институт дизайна

«Быть дизайнером и творческой мамой – классно!»

Интервью с выпускницей Викторией Поповой

Виктория Попова окончила институт дизайна ИГУМО несколько лет назад. За это время она успела реализовать ряд успешных профессиональных проектов и стать мамой двух дочек. Сегодня она продолжает развиваться в выбранном направлении и растить детей в творческой атмосфере.

Мы поговорили с Викторией о том, какие возможности для нее открыли профессия дизайнера и учеба в ИГУМО.

– Вика, какие свои проекты ты сегодня считаешь самыми интересными?

– Мне больше всего запомнилась моя первая масштабная работа после окончания института. Я разрабатывала логотип и фирменный стиль для семейного клуба. Впоследствии он существовал еще много лет и всё это время не менял дизайна. Мне было очень приятно наблюдать, как моя работа живет своей жизнью. До сих пор, натыкаясь в интернете на логотип, я считаю его очень удачным.

Сейчас я нахожусь в декрете уже 3 года. У меня растут двойняшки, прекрасные девочки, которые сильно изменили вектор моей жизни. Я продолжаю периодически заниматься разработкой логотипов, фирменных стилей, рисую иллюстрации, но с рождением детей приоритеты изменились. Сегодня я ищу для себя возможности для реализации в несколько другой плоскости. Хорошо, что профессия дизайнера дает для этого мощную базу – плодородную почву, на которой можно вырастить очень много всего.

– Как творческая мама, дизайнер чему ты сегодня стремишься учить своих детей?

– Быть творческой мамой – классно! Вопрос с проведением свободного времени в нашей семье сразу был закрыт (смеется). Мы с девочками рано начали вырезать, что-то клеить, мастерить. Мы получаем огромное удовольствие от такого времяпровождения, и в то же время я понимаю, что творчество способствует многостороннему развитию детей.

Я стараюсь научить девочек в первую очередь одному простому правилу: не нужно бояться делать ошибки. Важно доверять себе и пробовать новое. Занятие творчеством хорошо помогает развить такое отношение к жизни.

– Что для тебя значит дизайн? Почему ты решила связать свою жизнь с этой профессией?

– Когда я заканчивала школу, многие мои сверстники поступали на юристов, экономистов, журналистов и психологов. Мне было интересно всё понемногу, и я не могла четко определиться с профессией. К слову, в дизайн тогда вообще мало кто верил. Мне говорили, что это несерьезная профессия, но меня к ней очень влекло.

Я всегда была творческим человеком. Вероятно, именно это, несмотря ни на какие возражения окружающих, повлияло на мой выбор профессии. И сегодня я счастлива, что пошла своим путем.

Когда я поступила в институт, передо мной открылся невероятный мир прикладного искусства, графического дизайна, бесконечного творчества и самовыражения. Путь в профессию был долгим и непростым, но он того стоил. Во время обучения я поняла, что дизайн окружает нас абсолютно везде и во всём. Это значит, что дизайнер заработает себе на «корку хлеба» в любом месте и в любое время.

– Почему ты решила поступать именно в ИГУМО?

– Когда я выбирала вуз для поступления, в Москве я выделила три учебных заведения, которые считала классными и интересными для себя: Британская школа дизайна, МХПИ и ИГУМО. Я побывала в нескольких институтах, но где-то для поступления была необходима уже серьезная профессиональная база, определенный бэкграунд, где-то мне оказалась не близка атмосфера, я не понимала, как вести и ощущать себя в образовательном пространстве, где-то было слишком академично и «по-школьному», чего я не любила. А вот с ИГУМО у меня случилась любовь с первого взгляда.

Когда я впервые оказалась в ИГУМО, я наблюдала за всем с открытым ртом. Я попала в очень яркое креативное пространство и даже представить не могла, насколько интересно в нем может быть учиться.

Учеба в институте превзошла все мои ожидания. У нас были лучшие педагоги, с которыми мы разговаривали на одном языке, вместе делали проекты, занимались творчеством. Кроме того, мы тесно взаимодействовали с другими факультетами, что тоже стало очень интересным и полезным для нас видом активности. Всё это напомнило мне фильмы про американские и европейские школы и университеты, где нам всегда показывают очень демократичное общение между учениками и учителями. На мой взгляд, для обучения творческим профессиям такой подход очень важен – он устраняет напряжение и дает свободу творческой мысли, возможность смело выражать и реализовывать свои идеи.

ИГУМО – это моя альма-матер. Время, проведенное в институте, стало для меня одним из самых счастливых и запоминающихся периодов. Я вспоминаю его с теплотой и благодарностью. Если бы у меня была возможность прожить это время снова, я бы сделала это не один раз.

– Что стало для тебя самым интересным за время учебы?

– За время учебы для меня было самым интересным и значимым принимать участие в ребрендинге и верстке студенческой газеты «Открытка». Это масштабный проект, которому я уделяла много времени и сил, а взамен получала удовольствие и бесценный опыт. Я много занималась оформлением материалов, общалась с журналистами и фотографами, взаимодействовала с педагогами и ректором, ощущая большую ответственность за те обязанности, которые на меня были возложены.

Крутая особенность ИГУМО заключается в том, что студенты имеют возможность получить несколько больше, чем просто системное образование. Они могут участвовать в самых разных проектах и инициировать собственные.

Мне кажется, до сих пор ни в одном институте и университете нет настолько насыщенной студенческой жизни, как в ИГУМО. Чего стоит один Международный фестиваль современного искусства DOCA, который ежегодно проходит в стенах учебного заведения! Это событие, привлекающее жителей всей Москвы и других городов, высоко ценящееся современными художниками и экспертами в области современного искусства. А для студентов ИГУМО это уникальное пространство для реализации своего творческого и интеллектуального потенциала.

– Что бы ты сегодня пожелала студентам и абитуриентам ИГУМО?

– Я искренне считаю, что нынешним студентам невероятно повезло оказаться в стенах ИГУМО, быть частью этого образовательного пространства. Я бы пожелала им не бояться проявлять инициативу, участвовать в любых предлагаемых активностях.

ИГУМО – это то место, где каждый человек сможет найти себя, раскрыть свой потенциал и построить собственный путь в профессии. От студентов требуются лишь желание двигаться вперед и трудолюбие, а в остальном – преподаватели всегда поддержат, помогут и направят.

Фотографии предоставлены выпускником ИГУМО

08 ИЮНЯ В 14:00