Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Фотожурналистика – это умение говорить о важном, сложном, смешном и страшном с помощью фотографий

Во вторник 8 декабря к студентам факультета фотографии приходила журналистка «Новой газеты» Анна Артемьева. Впечатления от встречи переполняли студентов в течение всего дня.

новость-от-факультета-фотографии_17.12.20151.jpg

Ребята рассмотрели и проанализировали выпуски газеты, обсудили профессию фоторепортера. Анна рассказала, как можно найти необычные сюжеты в серых буднях и интересно преподнести их читателю. Она описывала условия, в которых ей приходилось бывать, чтобы получить необходимый материал: «Мы с моей коллегой ездили по маленьким деревням долгое время, фотографируя местных жителей. А однажды неделю жили в одной квартире с наркозависимыми людьми». С каждым словом студенты всё больше проникались профессией фотокорреспондента.   

 новость-от-факультета-фотографии_17.12.20152.jpg

Журналистка показала будущим фотографам серии фотографий, параллельно давая советы о том, как правильно планировать и реализовывать длительные фотопроекты. Одним из таких является ее книга «58-я. Неизъятое». 

Рассказ об этой книге произвел на всех особое впечатление. 

новость-от-факультета-фотографии_17.12.20153.jpg

К сожалению, современные учебники истории замалчивают объективные, реальные факты и события жизни той великой страны, которая называлась Советским Союзом. Сознательно стираются яркие и героические страницы эпохи социализма. Уменьшение подвига народа, создавшего великую державу и отстоявшего нашу независимость в годы Великой Отечественной войны, – всё это приводит к тому, что нынешнее молодое поколение фактически не знает о том, кем были их деды и прадеды, какую тяжелую судьбу им пришлось пережить, какие испытания выпали на их долю.

Я считаю, что собрать воспоминания тех, кто был осужден по 58-й (самой знаменитой, политической) статье Уголовного кодекса 1926 г., – это возможность самому оказаться в том прошлом и почувствовать страшный дух репрессий. 

новость-от-факультета-фотографии_17.12.20154.jpg

Главные герои этой книги – люди, прошедшие через ГУЛАГ. В ней есть и те, кто там сидел по той самой, 58-й, политической статье, и те, кто там работал – охранял, лечил, конвоировал. Каждый рассказывает о том, что у него осталось после тех сложных лет, – то самое «неизъятое», что связывает их настоящих с их прошлым. 

Слушая этот рассказ, студенты факультета фотографии затаили дыхание и ловили каждое слово гостьи. В аудитории была абсолютная тишина, потому что каждый проникся этой историей и сделал для себя выводы.

Огромное спасибо Анне за такие эмоции! 

Текст – студентка 2-го курса факультета фотографии ИГУМО Мария Рузина

Фотографии студентов факультета фотографии К.А. Кореловой и И.А. Бекшеневой

04.09.2015
Просмотров: 804

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.