«Вздох умирающего столетия»

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

«Вздох умирающего столетия»

“Вздох умирающего столетия»

В конце апреля 2012 г. в рамках Университета культуры ИГУМО в стенах Института гуманитарного образования и информационных технологий состоялась встреча студентов и преподавателей с Николаем Сергеевичем Омельченко, кандидатом наук, культурологом, доцентом ГАСК. По доброй традиции института Николай Сергеевич был приглашен факультетом дизайна и на этот раз прочитал лекцию на тему «Культурно-антропологические типы русского модерна».

Что такое модерн? Новое искусство, молодой стиль, популярный во второй половине XIX – начале XX в. Творцы той эпохи вдохновлялись искусством Японии, Древнего Египта и других древних цивилизаций.

Модерн ярко выразился в работах архитекторов, театральных деятелей, поэтов, художников и модельеров. Вот имена тех русских мастеров, творчество которых в первую очередь определяло разные стороны и грани русского модерна: М.А. Врубель, А.Я. Головин, В.Э. Борисов-Мусатов, М.В. Нестеров, А.С. Голубкина, Е.Д. Поленова, С.В. Малютин, М.В. Якунчикова, И.Я. Билибин, К.А. Сомов, Л.С. Бакст, М.В. Добужинский, А.Н. Бенуа.

Модерн впечатлял своей несомненной новизной и подарил искусству небывалые ритмы, особую подвижность, привлекающую внимание. Этому дерзкому стилю соответствует орнамент, который используется в архитектуре и графике модерна: ритмичный, экспрессивный, напряженный с насыщенным узором. Линия модернового орнамента очень своевольная и «живая“, резво обвивает решетку ограды или витраж, рисунок обоев или книжную обложку.

“Вздох умирающего столетия»

Модерн стал неким переходным периодом в искусстве. Уже в то время его называли «последней фазой искусства прошлого века… вздохом умирающего столетия». В результате подобной эволюции появились авангардистские течения конструктивизма, функционализма, абстракционизма, футуризма. Новое течение в искусстве очень быстро распространилось практически во всем мире – Англии, Германии, России, Австрии, Италии, Франции, Бельгии, Испании, Финляндии, Чехии, США.

В разных странах названия стиля отличны друг от друга: в России – «модерн», в Австрии – «сецессион», в Италии – «либерти», во Франции, Бельгии, Голландии, Англии, США – «ар нуво», в Германии, Швеции, Финляндии – «югендстиль». Но суть от этого не меняется…

Подобные мероприятия, проводимые Университетом культуры ИГУМО, позволяют студентам прикоснуться к прекрасному, узнать больше о мире искусства, который чрезвычайно интересен, в какой-то мере безграничен и полон новых источников вдохновения! Искусство – удел образованных людей. Мы рады констатировать факт, что студентов ИГУМО оно интересует все больше и больше.

М.С. Афанасьева, заведующая кафедрой изобразительного искусства факультета дизайна ИГУМО

12.05.2012

Возврат к списку

Землянова.jpg
Куратор факультета дизайна
Землянова
Елизавета
Александровна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО