Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Я так вижу

Я так вижу 1

Прошедшая неделя, как, собственно, и все остальные недели на факультете дизайна, буквально «бурлила» творчеством. Известный каллиграф Покрас Лампас уже во второй раз приехал к нам в гости с комплексным мастер-классом. На этот раз мы поставили себе непростую, но интересую задачу: расписать каллиграфскими шрифтами творческую мастерскую факультета дизайна, где студенты занимаются скульптурой, готовятся к проектам и выполняют разные практические задания.

Я так вижу 2

Мастер-класс прошел в два этапа. На первой встрече под названием «Разработка леттеринга: от эскиза до готовой шрифтовой композиции» ребята вместе с Покрасом Лампасом продумывали цитаты о творчестве и искусстве, которые будут украшать стену в аудитории409, пробовали их комбинировать разными способами. Вторая встреча под названием «Шрифтовые композиции в интерьере: отрисовываем леттеринг в большом формате» состоялась через два дня – ребята уже наносили эскизы на стену…

Я так вижу 3

Покрас Лампас творчески подошел к процессу, дал студентам задание на дом и даже наградил самых ответственных и талантливых небольшими сувенирами в начале второй встречи. Призы в виде креативных наклеек на ноутбуки получили студентки 2-го курса факультета дизайна Юлия Федорова, Алина Сергеева и Ксения Наумова.

Покрас Лампас молод, талантлив и целеустремлен. Он является прекрасным примером для подражания для всех молодых дизайнеров.

Я так вижу 4

Мнения студентов факультета дизайна о прошедших мастер-классах:

Студенты смогли на практике попробовать свои силы, используя различные графические инструменты и техники. Несмотря на то что не всё хорошо выходит с первого раза, мы получили массу положительных эмоций и, что еще более важно, бесценный опыт.

Екатерина Алексеева, 2-й курс факультета дизайна

25 и 27 ноября в стенах ИГУМО прошли мастер-классы Покраса Лампаса, одного из ведущих каллиграфов Москвы.

На первом мастер-классе Покрас показывал нам, как происходит создание шрифтов, какие существуют основные этапы леттеринга для логотипов; на примере своей работы объяснил, как создать гармоничную шрифтовую композицию, как проходит процесс отрисовки работы.

Также мы подбирали различные фразы, связанные с дизайном, в том числе шуточные («Ночь работе не помеха», «От просмотра до просмотра» и т.п.) и пробовали написать их, используя различные инструменты (brushpen, parallelpen) и приемы леттеринга. Конечно, «первые пробы пера» еще далеки от совершенства, но мы с радостью и восторгом осваиваем очередную область дизайна, ведь чем шире кругозор дизайнера и спектр услуг, которые он может предложить, тем больше вероятность того, что любимое дело будет приносить не только удовольствие, но и отличный доход.

Юлия Федорова, 2-й курс факультета дизайна

Я так вижу 5

Арсений (он же Покрас Лампас) с самого начала нашего с ним общения расположил всех нас к себе. Он очень тепло и непринужденно общался с нами, давая нам понять, что он такой же, как мы. Арсений – профессионал своего дела. Он грамотно рассказал нам, как создавать и писать разные шрифты. Заключительным этапом мастер-класса было оформление стены в аудитории, причем мы сами расписывали ее специальными маркерами. Из всех предложенных фраз мы выбрали фразу «Я так вижу». Думаю, это самая популярная фраза, которую говорит студент факультета дизайна. Когда я окончу институт, я буду знать, что часть меня останется в этой аудитории.

Анна Ковалева, 3-й курс факультета дизайна

Во второй раз нас посетил молодой, но очень талантливый Покрас Лампас. Мастер-класс был разделен на два дня. Перед нами стояла задача придумать слова и фразы на тему искусства и творчества, чтобы впоследствии выбрать словосочетание, которое мы под руководством мастера написали на стене в одной из аудиторий.

В первый день мастер-класса мы узнали о том, что такое леттеринг, чем он отличается от каллиграфии, какие инструменты можно использовать в работе, а также о дальнейшей обработке изображения в графическом редакторе. Мы отобрали несколько фраз из тех, что заготовили дома, и приступили к эскизам. Оказалось, что красиво и, главное, композиционно гармонично нарисовать шрифт не так-то просто.

На втором этапе мастер-класса мы просмотрели все работы, которые сделали, отобрали общим голосованием несколько самых лучших и решили, что на стене будет словосочетание «Я так вижу».

На мой взгляд, эта фраза отображает современное искусство, являясь в какой-то мере оправданием творцов перед зрителем. После того как фраза была выбрана, Покрас Лампас отредактировал эскиз и стал переводить его на стену. Он делал это очень легко и быстро, не боялся ошибиться. В его работе чувствуется профессионализм. Я думаю, многие бы хотели научиться делать так же. Когда контур был на стене, мы стали закрашивать его, а Покрас добавил в текст пару своих «фишек». Результат был потрясающим! Я уверена, что эта аудитория будет многих радовать и дарить творческий настрой.

Большое спасибо Покрасу Лампасу за такой интересный и очень полезный мастер-класс, мы с нетерпением будем ждать его снова. И, конечно же, спасибо любимому факультету дизайна за такие потрясающе интересные занятия!

Варвара Чванова, 3-й курс факультета дизайна


03.12.2013
Просмотров: 2224

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.