Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Научная конференция

Новость-фото1.jpg

В конце текущего семестра на факультете фотографии состоялась итоговая научная конференция под многообещающим названием «Фотография как часть современной жизни». Студенты 2-го курса факультета фотографии под руководством своего педагога – доцента кафедры фотоискусства М.А. Ващук проанализировали животрепещущие для любого фотографа вопросы. Каждый из ребят выбрал тему по своему интересу и достойно ее представил. Повестка конференции выглядела следующим образом:

  • Изменения сюжетов семейных альбомов на протяжении XX–XXI вв.
  • Глянец: красивая картинка или реальность?
  • Женская и мужская фотография: есть ли разница?
  • Пленка или цифра: плюсы и минусы.
  • Фотография как способ самопрезентации (на примере селфи).

Первую тему подготовила студентка 2-го курса факультета фотографии Дарья Комарова.

– Моя работа была посвящена изучению сюжетов, различий и сходств фотографий из нашего семейного архива с 1900 г. по настоящее время. Для меня была важна эта работа, потому что я смогла изучить историю своей семьи и проследить изменение особенностей отображения людей на любительских снимках. Я выяснила, что с распространением любительских камер, их упрощением и доступностью для населения снимки приобретали все меньшую постановочность и значимость. Фотографирование для семейного архива перестало быть событием, к которому необходимо заранее готовиться. В настоящее время фотография зачастую стала для нас обычным делом. Постепенно стали снимать не только членов семьи, но и мероприятия, места, ежедневное времяпровождение. Также за счет усовершенствования техники изменились и позы на снимках, они стали менее статичными. На мой взгляд, фотография – это наглядное запечатление истории.

Данный доклад вызвал массу эмоций у студентов факультета фотографии. Действительно, раньше в семейных альбомах было мало фотографий, но они были качественными: наши родители, даже имея небольшой достаток, не скупились отвести нас в студию или вызвать на дом профессионального фотографа, чтобы запечатлеть появление первого зуба, первые шаги либо просто тот или иной возраст. Сегодня телефоны мам переполнены фотографиями собственных детей, но вряд ли их можно назвать художественными. Также интересным замечанием стало то, что ранее было традицией приглашать фотографа на похороны, поэтому в наших семейных архивах много фотографий с похорон. В настоящее же время это уже не актуально и не востребовано.

Вторую тему раскрыла студентка 2-го курса факультета фотографии Анна Власова.

– Тема моей работы звучала следующим образом: «Глянец: красивая картинка или реальность?». Для того чтобы ответить на этот вопрос, я провела исследование этой проблемы и постаралась подобрать наиболее красочные примеры фотографий из различных журналов. Проанализировав также особенности fashion-фотографии, я пришла к выводу, что многие молодые фотографы, а также знаменитые классики совмещают реальность и модную фотографию. Эта тема актуальна и очень популярна, особенно на Западе. Такой опыт изучения интересной для меня темы показал, насколько разнообразна сейчас журнальная фотография и насколько она влияет на установки современного зрителя.

Новость-фото2.jpg

Особенности мужской и женской фотографии сравнила студентка 2-го курса факультета фотографии Евгения Панова.

– Моя работа была посвящена мужской и женской фотографии. В наше время существует спор: кто лучше фотографирует – женщины или мужчины? По-разному ли они видят мир? В своем докладе я затронула разные аспекты этого вопроса, рассматривая историю развития фотографии, исследуя психологические особенности как мужчин, так и женщин, сравнивая их работы и подход к делу на примере фотографий знаменитых фотографов Джорджа Роджера и Маргарет Бурк-Уайт, а также показав эволюцию фотографии в России с советских времен до сегодняшнего дня. Я пришла к выводу, что женщины и мужчины в своих возможностях равны, но в то же время обладают разным видением, поэтому оказывают различное влияние на искусство в целом и фотографию в частности.

Студенты сравнили уличные фотографии своих педагогов Е.В. Елизаровой и Н.И. Ступина и пришли к выводу, что фотографии Никиты более конструктивные, строгие и геометричные, в то время как фотографии Екатерины эмоциональные и душевные. Но при этом работы обоих фотографов очень интересны, качественны и профессиональны.

Четвертым выступавшим стала студентка 2-го курса факультета фотографии Ольга Краснобай с докладом «Пленка или цифра».

– Не вызывает сомнений, что мы живем в век высоких технологий, и сегодня наиболее распространена цифровая фотография. Весь процесс съемки автоматизирован, и даже человек, далекий от фотографии, может получать качественные и интересные снимки. Но все же еще находится немало людей, кто предпочитает снимать именно на пленочные фотоаппараты. И из-за этого споры вокруг того, какая фотография лучше – пленочная или цифровая, продолжаются. Каждая хороша по-своему. Цифра не требует много времени, удобна в использовании, а пленка неповторима и выражает больше эмоций. В действительности о преимуществах и недостатках того или иного типа камер спорить можно бесконечно. Самый логичный ответ на вопрос «Пленка или цифра?» звучит так: снимайте на тот инструмент, который максимально подходит для решения ваших задач.

Финальным, но не менее важным выступлением стал доклад студентки 2-го курса факультета фотографии Александры Воротневой на тему «Фотография как способ самопрезентации (на примере селфи)».

– Я выбрала данную тему, потому что она актуальна в настоящее время. Делать селфи присуще не только обывателям, но и профессиональным фотографам. Привычка фотографировать самого себя, чтобы потом «запостить» снимки в Фейсбук, Инстаграм или Вконтакте, в последние год-полтора охватила весь мир. В своем докладе я попыталась доказать, что селфи может вызывать у людей психические расстройства, которые в свою очередь могут привести к трагедии.

Несмотря на то что к моменту последнего доклада время конференции уже подошло к концу, студенты не собирались расходиться и продолжили обсуждение. Вспомнили скандальные селфи, проанализировали примеры, приведенные Александрой, а также высказали свое отношение к данной проблеме.

Конференция получилась очень насыщенной и живой. Все выступления вызывали массу комментариев и вопросов со стороны студенческого сообщества, что нас очень обрадовало. Ведь если ребят искренне интересуют вопросы профессии, значит, они выбрали свое дело жизни!

Декан факультета фотографии, к.э.н., доцент Е.М. Волынкина


19.12.2014
Просмотров: 2319

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.