Дмитрий Морозов о связи искусства и технологий

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Дмитрий Морозов о связи искусства и технологий

Дмитрий Морозов о связи искусства и технологий

На факультете дизайна ИГУМО прошла онлайн-встреча с медиахудожником Дмитрием Морозовым, также известным под псевдонимом ::vtol::. Он более 10 лет занимается совмещением инженерных практик и искусства. На встрече Дмитрий показал свои художественные проекты и наглядно продемонстрировал применение мехатроники в реализации концептуальных произведений.

Свой творческий путь медиахудожник начинал с экспериментальной музыки и создания собственных звуковых инструментов, которые выпускались сериями и распространялись по всему миру.

Дмитрий-Морозов-о-связи2.jpg

Постепенно акцент в деятельности Дмитрия сменился с создания музыкальных инструментов на разработку единичных объектов. Так появилось много художественных произведений, которые в первую очередь обращаются к звуку.

Как отмечает сам Дмитрий, к 90% его работ применим термин «мехатроника». Его проекты строятся на соединении механики и электронных компонентов. Третьей составляющей является программная часть, которая заставляет произведение работать по определенному алгоритму.

Дмитрий-Морозов-о-связи3.jpg

Дмитрий продемонстрировал применение мехатроники на примерах собственных работ.

В 2016 г. был создан проект «Волновод». К его реализации Дмитрия подтолкнули запутанные наушники, фрагменты которых напоминают волны.

Дмитрий-Морозов-о-связи4.jpg

«Волновод» представляет собой механизм, который перекручивает провод. Компьютер считывает его положение и трансформирует в график. Результатом работы механизма становится постоянно меняющийся звук.

Другой проект Дмитрия «Маяк» дает каждому зрителю возможность поучаствовать в создании мелодии. Для этого нужно подключиться к одному из четырех роутеров и начать пользоваться интернетом. Трафик с каждого подключенного телефона трансформируется в звук и формирует квартет.

Дмитрий-Морозов-о-связи5.jpg

Во время онлайн-встречи Дмитрий показал студентам факультета дизайна ИГУМО такие проекты, как «Вычисления низкого давления», «Последний вздох».

Также он рассказал о недавно созданной мультимедийной работе «Гость». Это кинетическая, электромагнитная и звуковая инсталляция, посвященная Сихотэ-Алинскому метеориту, упавшему в Приморском крае в феврале 1947 г.

Дмитрий-Морозов-о-связи10.jpg

В завершение лекции Дмитрий ответил на вопросы студентов.

Запись онлайн-встречи с медиахудожником Дмитрием Морозовым доступна для просмотра в виртуальной среде ИГУМО.

ТЕКСТ
Кристина Данилина
студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

30.04.2020
Просмотров: 235

Возврат к списку

Землянова.jpg
Куратор факультета дизайна
Землянова
Елизавета
Александровна
kt.jpg
Декан факультета дизайна
Тетрокалашвили
Екатерина
Михайловна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО