институт дизайна

ИГУМО – пространство для реализации идей

Интервью с выпускницей факультета дизайна Аней Хариковой

ИГУМО – учебное заведение с мощной корпоративной культурой и теплой атмосферой. Это способствует тому, что многие выпускники вуза нередко возвращаются в институт, проводят мастер-классы для студентов, выступают в качестве приглашенных экспертов, становятся преподавателями или принимают участие в проектах образовательной экосистемы.

В рамках рубрики «Интервью с выпускниками» мы поговорили с Аней Хариковой, которая окончила факультет дизайна ИГУМО, а сегодня продолжает работать в вузе в качестве дизайнера. Ее проекты не только всегда привлекают внимание абитуриентов и студентов учебного заведения, но и высоко оцениваются экспертами-профессионалами, сотрудничающими с институтом.

В ИГУМО Аня занимается разработкой фирменных стилей, созданием макетов сайтов, дизайном официальных страниц в социальных сетях для всех внутренних и внешних проектов вуза. Параллельно Аня развивает собственные проекты и реализует себя в творчестве.

– Аня, что ты считаешь самым интересным в сфере дизайна? Почему выбрала для себя эту профессию?

– Я выбрала дизайн во многом потому, что эта сфера предполагает мультидисциплинарный подход к решению задач, который мне очень близок. Я всегда увлекалась фотографией, и мне хотелось сохранить связь с этой частью моих интересов в профессиональной деятельности. Сегодня, занимаясь дизайном, я имею возможность интегрировать разные навыки в свою работу. Это вдохновляет и спасает от выгорания.

Для меня дизайн – это сфера с безграничными возможностями для самовыражения, где новый проект – это «чистый лист», шанс сделать что-то совершенно непохожее на предыдущую работу.

Параллельно с работой в ИГУМО я реализую собственные проекты. Это позволяет мне экспериментировать, искать новые неординарные способы решения задач.

На мой взгляд, дизайнеру очень важно быть гибким (в своих навыках) и разносторонне развитым, поэтому я всегда продолжаю учиться: посещаю мастер-классы, прохожу онлайн-уроки по интересующим меня темам и нахожу время на хобби. Например, одно из моих увлечений связано с созданием фотоколлажей.

– Работа над какими проектами запомнилась тебе больше всего?

– Моя работа в ИГУМО началась с Международного фестиваля современного искусства DOCA, для которого я создавала фирменный стиль. С одной стороны, мне было очень интересно принять участие в проекте, с которым уже не первый год сотрудничают известные художники и лекторы-искусствоведы. С другой стороны, концепция и тема проекта предполагали свободу творчества, возможность экспериментального подхода ко всем элементам, что очень ценно для меня. В моей работе было много анимации, сумасшедшей типографики и веселья. Этот проект оказался очень ярким и подарил мне мощный эмоциональный заряд.

С тех пор у нас было много интересных и очень разных проектов. Часть из них мы создавали для партнеров нашего учебного заведения. Так, работая в вузе, я смогла посотрудничать в том числе с внешними заказчиками.

Например, одним из проектов экосистемы ИГУМО является сообщество Peace-50, объединяющее женщин-лидеров из разных стран мира. Участницы комьюнити нередко приезжают к нам в вуз, проводят мастер-классы, общаются со студентами и сотрудничают с нами по разным направлениям. Так, в рамках партнерской коммуникации мне запомнилась работа над сайтом для The Alchemist Agency – агентства, которое возглавляет участница Peace-50 из США Джойниколь Мартинез. Для меня это был первый опыт работы над иностранным проектом. Было очень волнительно. Джойниколь осталась довольна результатом и предложила дальнейшее сотрудничество. Позже я создала логотип и сайт для ее благотворительного фонда.

– Только что ты вместе с командой закончила работу над полным редизайном сайта ИГУМО. Какие впечатления остались у тебя после реализации этого проекта?

– Для меня это был самый масштабный и запоминающийся проект за всё время работы.

Мы уже давно хотели обновить сайт ИГУМО, сделать так, чтобы всё, чем наполнено наше учебное заведение изнутри, и всё то, за что его так любят студенты, выпускники и преподаватели, отражалось в его новой версии. Вместе с нашим разработчиком Романом Александровичем Пискуновым в январе мы закончили работу над новым сайтом ИГУМО.

Как дизайнер я ставила перед собой задачу показать, что сайт учебного заведения может быть интересным, современным и при этом не потерять своей содержательности.

Самым важным в работе для меня было сделать дизайн удобным для абитуриентов, учесть их обратную связь, создать запоминающийся и простой в эксплуатации сайт. Ну и, конечно, полностью раскрыть творческую и практическую составляющие нашего учебного заведения. Хотелось сделать так, чтобы абитуриент легко мог представить себя на месте студента, погрузиться в атмосферу ИГУМО.

Я очень довольна результатом, который у нас получился. Будет интересно увидеть реакцию студентов и преподавателей на новый сайт.

– Что для тебя значит ИГУМО? Почему при выборе профессионального пути ты решила продолжить работу именно в вузе?

– Для меня ИГУМО – это пространство для реализации идей, где есть дружная команда и большое количество разных проектов. Скучать однозначно некогда!

– Что для тебя было самым ценным в учебе в ИГУМО?

– Поскольку уже с первого курса я работала над реальными проектами вуза, у меня была возможность еще во время учебы познакомиться с профессией изнутри, четко понять, насколько мне близко и интересно выбранное направление.

Помимо основных навыков и знаний, необходимых дизайнеру, в ИГУМО я получила много не менее полезных soft skills. Например, практическая работа помогла мне научиться гибко перестраиваться с одной задачи на другую, выстраивать эффективную коммуникацию с командой и заказчиками, применять в проектировании навыки тайм-менеджмента.

– Что бы ты сегодня пожелала студентам и абитуриентам ИГУМО?

– Смелости отстаивать свои решения и желания пробовать новое, а также способности оставаться заинтересованными в том, чем они занимаются, да и во всём вокруг тоже!

Фотографии предоставлены выпускником ИГУМО

II московский молодежный фестиваль