Встреча с концептуальным художником Валерием Чтаком

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Встреча с концептуальным художником Валерием Чтаком

Встреча с концептуальным художником Валерием Чтаком

На факультете дизайна ИГУМО состоялась встреча с российским концептуальным художником Валерием Чтаком, чьи работы находятся в коллекциях Московского музея современного искусства, Государственной Третьяковской галереи, Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина, в российских и зарубежных частных коллекциях.

Валерий Чтак занимается графикой и в своих работах обращается к тексту как к основному выразительному средству. Он использует фразы на разных языках – от русского до иврита. Художника можно узнать по нарочитой небрежности в изображениях, потекам краски и черно-серо-белой гамме. Рассказывая о своих работах, Валерий Чтак отметил, что для него совершенно неважно, КАК это сделано. Главное – производит ли это впечатление на зрителя.

Чтак_02.jpg

На вопрос о смысле, который заложен в произведениях художника, Валерий Чтак отвечает, что в глобальном плане он ничего не исследует в своих проектах. Идея часто рождается в процессе создания работы, появляется в потоке сознания.

Студентам факультета дизайна художник посоветовал искать референсы в книгах. Сочетание надписей и изображений часто вдохновляет на создание работ. Как минимум чтение влияет на формирование культурного ценза, что важно для художника.

Чтак_03.jpg

На встрече со студентами факультета дизайна ИГУМО Валерий Чтак рассказал о проекте, созданном в рамках мастерской на Международном фестивале современного искусства DOCA-2018.

Работа, которую до сих пор можно увидеть на одной из лестниц института, сделана художником совместно с учащимися и отсылает зрителя к рассказу «Хорошо ловится рыбка-бананка» Джерома Сэлинджера. На каждом из этажей проиллюстрирован один из образов или сюжетов из книги.
Чтак_04.jpgЧтак_05.jpgЧтак_06.jpgЧтак_07.jpgЧтак_08.jpgЧтак_09.jpgЧтак_010.jpg
OD_M_5.jpg OD_M_5.jpg OD_M_5.jpg

Валерий Чтак также ответил на вопросы о доходах художника. Чем больше рисуешь и насыщаешь спрос, тем ниже цена работ. Чем меньше рисуешь, тем меньше доход. В такой замкнутый круг попадают художники, не имея возможности влиять на свой заработок. Как говорит Валерий Чтак, в современном искусстве всё строится на везении. Если кто-то заметил твою работу и оценил, то тебе просто повезло.

Закончилась встреча анонсом мастерской Валерия Чтака, к которой может присоединиться каждый студент, чтобы создать работу для DOCA-2021 под кураторством художника.

ТЕКСТ
Кристина Данилина
студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

23.09.2020
Просмотров: 49

Возврат к списку

Землянова.jpg
Куратор факультета дизайна
Землянова
Елизавета
Александровна
kt.jpg
Декан факультета дизайна
Тетрокалашвили
Екатерина
Михайловна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО