты»

Я занимаюсь исследованием себя на протяжении нескольких лет. Мои автопортреты – это часть меня. В них я играю, создавая образы, я могу быть тем, кем захочу. Но при этом мои автопортреты – частица прожитой жизни. Именно с их помощью я выплескиваю эмоции, которые переполняют меня. Разным эмоциям соответствуют разные цвета. Я соединила свои портреты с разными цветными полотнами, чтобы подчеркнуть эмоциональные состояния.

 Новость-для-сайта-ИГУМО_общая8.jpg 

Фотографии Ии были распечатаны на струйном принтере и закреплены на длинных полотнах ткани.

Новость-для-сайта-ИГУМО_общая9.jpg

Автор проекта «Автопортреты» Ия Бекшенева у своих работ.

Автор фото: Н.А. Драчинская

Ксения Корелова, «Тревога»

Жизнь в современном мире полна суеты, тревог и проблем. Все постоянно куда-то спешат, думая о том, что будет завтра, послезавтра, через месяц. Люди живут между прошлым и будущим и не замечают настоящее. Так летят годы. Появляется вопрос: как же получить удовольствие от жизни? Это несложно – нужно лишь осознать, что тревога – это мучительное состояние, которое мы сами себе придумали, благодаря ей мы стареем раньше времени, терзаемся сами и терзаем других. Попробуй заставь свой ум работать, удержи свое воображение, это оно виновато во всех сценариях, которые ты придумываешь, рисуя в своей голове события, которые еще не произошли. Да, мы не всегда можем, к сожалению, предугадать все трудности, но все-таки мы можем сделать свою жизнь более размеренной, спокойной и гармоничной. Просто отодвинь занавес своего беспокойного душевного состояния и пойми, что у тебя все в порядке. Найди в себе внутреннюю гармонию, и ты по-другому посмотришь на этот мир. Все зависит только от тебя.

Новость-для-сайта-ИГУМО_общая10.jpg

Новость-для-сайта-ИГУМО_общая11.jpg   

Работы Ксении были накатаны на пластик 3 мм и экспонировались на фоне тяжелого бархатного полотна, а центральное изображение – фотография панорамного окна с видом на безмятежную морскую гладь – было прикрыто легкой органзой.

Новость-для-сайта-ИГУМО_общая12.jpg

Волонтер рассказывает зрителям о проекте Ксении Кореловой

Мария Рузина, Наталья Шацкая, «Around», инсталляция

Каждый день мы используем множество вещей, но в ритме современной жизни они перестали быть видимыми нами. Тем более мы не обращаем внимания на их тактильность, наше тело привыкло их использовать, и наши сенсоры и нейроны не посылают в мозг сигналов о чувственном контакте.

В этом проекте мы решили отразить, что предметы повседневности таят в себе неизведанное.

Фотографии были сняты на макрообъектив. Под каждым снимком были расположены темные кубы, в которых находились снятые предметы. Зритель мог сначала попробовать отгадать, что за объекты изображены на фотографиях, а затем проверить себя, опираясь не только на зрительные ощущения, но и на тактильные.

Новость-для-сайта-ИГУМО_общая13.jpg  

Фотографии были напечатаны и накатаны на пластик 3 мм. Черные короба были сшиты вручную.

Новость-для-сайта-ИГУМО_общая14.jpg

Ректор института М.В. Волынкина изучает проект «Around»

Анастасия Путинцева, «Безумно безумный мир»

Для фотографа кадр является воплощением и проявлением внутреннего «я» – это мир. Для меня, фотографа, во внешнем мире много информации, которую я бы хотела заключить в одном кадре, но не всегда то, что я хочу видеть в одном снимке, можно передать с помощью одного щелчка затвора камеры. Этим проектом я хочу показать, что для меня стало «мира мало», мне мало одной фотографии для выражения собственных мыслей, для выражения собственного мира.

Фотоколлажи были напечатаны и оформлены в рамы различного формата

Новость-для-сайта-ИГУМО_общая15.jpg

Новость-для-сайта-ИГУМО_общая16.jpg

Автор проекта Анастасия Путинцева, 2-й курс факультета фотографии ИГУМО, у своей работы

Партнером фестиваля выступила компания FujiFilm-Россия, которая помогла напечатать фотографии студентов. Работы были выполнены в различных форматах и на разных типах бумаги – в зависимости от авторской концепции и оформления. В основном использовались профессиональные текстурированные материалы на основе галогенидов серебра Fujicolor Crystal Archive Digital paper Type DP II Silk(шелк) и новейшая поверхность Textured paper – Leather type S-glossy, имитирующая кожу. Отпечатки были сделаны на оборудовании Fujifilm в фотосалоне http://www.pikcha.ru, а также на стенде Fujifilm-Россия всероссийской выставки «Фотофорум-2017».

Новость-для-сайта-ИГУМО_общая17.jpg

Новость-для-сайта-ИГУМО_общая18.jpg

Студенты факультета фотографии ИГУМО вместе с деканом факультета М.А. Ващук и куратором проектов DOCA И.Ю. Чмырёвой

В следующем материале мы расскажем о проектах, которые представили на фестивале студенты 1-го курса.

О том, как проходил фестиваль DOCA-2016, можно почитать здесь:

http://www.igumo.ru/foto/news/proekty-fakulteta-fotografii-na-doca-co-16-17-aprelya-2016-g-chast-1/

http://www.igumo.ru/foto/news/fotomasterskie-v-ramkakh-doca-co-2016-chast-2/

http://www.igumo.ru/foto/news/proekty-studentov-fakulteta-fotografii-v-ramkakh-doca-co-2016-chast-3/ 02.05.2017
Просмотров: 687

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2017 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.