О фотографии с научной точки зрения

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

О фотографии с научной точки зрения

О-фотографии-с-научной-точки-зрения1.jpg

26 ноября на факультете фотографии Института гуманитарного образования и информационных технологий состоялся круглый стол «Фотография как визуальное искусство», в котором приняли участие студенты 1-го и 2-го курсов дневного отделения.

Первокурсникам такое мероприятие дало возможность испытать свои силы в научной деятельности. Для ребят это было достаточно необычным, но очень интересным событием.

«Фотография как визуальное искусство»… Над этой темой можно размышлять бесконечно. Какое место занимает фотография в искусстве в целом и какое – именно в визуальном? Почему в XX в. фотография получила настолько мощное развитие, а сегодня стала неотъемлемой частью жизни даже тех, чья деятельность не имеет прямой связи с искусством? На эти и другие вопросы искали ответы студенты вместе с деканом факультета фотографии Екатериной Михайловной Волынкиной, заведующей кафедрой фотоискусства Екатериной Викторовной Елизаровой и главным специалистом в области современного искусства Геннадием Евгеньевичем Ивановым.

О-фотографии-с-научной-точки-зрения2.jpg

Специально к круглому столу ребята подготовили выступления на темы: «Обзор самых дорогих фотографий мира», «Обзор самых известных фотографий мира», «Портретная фотография и психология в работе фотографа», «Этические проблемы современной фотографии», «Жанры художественной фотографии: натюрморт, портрет» и т.д. Каждый студент проиллюстрировал свое выступление фотографиями.

Особенно актуальными для студентов стали тема этики в фотографии, тема художественной ценности фотографий, а также вопрос их стоимости. Обсуждая самые дорогие фотографии мира, ребята пришли к выводу, что на формирование цены и сам факт признания снимка «гениальным» влияют не только личность фотографа и уникальность его стиля, но и социально-экономические условия страны в данный момент. Так, немаловажно отметить, например, что большинство самых дорогих фотографий были сделаны американскими авторами и приобретены американскими коллекционерами и галеристами.

Обсуждая самые известные фотографии мира, студенты выразили свое восхищение работами неповторимого Стива Мак-Карри и военных фоторепортеров. Это не может не радовать, ведь программой предусмотрены дисциплины по репортажной и документальной фотографии, которые наверняка будут студентам очень интересны!

О-фотографии-с-научной-точки-зрения3.jpg

Наконец, самой актуальной студенты признали тему этики в фотографии. Как понять, где заканчивается этика и начинается вторжение в личное пространство? Может ли стремление сделать смелый кадр оправдать чрезмерную настойчивость фотографа? Как фотографировать людей на улицах, не смущая и не раздражая их? Должен ли фотограф идти на поводу у редакции «желтой» прессы, переступая через личные представления об этике и выдавая то, что востребовано целевой аудиторией? Размышлений и вопросов студентов было очень много.

Для первокурсников это был первый опыт выступления на круглом столе, хотелось бы пожелать им быть чуть раскованнее и увереннее, более тщательно исследовать тему, а не стремиться только «отчитаться». Ведь такой подход – не только залог успешной учебы, но и предпосылка внутреннего личностного развития любого творческого человека.

Заведующая кафедрой фотоискусства Е.В. Елизарова

12.12.2014

Возврат к списку

Гущин.jpg
Декан факультета фотографии
Гущин
Вадим
Витальевич

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО