институт дизайна

Работа с блогерами, редизайн гостиниц и личный рост

Интервью с выпускницей Анастасией Чирковой

Выпускники института дизайна ИГУМО имеют возможность работать в самых разных направлениях. Для этого у них есть всё: многосторонний опыт и объемный багаж знаний.

В этот раз мы взяли интервью у выпускницы Анастасии Чирковой, которая в качестве дизайнера работает с блогерами. Она является успешным и востребованным специалистом, помогающим медийным личностям правильно представлять себя в интернет-пространстве.

– Настя, с чего начался твой путь в дизайне? Почему ты выбрала для себя эту профессию?

– Родители часто шутят, что я взяла в руки карандаш и попыталась рисовать даже раньше, чем научилась говорить. Сколько себя помню, мне очень нравилось заниматься творчеством. Из-за частых переездов у меня не было возможности ходить в художественную школу, но как только настало время выбирать профессию, я точно решила связать свою жизнь с искусством.

Из всевозможных творческих специальностей ближе всего мне оказался графический дизайн. Со временем я лишь убедилась в том, что выбрала верный путь. Профессия сегодня действительно очень востребована на рынке труда, а главное – приносит мне искреннее удовольствие.

Дизайн окружает нас везде. Это не только про красоту, но и про комфортность использования любых вещей – от ручки до автомобиля. Дизайн – часть нашей жизни, и он позволил мне сделать частью моей жизни творчество.

Когда я искала тот вуз, в котором хотела бы учиться графическому дизайну, я обращала внимание на современность учебных программ, преподавательский состав и атмосферу в учебном заведении – мне хотелось, чтобы она была максимально творческой. ИГУМО подошел мне по всем параметрам.

– Что сегодня ты считаешь самым интересным в своей профессии?

– Сегодня для меня самым интересным стало то, чего я, на самом деле, всегда избегала (смеется). Я никогда не любила работать с людьми, мне казалось, что дизайнеру бывает сложно договориться с заказчиками. В итоге всё получилось с точностью наоборот: мне удалось окружить себя творческими людьми, которые ценят мой труд.

Я очень люблю общаться с блогерами. Сейчас я работаю со взрослыми, образованными и яркими личностями, общение с которыми меня вдохновляет и наполняет, позволяет мне постоянно узнавать что-то новое и развиваться не только как профессионалу, но и как человеку.

– Какие профессиональные проекты стали для тебя наиболее значимыми?

– Мне сложно судить о том, каких значимых результатов или успехов я достигла. Сейчас я вижу свой путь как постоянное совершенствование, развитие, приобретение новых навыков. То, что сегодня мне кажется весомым, по мере профессионального роста уходит на задний план и становится просто одним из этапов на пути к чему-то лучшему, большему, более значимому. И это очень мотивирует меня двигаться вперед.

Наверное, одним из самых важных этапов для меня стала дипломная работа. Это был мой первый масштабный и очень ответственный проект. Он потребовал от меня много сил, времени и уверенности в себе, потому что в качестве заказчика выступала серьезная компания.

Мой дипломный проект в ИГУМО был посвящен ребрендингу фирменного стиля гостиничного комплекса «Измайлово». Это работа, которая потребовала решения целого ряда интересных задач.

Гостиничный комплекс включает четыре гостиницы, очень отличающиеся друг от друга. Мне предстояло не только осовременить фирменный стиль, но и обратиться к истории – найти те элементы, которые могли бы вновь воссоединить отдельные здания с помощью дизайна.

Меня одновременно затягивала и пугала работа, когда я понимала, какого масштаба мне предстоит реализовать проект. Тем не менее мне всё удалось. И сегодня я бы «сложила» этот кейс в копилку значимых. Хотя, надеюсь, впереди меня ждет еще много больших и успешных проектов!

– Что для тебя значит ИГУМО? С чем ассоциируется институт сегодня, спустя время?

– ИГУМО для меня – родное место. Как я уже говорила, моя жизнь была полна переездов. Это привело к тому, что у меня нет «родного» двора, «родной» школы или детского сада – они сменялись один за другим. Институт стал для меня первым местом, где я обосновалась и провела такое долгое время, полное теплых воспоминаний.

– Что стало для тебя самым ценным, полезным в учебе?

– Мне очень нравилось, что в ИГУМО никто не загоняет тебя в рамки. У нас были все возможности для того, чтобы творчески развиваться в своем направлении.

Наставники-педагоги в ИГУМО всегда готовы поддержать, но не направить. Они не «давят» своей точкой зрения, а помогают молодым специалистам найти себя.

Когда человек направляет, он, как правило, делает это в рамках своих взглядов и убеждений. Это не всегда хорошо для творческих профессий, потому что может сбить студента с его собственного пути. В институте же нам помогали развивать наши личные идеи, учили мыслить, быть самостоятельными и уверенными в себе.

– Что бы ты сегодня пожелала студентам и абитуриентам ИГУМО?

– Чтобы они всегда оставались собой – при работе над любой задачей и любым проектом. Никогда не стоит сравнивать себя с кем-то и «примерять» идеи других людей в своей деятельности. Каждый человек уникален. И проявление такой личной уникальности в творчестве – самое ценное. Только тогда работа дизайнера или любого другого творческого специалиста становится не типичной, а особенной, выделяющейся из массы и привлекающей внимание, цепляющей и живой.

Фотографии предоставлены выпускником ИГУМО

III Московский молодежный