институт дизайна

«Мы погрузились в профессию с первого курса»

Интервью с выпускницей Зариной Абдуллаевой

Выпускники ИГУМО – специалисты, ориентированные на многозадачность и разнонаправленность. Они на высоком уровне владеют профессиональными навыками в своей сфере и способны реализовывать творческие, социальные и коммерческие проекты практически в любых направлениях.

О том, как и чему учат в ИГУМО, мы поговорили с выпускницей факультета дизайна Зариной Абдуллаевой. Сегодня она занимается реализацией самых разных проектов – связанных с NFT, ювелирным делом и спортивным дизайном.

– Зарина, расскажи о своей работе сегодня. Чем ты занимаешься и какие задачи решаешь?

– В качестве дизайнера я работаю над разными проектами. Каждый из них для меня – это шаг вперед, нахождение новой грани в выбранной профессии.

Например, совсем недавно я работала в совершенно непривычной для себя сфере, выходящий за рамки графического дизайна. Проект был связан с разработкой спортивной экипировки для одного футбольного клуба. Мне предстояло создать нетипичный для клуба дизайн, но при этом учесть историю, цели и пожелания организации-заказчика. Я выполнила задачу «на ура», но всё же для меня это было интересным вызовом – всего за пару недель я создала 28 макетов экипировки, что оказалось не так просто, потому что я выполняла такую работу впервые.

На мой взгляд, в этом и заключается профессионализм дизайнера – не бояться браться за новые задачи и качественно выполнять работу, которая требует роста, преодоления новых вершин.

Дизайн – безграничная область для развития, в которой постоянно появляются новые интересные технологии и возможности. Во время работы над проектом футбольного клуба я познакомилась с технологиями создания цифровой 3D-одежды. Сейчас я серьезно задумалась о том, что мне было бы интересно узнать об этом направлении больше и, возможно, получить больше опыта в нем.

– Какие еще из своих профессиональных проектов ты сегодня считаешь наиболее значимыми?

– Верю, что все самые значимые и интересные проекты у меня еще впереди! Всегда хочется, чтобы каждый новый проект был лучше предыдущего.

Если говорить о самых запоминающихся для меня моментах, то я бы отметила свою дипломную работу. На сегодняшний день это тот проект, который потребовал от меня больше всего времени и сил. Здорово, что уже в процессе учебы нам доверяли делать такие серьезные работы.

На выпускном курсе института я разрабатывала фирменный стиль для дизайн-агентства «DT». Это экологичный бренд, который выступает за минимизацию расходных ресурсов, вредящих окружающей среде при создании дизайна. Задача отразить такой подход к работе в фирменном стиле бренда была непростой, но мне очень понравилось искать и предлагать решения. Дипломная работа получила высокую оценку от экспертов, сидящих в комиссии.

– Что для тебя значит ИГУМО? Почему ты выбрала для себя именно это учебное заведение?

– В первую очередь при выборе вуза я обращала внимание на преподавательский состав. Для меня было важно, чтобы занятия вели эксперты-практики с опытом работы именно в современных реалиях.

Изучать теорию и историю, безусловно, нужно, но при этом очень ценно понимать, что происходит в профессии «здесь и сейчас». ИГУМО с первого взгляда произвел на меня впечатление современного учебного заведения.

Мне понравилось, что в ИГУМО у студентов есть возможность максимально реализовать свой творческий потенциал. Преподаватели не просто делятся своими знаниями и опытом, а мотивируют учащихся к активной работе.

– Какие самые полезные навыки и знания ты получила в процессе учебы?

– Самым ценным в учебе для меня была практика. С самого первого курса перед нами ставили конкретные задачи, давали возможность работать над реальными проектами. Всё это не только позволяло формировать портфолио и получать опыт в графическом дизайне, но и развивало в нас ответственное отношение к своим профессиональным обязанностям.

Кроме того, мне очень нравилось, что нас постоянно учили самостоятельно мыслить. На занятиях по пропедевтике, проектированию и другим дисциплинам мы много рассуждали, высказывали свою точку зрения и реализовывали собственные идеи.

Огромное значение для меня также имела поддержка наставников-преподавателей. Александра Викторовна Полякова всегда готова была выслушать и помочь нам в решении любой задачи. Помню, как я взахлеб рассказывала ей о своих идеях, а она учила меня «трезво» смотреть на творчество и не просто фантазировать, а искать пути реализации задуманного. В то же время именно благодаря ей я научилась создавать дизайн «с душой» – с семантикой, идеей и целью.

– Какие впечатления, воспоминания остались у тебя после завершения обучения?

– Мне нравится просматривать свои студенческие работы и замечать в них прогресс, наблюдать за тем, как постепенно вырабатывались мой стиль, предпочтения в исполнении дизайн-решений.

Я благодарна институту за мое взросление в профессии. Я выросла с точки зрения навыков, знаний, опыта и, что немаловажно, с точки зрения своего отношения к жизни, миру и дизайну.

Я часто заезжаю в институт и всегда с радостью встречаюсь с преподавателями и деканом. У меня остались самые теплые воспоминания и впечатления от нескольких лет учебы в этом вузе.

– Что бы ты сегодня хотела пожелать студентам и абитуриентам ИГУМО?

– Не бояться и не лениться. Дизайн – это большой труд. Изучайте, читайте, смотрите, развивайте в себе креативность, анализируйте свои проекты и проекты других людей. И учитесь правильно выстраивать тайм-менеджмент, делать всю работу своевременно и системно. Поверьте, в нашей многозадачной профессии этот навык вам очень пригодится!

Фотографии предоставлены выпускником ИГУМО

08 ИЮНЯ В 14:00