Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Марк Штейнбок: посвящение в профессию фоторепортера

Марк Штейнбок: посвящение в профессию фоторепортера 1

26 февраля в конференц-зале ИГУМО состоялся первый мастер-класс из авторского спецкурса известнейшего российского фотографа Марка Штейнбока «Профессиональное фото». На занятии присутствовали студенты факультета фотографии и факультета журналистики. «Я расскажу вам обо всем, чтобы вы знали всё и после окончания института смогли выбрать то, что интересно вам больше всего», – поприветствовал студентов Марк.

Марк Григорьевич занялся фотографией еще в школьные годы. Именно к тому времени относятся его первые постановочные кадры, которые публиковались в «Советском фото» и других журналах того времени.

Марк Штейнбок: посвящение в профессию фоторепортера 2

Рассказывая о начале своей творческой карьеры, особое внимание М.Г. Штейнбок уделил работе в журнале «Сельская новь», который вспоминает с неизменной ностальгией. Выполняя задания редакции, он объездил чуть ли не весь Союз и пообщался с людьми разных возрастов и профессий. Очень часто ему приходилось не только фотографировать, но и писать статьи.

«Пишущим журналистам полезно уметь и снимать. Вы сможете отлично выполнить любую работу, если будете владеть тем и другим», – сказал Марк, демонстрируя свои работы.

Были в карьере М.Г. Штейнбока и по-настоящему опасные ситуации. Так, он побывал на войне в Чечне и Афганистане, а при штурме Останкино в Москве даже получил ранение в ногу. Перед его объективом прошло много трагических картин. Неудивительно, что после череды его поездок в места боевых конфликтов в качестве военного фотокорреспондента в 1997 г. Академия свободной прессы присвоила Марку звание «Фотокорреспондент года».

Марк Штейнбок: посвящение в профессию фоторепортера 3

Одна из самых необычных съемок М.Г. Штейнбока – посещение тюремной камеры заключенного Андрея Чикатило. Но, несмотря на сильнейшие эмоции, которые он испытал при общении с преступником, Марку удалось сделать удачный постановочный кадр.

Эта «режиссура фотографии» свойственна всему творчеству М.Г. Штейнбока. Неслучайно он стал, можно сказать, главным фотографом журнала «Семь дней». Более 100 фотографий Марка были использованы для обложек популярнейшего журнала. М.Г. Штейнбок работал со всеми самыми известными звездами российского кинематографа, эстрады и театра. На примере съемок Юлии Шиловой и семейной пары Игоря Петренко и Екатерины Климовой он рассказал об особенностях работы со звездами. Так, по мнению Марка, важно умение подмечать детали интерьера дома публичного человека и выбирать наиболее подходящее место для его портрета.

«При съемке людей очень важно общение, – рассказал Марк. – Важно доверие. Общение должно быть простым и не натянутым. Наконец, нужно показать человека в разных ситуациях, чтобы максимально полно представить его читателям», – подытожил М.Г. Штейнбок.

Рассказывая о своей работе в «7 днях», Марк поведал и том, как важно учитывать специфику издания. Например, в одной публикации о какой-либо известной персоне должны быть горизонтальные фотографии для разворота и вертикальные снимки для размещения на всю полосу.

На протяжении всей своей творческой карьеры М.Г. Штейнбок предъявлял к себе высочайшие требования. «Нужно уметь снимать всё – от Майдана до гламура, – сказал он студентам. – Владея всеми необходимыми знаниями, вы всегда будете чувствовать себя комфортно. Потому что, будучи фоторепортером, вы никогда не можете знать наверняка, что вам предстоит снимать».

В рамках своего авторского спецкурса М.Г. Штейнбок будет давать студентам задания. Первым заданием после мастер-класса стала съемка натюрморта в домашних условиях. Уже к следующей встрече Марк разберет работы студентов и проанализирует их с точки зрения профессионала.

Напоминаем, что авторский курс Марка Штейнбока состоит из 7 занятий. Последующие встречи назначены на 5 марта, 12 марта, 19 марта, 26 марта, 9 апреля и 16 апреля.

С нетерпением ждем новой встречи!

Заведующая кафедрой фотоискусства Е.В. Елизарова


28.02.2014
Просмотров: 1147

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.