DOCA-talk с фотохудожницей Марией Кожановой

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

DOCA-talk с фотохудожницей Марией Кожановой

DOCA-talk с фотохудожницей Марией Кожановой

На факультете фотографии ИГУМО прошла онлайн-лекция независимой фотохудожницы Марии Кожановой, которая сейчас проживает в Германии. Она посвятила 10 лет фотографической практике и работе с долгосрочными проектами. Ее произведения были показаны на многочисленных выставках, в их числе FotoFest Houston, Kiyosato Museum of Photographic Arts, Tokyo Metropolitan Museum of Photography, Seoul Photo Festival и многие другие.

Мария рассказала студентам об опыте развития долгосрочных проектов, о поиске темы и формы повествования, а также о феномене интереса к месту и событиям на примере одной из самых узнаваемых серий работ «Отдаленный гром».

Кожина_02.jpg

В творчестве Марии большая роль отводится теме самого Западного региона России, родного для нее города Калининграда. Именно его образ является ключевым в проекте «Отдаленный гром», над которым фотохудожница работала много лет и возвращалась к нему даже после переезда в Берлин.

Калининград – это бывший немецкий город, который до Второй мировой войны назывался Кёнигсбергом и был столицей Восточной Пруссии. Его уникальная история притягивала к себе внимание многих авторов, которые снимали документальные фотопроекты о городе. Мария Кожанова как коренная жительница Калининграда хотела передать нечто большее, чем просто факты. В своих работах она рассказывает об ощущении некой инородности проникновения общества в пространство этой земли. За каждой фотографией из серии о Калининграде скрыты история и определенные символы.

Кожина_03.jpg

Первые кадры, сделанные в рамках проекта, казались фотохудожнице несобытийными и часто несвязанными. Именно поэтому спустя два года Мария вернулась к теме и закончила проект «Отдаленный гром», дополнив его новыми снимками.

Как комментирует фотохудожница, восприятие работ происходит на нескольких уровнях. На визуальном зритель считывает эстетику, свет, форму. На основе личных ощущений и опыта у него возникают образы, связи, аллегории. При этом спикер считает прямолинейность в передаче смыслов неуважением к зрителю и риском для глубины работы.

Для максимального раскрытия темы спикер рассказала, как другие авторы показывают образ Калининграда в своих работах. Она наглядно продемонстрировала разницу в подходах фотографов, которые родились в Калининграде и представили его «изнутри», и тех, кто приехал в город, чтобы рассказать о нем «снаружи».

В завершение лекции Мария ответила на вопросы студентов факультета фотографии и поделилась мыслями о будущем художественно-документальной фотографии, отметив переход от фактической передачи документальных образов к личной перспективе.

ТЕКСТ
Кристина Данилина
студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

30.04.2020
Просмотров: 246

Возврат к списку

Землянова.jpg
Куратор факультета дизайна
Землянова
Елизавета
Александровна
kt.jpg
Декан факультета дизайна
Тетрокалашвили
Екатерина
Михайловна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО