Лекция художника Андрея Сяйлева

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Лекция художника Андрея Сяйлева

Современный художник о практиках соучастия
fbrep.jpg       vkrep.jpg

Андрей-Сяйлев_факультет-дизайна_11.jpg

В рамках DOCA-talk на факультете дизайна ИГУМО состоялась лекция художника Андрея Сяйлева «Лаборатория коллективности. Новые практики». На примере своих работ он рассказал об экспериментальных практиках, способных создавать сообщества, объединенные взаимовыгодным сотрудничеством, в том числе межвидовым.

Андрей Сяйлев уже несколько лет проводит мастерские со студентами факультета дизайна в рамках Международного фестиваля современного искусства DOCA.

Андрей-Сяйлев_факультет-дизайна_12.jpg

В 2018 г. участники мастерской представили проект «Кафедра психогигиены. Лаборатория осознанных состояний», транслирующий зрителю необходимость выработки индивидуальных практик, направленных на создание дистанции по отношению к информационному потоку.

В 2019 г. вместе с Андреем Сяйлевым студенты представили на DOCA проект «Камуфляж самости». Эмоциональные настройки личности нашли выражение в материальных элементах, которые сформировали характерную для каждого участника структуру личности.

Андрей-Сяйлев_факультет-дизайна_13.jpg

В этом году работа мастерской Андрея Сяйлева уже началась. Тема исследования звучит так же, как и тема лекции: «Лаборатория коллективности. Новые практики».

На лекции художник представил студентам факультета дизайна другие свои проекты. Андрей Сяйлев, создавая практики коллективности, работает с городской средой. На лекции он рассказал о проектах «Столбы Красноярска» и «Тетрис», в рамках которых он вместе с жителями исследовал район.

Андрей-Сяйлев_факультет-дизайна_14.jpg

Иногда работы Андрея влияют на изменение городской среды. Проект «Усиление контраста» – заложенная книгами брешь в стене Публичной библиотеки – вызвал большой медийный эффект. Спустя время эту брешь отреставрировали.

Сейчас Андрей Сяйлев работает над реализацией концепции приложения Urban Faces, которое поможет отслеживать изменения в городской среде посредством создания общей визуальной базы архитектуры города.

Андрей-Сяйлев_факультет-дизайна_15.jpg

Жители смогут вносить и отслеживать физические изменения и тенденции развития города или района, создавая его портрет. А приложение будет производить аналитику и выдавать такие данные, как принадлежность к историческому периоду, архитектурному стилю и т.д.

Андрей-Сяйлев_факультет-дизайна_16.jpg

Как представитель современного арт-сообщества Андрей Сяйлев ставит перед собой цель формировать будущее путем поиска новых визуальных кодов. Он достигает этого через эксперименты с пластическими приемами и фактурами, работает с пространством и городской средой.

КРИС.png
ТЕКСТ

Кристина Данилина
студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

26.12.2019
Просмотров: 344

Возврат к списку

Землянова.jpg
Куратор факультета дизайна
Землянова
Елизавета
Александровна
kt.jpg
Декан факультета дизайна
Тетрокалашвили
Екатерина
Михайловна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО