институт дизайна

От побед в конкурсах до дизайнера мебели

Интервью с выпускником Глебом Горбачёвым

У студентов и выпускников ИГУМО много достижений, о которых мы всегда рассказываем с большой гордостью. Это успехи в карьере, реализация собственных проектов, сотрудничество с ведущими компаниями и специалистами из разных сфер.

В этот раз мы взяли интервью у Глеба Горбачёва – выпускника колледжа дизайна МКИК и института дизайна ИГУМО. Еще во время учебы он стал победителем международного конкурса молодых дизайнеров 02.2.20 в номинации «2/мебель, предметы быта, труда, досуга», а также участвовал во множестве других проектов.

Сегодня Глеб работает дизайнером в отделе разработки на мебельной фабрике MOON. Он занимается проектированием мягкой мебели: диванов, кресел и кроватей.

– Глеб, расскажи о своей работе сегодня. Что ты считаешь в ней самым интересным?

– Самое интересное в моей профессии – это то, что можно постоянно совершенствовать свои навыки, расширять кругозор. Мне нравится, что в дизайне много направлений, которые связаны между собой, взаимодействуют друг с другом. Я начинал свой творческий путь с дизайна интерьеров, а сейчас пробую себя в промышленном дизайне.

Для меня дизайн – жизнь, опыт, творчество, развитие, любимое дело. Сначала я выбирал это направление больше умом, чем сердцем, но затем полюбил его всей душой и по сей день отдаюсь этой сфере целиком и полностью.

Сегодня, работая на мебельной фабрике, я осваиваю новые цифровые программы в области промышленного дизайна, совершенствую навыки в сфере черчения и 3D-графики. Мне нравится взаимодействовать со специалистами из смежных сфер – инженерами и конструкторами. Всё это расширяет поле для моего развития в профессии. Сейчас я ставлю перед собой цель набраться опыта в области промышленного дизайна и повысить свою квалификацию.

– Что для тебя значит ИГУМО? Почему ты однажды решил поступать именно в этот институт?

– Можно сказать, что я выбрал это учебное заведение по любви, которая случилась с первого взгляда. Однажды я пришел на день открытых дверей, где нам не только рассказали про разные творческие направления обучения, но и пригласили на ежегодный Международный фестиваль современного искусства DOCA. Такой творческой атмосферы, размаха студенческого проекта, построенного на коллаборации опытных известных художников и молодых авторов, я еще нигде не видел.

После фестиваля современного искусства в ИГУМО у меня не оставалось ни малейших сомнений: я хотел учиться именно в этом учебном заведении, заниматься творчеством и развиваться, находясь в сообществе единомышленников.

Сначала я окончил колледж дизайна при ИГУМО, а затем получил возможность поступить сразу на второй курс института. Так что с учебным заведением меня связывают долгие годы студенческой жизни. Я вспоминаю это время с теплом и благодарностью. ИГУМО стал для меня вторым домом, где было комфортно и всегда ощущалась поддержка преподавателей, наставников. К слову, к участию во многих конкурсах меня подтолкнули именно наши педагоги.

– Какие студенческие проекты запомнились тебе больше всего?

– Мои студенческие годы были богаты на события. Я принимал участие в фестивалях DOCA и как волонтер, и как участник авторских художественных проектов, в том числе работал в мастерской известного художника Андрея Сяйлева.

Если говорить о моих личных проектах, которые запомнились мне больше всего, то я бы выделил свой курсовой проект «Кафе Silentium» и дипломный проект, в рамках которого я разрабатывал дизайн пентхауса в стиле ар-деко. Мне нравилось, что, с одной стороны, передо мной стояли действительно серьезные, масштабные задачи, а с другой – я мог проявить полную свободу творчества и, будучи еще совсем молодым специалистом, презентовать собственные идеи.

Мои работы участвовали в международных конкурсах Moscow Design Week, C-IDEA Design Award и «Москва–Рим. Отражение», а дипломный проект был номинирован на конкурсе New Star Award.

Одна из сильных сторон ИГУМО – практика. Мне кажется очень ценным, что нам давали возможность реализовать свой потенциал не только во время внешних стажировок, но и внутри самого института. Например, я участвовал в проектировании выставочного пространства Галереи ИГУМО и санузла на первом этаже учебного заведения.

– Что бы ты сегодня пожелал студентам и абитуриентам ИГУМО?

– Любить свое дело и впитывать все те знания, которые дают преподаватели. Важно видеть в учебе не сложности, а возможности.

И еще я хотел бы пожелать студентам и абитуриентам института не бояться проявлять себя и участвовать в конкурсах, быть креативными, используя самые разные способы самовыражения. В творческих профессиях это особенно важно для постоянного развития.

Фотографии предоставлены выпускником ИГУМО