Онлайн-встреча с группой художников «Варенъе организм»

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Онлайн-встреча с группой художников «Варенъе организм»

Онлайн-встреча с группой художников «Варенъе организм»

В виртуальной среде ИГУМО состоялась лекция группы художников «Варенъе организм». Онлайн-встреча прошла в рамках подготовки к Международному фестивалю современного искусства DOCA.

Студенты уже знакомы с художниками группы «Варенъе организм». В 2019 г. они представили персональную выставку в спортзале ИГУМО в рамках фестиваля DOCA. Это была интерактивная инсталляция – тренажер для превращения подавленной агрессии в музыку.

Дока-и-главной-2.jpg

Подобные интерактивные проекты группа выставляла и на других крупных арт-площадках и фестивалях.

Концепция тренажеров появилась не сразу. Сначала у «Варенъе организм» были коллекции необычной одежды и аксессуаров. Тогда художники не считали себя творческим союзом, а представлялись как группа друзей, занимающихся чем-то не совсем привычным.

Дока-и-главной-3.jpg

Их коллекция одежды и аксессуаров была построена по принципу конструктора, где вещи перестраивались в разные комбинации. Художники сами носили свои произведения и посещали в них культурные события, что позволило им выйти из зоны комфорта.

Идею группы «Варенъе организм» заметили и оценили представители крупного бренда, которые предложили художникам создать совместный проект. Так появилась интерактивная инсталляция «Метаморфозиум» на дизайн-заводе Флакон. Художники считают, что именно из этого проекта родилась идейная составляющая группы «Варенъе организм».

Дока-и-главной-4.jpg

Участники группы рассказали студентам ИГУМО о своих недавних проектах.

В прошлом году художники работали над надувными объектами.

Дока-и-главной-5.jpg

На фестивале Signal-2019 в Никола-Ленивце «Варенъе организм» представили надувной отель на 9 номеров, созданный в форме бублика. Этот проект – первый опыт художников в создании пространства обитания.

Как объяснили «Варенъе организм», надувной отель – фантазия на тему того, как может жить человек в будущем. Бублик-палатка – полностью бескаркасная конструкция, которая помещается в сумку и надувается с помощью вентилятора.

Дока-и-главной-6.jpgДока-и-главной-7.jpgДока-и-главной-8.jpg
OD_M_5.jpg OD_M_5.jpg OD_M_5.jpg
Студенты ИГУМО также узнали о концепции таких проектов, как «Когнитрон», «1=0», «Радугамет» и др. Все эти тренажеры построены на взаимодействии людей и объектов, направлены на возможность развить новый навык или получить необычный опыт.

После лекции студенты выразили желание поработать с участниками группы в мастерских DOCA. Художники позитивно отнеслись к этой идее.

ТЕКСТ
Кристина Данилина
студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

08.04.2020
Просмотров: 271

Возврат к списку

Землянова.jpg
Куратор факультета дизайна
Землянова
Елизавета
Александровна
kt.jpg
Декан факультета дизайна
Тетрокалашвили
Екатерина
Михайловна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО