Онлайн-лекция китайской художницы Кайсюань Фэн

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Онлайн-лекция китайской художницы Кайсюань Фэн

Онлайн-лекция китайской художницы Кайсюань Фэн

В виртуальной среде ИГУМО состоялась онлайн-встреча с китайской художницей Кайсюань Фэн. Она познакомила студентов факультетов дизайна и фотографии со своим творчеством.

В работе Кайсюань Фэн традиционное искусство соединяется с современным. На это повлияло образование художницы – она четыре года изучала традиционную живопись в Китае, а затем 5 лет провела во Франции, где узнала способы выражения посылов методами современного искусства.

Лекция-китайской-художницы2.jpg

В работах Кайсюань Фэн лежат исследования разных художественных направлений: перформанс, фотография, видео, каллиграфия, живопись и создание одежды.

Путь Кайсюань Фэн в качестве художницы начался со свадьбы. Она сделала платье из 1200 пластиковых ложечек, которые раздавала людям, чтобы они попробовали праздничный торт. Через этот перформанс художница задает вопросы о позиции женщины в обществе. Ее интересует, может ли женщина превратиться из объекта в субъект собственного желания.

В этом и других экспериментах Кайсюань Фэн ищет возможность преобразовать обычные предметы и придать им символический смысл.

Лекция-китайской-художницы3.jpg

Подобную идею она вкладывает и в работу с фильтрами из-под кофе. Следы от напитка создают скрытый пейзаж на листе. Китайская художница дополняет их с помощью туши и создает на фильтрах картины.

В работах Кайсюань Фэн соединяются телесное искусство и каллиграфия. В рамках перформанса «Чернильные волосы» волосы художницы становятся кистью, которой она вырисовывает гигантские символы.

Лекция-китайской-художницы4.jpg

Для каждой подобной работы Кайсюань Фэн создает новое белое сатиновое платье. Переход от черного цвета к белому, по ее мнению, выражает эфемерность.

Перформанс «Чернильные волосы» художница называет ритуалом, возможностью перевоплощения и реинкарнации.

Лекция-китайской-художницы5.jpg

На онлайн-встрече Кайсюань Фэн также показала студентам факультета дизайна работу «Самоотверженность тела», серию фотографий «Самоотдача».

Завершилась лекция рассказом художницы о проекте, посвященном коронавирусу. Цель акции – помочь госпиталям приобрести респираторы.

Лекция-китайской-художницы6.jpg

Кайсюань Фэн вымачивает защитные маски в акриле и передает свои поцелуи всему миру через них. Это объекты для коллекционеров, которые собирают подобные предметы и таким образом дарят жизнь тем, кто нуждается в помощи.

Кураторы Международного фестиваля современного искусства DOCA предложили Кайсюань Фэн посетить событие и представить свои работы в рамках выставочной программы.

ТЕКСТ
Кристина Данилина
студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

01.06.2020
Просмотров: 231

Возврат к списку

Землянова.jpg
Куратор факультета дизайна
Землянова
Елизавета
Александровна
kt.jpg
Декан факультета дизайна
Тетрокалашвили
Екатерина
Михайловна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО