Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
7 секретов успеха от канадского фотографа Никиты Ступина

7 секретов успеха от канадского фотографа Никиты Ступина 1

13 февраля в конференц-зале Института гуманитарного образования и информационных технологий состоялась долгожданная встреча студентов факультетов фотографии, дизайна и журналистики с канадским мастером уличной фотографии Никитой Ступиным.

Свое выступление Никита начал с экскурса в историю мировой фотографии, рассказав ребятам о главных идейных постулатах таких гениев фотоискусства, как Анри Картье Брессон, Гарри Виногранд и Роберт Фран.

«Я пришел сюда, чтобы рассказать вам о том, какую роль играет в моей жизни фотография, и буду рад отдать вам все свои знания без остатка», – сказал Никита, приветствуя студентов, чем сразу же завоевал симпатии собравшихся.

7 секретов успеха от канадского фотографа Никиты Ступина 2

Снимки Никиты, конечно же, вызвали огромный интерес. Еще бы! Ведь он пришел в фотографию из шоу-бизнеса (Никита участвовал в успешном хип-хоп-проекте Влада Валова), по образованию – психиатр и до сих пор иногда участвует в операциях в НИИ Склифосовского. Эти три удивительных факта из жизни фотографа произвели на аудиторию неизгладимое впечатление. Ребята слушали, не отвлекаясь ни на что, завороженно разглядывая демонстрируемые на экране фотографии и с нетерпением ожидая своей очереди задать вопрос. Неудивительно, что разносторонняя деятельность повлияла на творчество Никиты. Он видит мир под своим особым ракурсом, и его работы показывают привычные всем места с новых, незнакомых сторон.

Будучи очень успешным человеком и признанным фотографом, Никита Ступин остается искренним и открытым. Это отмечает каждый, кому посчастливится пообщаться с ним даже пять минут.

7 секретов успеха от канадского фотографа Никиты Ступина 3

Мастер-класс строился в форме живого заинтересованного диалога. Ребята задавали свои вопросы, им было любопытно абсолютно все – от критериев хорошего кадра, который Никита выработал для себя сам, до защиты авторских прав выложенных в Интернете фотографий.

Продемонстрировав свои работы студентам, Никита поделился с ними важнейшими советами о том, как же достичь успеха. По мнению фотографа, их всего семь.

1. Умейте слушать критику.

«Не принимайте ее слишком близко к сердцу, ведь, в конце концов, самое главное – чтобы ваши фотографии нравились вам самим. Однако не теряйте из виду человека, который вас критиковал. Его критика будет для вас стимулом к развитию».

2. Делайте то, что вам нравится.

«Творчество должно приносить радость. Снимайте так, как вам хочется, и учитесь на работах профессионалов. Не бойтесь поначалу копировать их. Это поможет вам скорее найти собственный стиль».

3. Попробуйте поснимать на пленку.

«Пленка дисциплинирует и вырабатывает определенную эстетику. Зная, что собой представляет съемка пленочной камерой и в чем заключается процесс печати, вы будете более обдуманно подходить к своей фотографии».

4. Умейте дожидаться.

«Очень важно чувствовать тот самый решающий момент, которому учил великий Анри Картье-Брессон. Вы должны уметь предугадывать, дорисовывать картинку в своем воображении и понимать основы композиции».

5. Будьте терпеливы.

«Уличная фотография, как никакой другой жанр, является проверкой для фотографа. Проверкой на стойкость и умение ждать кадр. Если вы видите, что появление человека сделает ваш кадр законченным, ждите».

6. Думайте о личном брендинге.

«Посмотрите на свои работы и попробуйте определить, чем они отличаются от работ остальных авторов. Делайте упор на особенности собственного стиля, развивайте личный бренд, даже выполняя частные заказы. Заказчики могут не оценить это, но вы сможете непрерывно трудиться над выработкой своего стиля».

7. Найдите куратора и ценителя своего творчества.

«В фотографии, как и в любом другом виде искусства, да и в жизни вообще, очень важно найти человека, который поддерживал бы вас в трудную минуту и мог бы сказать: “Ты делаешь крутые вещи! Это действительно здорово и нужно в мире!” Это будет давать вам силы идти дальше, что очень важно в условиях высокой конкурентной борьбы и в плане комфортного мироощущения».

7 секретов успеха от канадского фотографа Никиты Ступина 4

Логичным продолжением мастер-класса стало задание Никиты попробовать поймать тот самый «решающий момент» в фотографии на выходных и устроить портфолио-ревю в понедельник!

Вдохновленные, студенты подходили к Никите Ступину после мастер-класса, искренне благодарили его и даже просили автографы на память. Кстати, вниманию ребят: буквально на днях Никита дал интервью журналу «Российское фото».

7 секретов успеха от канадского фотографа Никиты Ступина 5

И, наконец, самая приятная новость: теперь Никита – креативный директор факультета фотографии ИГУМО! Наших студентов ждет еще не одно занятие, наполненное энтузиазмом и творческими идеями!

А пока – до встречи в понедельник!

Заведующая кафедрой фотографии Е. Елизарова


14.02.2014
Просмотров: 2052

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.