Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Нам интересно вместе

Профконтакт1.jpg

– Первый раз, как ни странно, страшно не было. Я видел, как убивали людей справа и слева от меня, но мне надо было вести репортаж… – все собравшиеся в конференц-зале слушали, затаив дыхание. В ИГУМО проходил молодежный форум, на который пригласили очень интересных спикеров. Но обо всем по порядку.

Профконтакт2.jpg

29 сентября в стенах института состоялся молодежный форум-квест «Нам интересно вместе». Примечательно, что мероприятие проходило одновременно на пяти коммуникационных площадках и включало разные тематические мастер-классы и дискуссии. Участниками были не только студенты нашего института, но и ребята из других вузов. И, как это принято в рамках нашего проекта «PROFконтакт», в качестве спикеров и модераторов были очень интересные гости – профессионалы своего дела.

Профконтакт3.jpg

На площадке «Учитель – услуга или служение?» модератором была заместитель директора ГАОУ ЦО «Царицыно» № 548, директор Института развития государственно-общественного управления образованием кандидат педагогических наук Елена Николаевна Шимутина. Помогали ей пришедшие молодые педагоги, которые рассказали о своем опыте работы в профессии.

Профконтакт4.jpg

На площадке «Своя квартира в собственности – вернуть нельзя, оставить!» руководил дискуссией председатель Общероссийского общественного движения «Социал-демократический союз молодежи “Справедливая Сила”», член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Илья Тимурович Свиридов.

Площадку «Уезжать нельзя, остаться!», посвященную жизни приезжих в столице, модерировала председатель молодежной комиссии Московского координационного совета региональных землячеств при Правительстве Москвы, заместитель заведующего кафедрой менеджмента и маркетинга Московского университета им. С.Ю. Витте Екатерина Анатольевна Алямкина.

На площадке «Взрослый мир: проблемы первых шагов» работала опытный психолог и профессиональный тренер Надежда Петровна Майорова.

Мне же как будущему журналисту особенно хочется отметить тематику пятой коммуникационной площадки.

Профконтакт5.jpg

Журналист – профессия или призвание?

– Первый раз, как ни странно, страшно не было. Я видел, как убивали людей справа и слева от меня, но мне надо было вести репортаж… – рассказывал будущим журналистам военный корреспондент «Life news» Семён Пегов. Эдуард Лимонов называет его «самым храбрым военным корреспондентом в России», а Захар Прилепин пишет о нем в своих дневниках: «Среди спецкоров-военкоров есть тут Семён Пегов, который в статусе личных врагов Майдана пребывает с самого Майдана (он там сидел под снайперским обстрелом три часа, и потом его обвинили в том, что он сам этот обстрел и корректировал) и фигурирует в списке “врагов нации”. Семён уже несколько месяцев в Новороссии (до этого был революционный Египет и прочее). Он поэт. Стихи у него отличные».

Профконтакт6.jpg

Несмотря на такие признания и звание «человека года», Семён держится очень просто и искренне делится с будущими журналистами своими переживаниями, мыслями, выводами. Он три года провел в «горячих точках» и привычно говорит: «Когда я еду на войну…», в этот момент модератор дискуссионной площадки профессор факультета журналистики МГУ Людмила Александровна Коханова вздрагивает.

Впрочем, сейчас своей целью Семён Пегов видит работу в новом популярном формате longread, там его навыки и в написании текстов для журнала «Русский репортер», и в телесъемке, конечно, пригодятся. И в наступивший мирный период своей жизни Семён сам многому учится, постигая искусство конвергентной журналистики.

Профконтакт7.jpg

Я не уверен, что захочу связать свою будущую карьеру с военной журналистикой, но после такого разговора задумался о ценности сюжетов и материалов, за которыми, возможно, стоят жизни людей.

Во второй части дискуссионной площадки Семён уже переместился в ряды студентов, чтобы послушать Петра Гудкова, руководителя отдела информационных ресурсов пресс-службы «Российские телерадиосистемы» (РТРС). Опытный журналист оказался еще и великолепным рассказчиком. Наверное, это самый приятный путь в учебе – от души посмеяться, а потом вдруг понять, что в процессе этого приятного времяпровождения открыл для себя основные законы журналистики. Советы Петра точно помогут студентам стать настоящими профессионалами. А те, кому не повезло побывать на мастер-классе, могут попробовать представить, как бы выглядел информационный материал о событиях, разворачивающихся в романе Дюма «Три мушкетера». Думаю, вы тоже откроете для себя много нового и захотите перечесть книгу уже с новой точки зрения. Наши замечательные спикеры обещали еще раз прийти в ИГУМО, и мы будем ждать этих встреч.

Профконтакт8.jpg

По итогам форума каждый участник смог узнать что-то новое, задуматься об актуальных проблемах и, возможно, найти пути их решения. Но также стоит отметить, что организация «Интенсив», проводящая мероприятие, продолжит обсуждение выявленных на коммуникационных площадках проблем, задач и предложенных решений на своем сайте www.youintensiv.ru  

Сухроб Шарипов, студент 1-го курса факультета журналистики ИГУМО

07.10.2016
Просмотров: 360

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2017 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.