Современный дизайнер – специалист, обладающий знаниями и навыками не только в своей сфере, но и во множестве смежных областей. Это и художник, и маркетолог, и психолог, и менеджер, и эксперт в области цифровых технологий. Именно для подготовки таких многофункциональных специалистов была создана уникальная среда на факультете дизайна ИГУМО.
Главная особенность факультета дизайна ИГУМО заключается в максимальной ориентации учебного процесса на практику. Студенты получают все необходимые навыки для того, чтобы успешно реализовывать себя в профессии и продолжать непрерывное развитие практически в любых направлениях, связанных с визуальными коммуникациями.
Декан Елизавета Александровна Землянова рассказала об особенностях учебного плана, преподавательском составе, проектах и материальном фонде факультета. В этом интервью можно найти ответы на все вопросы, которые интересуют абитуриентов.
– Елизавета Александровна, в чем заключается уникальность факультета дизайна ИГУМО?
– Институт гуманитарного образования и информационных технологий сам по себе уникален. С одной стороны, благодаря его камерности на всех факультетах есть возможность выстраивать индивидуальный подход к студентам, учитывать запросы и интересы всех учащихся. С другой стороны, ИГУМО – это пространство, открытое для свободного творчества. Здесь студенты чувствуют себя так, будто находятся в большой художественной мастерской, где могут реализовать любые свои творческие идеи.
Если говорить конкретно про факультет дизайна, то главную нашу уникальность я вижу в том, что мы даем очень пластичное, мобильное образование. Это значит, что мы регулярно обновляем рабочие планы и программы обучения, ориентируясь на запросы современности. Наши эксперты анализируют рынок труда, берут интервью у тех работодателей, которые сотрудничают с дизайнерами и представителями смежных профессий.
У нас уникальные учебные программы, преподавательский состав, а также практико-ориентированные проекты, не имеющие аналогов в Москве и других городах России.
– Чем особенно интересна учебная программа факультета дизайна? Какие ценные навыки и знания получают студенты?
– Общение с работодателями показало, что сегодня дизайнеру мало быть просто дизайнером. Большинство руководителей хотят видеть в своей команде практических специалистов, владеющих не только профессиональными знаниями, но и всеми необходимыми цифровыми программами для реализации проектов в области графического дизайна. Кроме того, большим плюсом сотрудников они считают soft skills – так называемые мягкие навыки.
Мы всегда учитываем мнение потенциальных работодателей при обновлении нашей образовательной программы. Сегодня она является уникальной в своем роде и объединяет дисциплины, которые, с одной стороны, дают возможность разносторонне развиваться, а с другой – гармонично дополняют и усиливают друг друга.
Основной блок программы связан непосредственно с графическим дизайном. Студенты осваивают профессиональные навыки и графические редакторы, необходимые для создания дизайн-проектов: логотипов, иллюстраций, многостраничных изданий, фирменного стиля, сайтов и мобильных приложений. В этот блок также входит большое количество дисциплин, направленных на работу с цветом и объемом.
Отдельные теоретические и практические занятия посвящены искусству и культуре, многообразию стилей и направлений в художественной сфере. Студенты знакомятся с этапами развития дизайна, фотографии, кинематографа и видеоарта. Это позволяет развить у учащихся эстетический интеллект, необходимый в том числе для формирования авторского стиля.
Мультимедийный блок объединяет дисциплины, дающие студентам все необходимые знания и навыки для создания визуального контента и использования его в графическом дизайне. Учащиеся занимаются съемкой и постобработкой фото- и видеоматериалов, работают с графикой, текстами и звуком в контексте мультимедийных проектов.
Важным является блок дисциплин по менеджменту и арт-бизнесу. Это те самые знания и навыки, которые позволяют дизайнерам быть не просто профессионалами своего дела, но и востребованными специалистами на рынке труда. Мы учим студентов эффективно вести предпринимательскую деятельность в сфере дизайна и искусства, даем мощную правовую базу, говорим о профессиональной этике и продвижении личного бренда.
Наконец, уникальным преимуществом нашей учебной программы является модуль «Коммуникация и эмоциональный интеллект». В ходе обучения по дисциплинам этого блока будущие дизайнеры изучают психологию общения, учатся выстраивать деловую коммуникацию, получают навыки борьбы с выгоранием, которому подвержены специалисты креативных индустрий, узнают о методах поиска вдохновения.
Объединение этих блоков позволяет нам готовить таких дизайнеров, которые способны реализовывать любые профессиональные идеи на всех уровнях.
– Кто преподает на факультете?
– У нас очень мощный преподавательский состав, объединяющий не просто хороших педагогов, а специалистов-практиков, максимально погруженных в свою сферу деятельности и способных на доступном языке объяснять даже самые сложные вещи. Среди них дизайнеры из разных областей – от интерьерных и графических дизайнеров до специалистов по брендингу, цифровым технологиям и UI/UX-дизайну.
Многие творческие дисциплины на факультете преподают художники – участники всероссийских и международных выставок и конкурсов, авторы известных в арт-среде проектов. Это разносторонне развитые талантливые личности, в числе которых как современные художники, иллюстраторы, аниматоры, так и фотографы, архитекторы.
Еще одна наша гордость – выдающиеся лекторы, искусствоведы с опытом работы в крупнейших лекториях и ведущих вузах России. Это преподаватели теоретических дисциплин, которые умеют виртуозно увлекать материалом.
– У ИГУМО много масштабных практико-ориентированных проектов. Какие из них актуальны для студентов факультета дизайна?
– Одним из самых ярких проектов ИГУМО является Международный фестиваль современного искусства DOCA, проходящий ежегодно в стенах вуза уже более 10 лет. Это масштабное событие, объединяющее студентов, молодых художников и опытных известных авторов.
С одной стороны, учащиеся факультета дизайна получают уникальную возможность пополнить творческое портфолио, выставив свои работы на серьезной международной площадке. С другой стороны, уже в процессе обучения будущие специалисты становятся частью профессионального сообщества, находят единомышленников и начинают выстраивать взаимодействие с аудиторией.
Еще один знаковый международный проект мы реализовали в сотрудничестве с легендарной европейской школой дизайна. В рамках программы Open Studio наши студенты представляют свои творческие проекты в исторических мастерских Bauhaus Dessau. В качестве кураторов учебных групп выступают как преподаватели ИГУМО, так и профессора Bauhaus. Под их руководством студенты изучают международные модели экспериментального эстетического образования в области дизайна, фотографии и архитектуры.
Кроме того, у нас много интересных проектов. Мы постоянно придумываем что-то новое, давая возможность студентам выбирать те направления творческого и профессионального развития, которые им наиболее близки.
– Какие мастер-классы проходят на факультете? Специалисты из каких сфер проводят встречи со студентами?
– Для проведения мастер-классов мы приглашаем внешних экспертов – людей, которые добились успеха в своей области, но при этом продолжают развиваться в профессии и могут поделиться опытом «с полей».
В качестве спикеров выступают профессионалы, решающие задачи в области дизайна, связанные с устойчивым развитием, цифровыми технологиями и социальными направлениями. К нам часто приходят специалисты, занимающиеся экодизайном, промышленным дизайном, работающие на стыке разных областей и технологий, например fashion и 3D.
На мастер-классах студенты могут увидеть то будущее, которое, вполне вероятно, ждет их самих, и понять, что в нем таится гораздо больше возможностей, чем кажется на первый взгляд. Более того, иногда мастера не только рассказывают о своей работе, но и предлагают студентам стажировки.
Помимо дизайнеров к нам приходят специалисты из смежных профессий: искусствоведы, архитекторы, художники и другие эксперты. Такие встречи важны для расширения кругозора и понимания, что в дизайне можно применить знания и принципы из многих областей.
У ИГУМО много постоянных партнеров – выдающихся в своих сферах профессионалов, которые любят и ценят наш вуз. И этот круг дружеских знакомств постоянно расширяется. Для нас особенно важно, что большинство экспертов после мастер-классов продолжают сотрудничество с учебным заведением. Они с удовольствием принимают участие в наших проектах, становятся членами комиссии на защите дипломов, предлагают практику и стажировку студентам.
– Еще один интересный формат факультета дизайна – мастерские. Чем они отличаются от мастер-классов и обычных занятий? И кто их ведет?
– Мастерские ведут лучшие специалисты в своей области – современные художники с мировым именем. У каждого автора есть своя неповторимая методика, связанная с практическим опытом. Это те знания, которые невозможно оформить в теорию и передать с помощью обычных лекций или семинаров, но можно познакомить с ними через творческое взаимодействие.
В рамках мастерских студенты на протяжении нескольких месяцев взаимодействуют с опытными мастерами и имеют возможность экспериментировать с разными методиками и подходами в дизайне и современном искусстве. Всё это способствует творческому росту, выстраиванию коммуникации в профессиональной среде, а также позволяет пополнить студенческое портфолио уникальными проектами, выполненными под наставничеством именитых авторов. Каждый студент может выбрать мастерскую по тому направлению, которое окажется ему наиболее близким.
Под моим наставничеством и наставничеством других педагогов на факультете также действует печатная мастерская. Вместе со студентами мы изучаем различные аналоговые техники переноса изображения на те или иные материалы.
– У ИГУМО есть собственная галерея. Чем этот проект ценен для студентов факультета дизайна?
– Галерея ИГУМО – это уникальное выставочное пространство, соответствующее всем необходимым стандартам, признанное профессиональным сообществом и получившее высокую оценку как от художников, так и от специалистов галерейной сферы.
В нашей галерее регулярно проходят выставки выдающихся художников и фотографов. Так студенты могут знакомиться с их творчеством, буквально не выходя из стен учебного заведения. У нас уже проходили выставки работ таких известных фотографов-художников, как Валера и Наташа Черкашины, Андрей Акимов, Марк Марков-Гринберг, Евгений Халдей и Аркадий Шайхет, Эмануил Евзерихин и Михаил Прехнер. В Галерее ИГУМО также были представлены работы художника-инженера Анны Митеревой, художника-графика и плакатиста Михаила Аввакумова, современных художников Валерия Чтака, Андрея Сяйлева и других интересных авторов.
Вместе с тем свои работы в галерее имеют возможность представить и сами студенты. В выставочном пространстве регулярно экспонируются лучшие дипломные и курсовые работы, а также проекты, выполненные в рамках мастерских.
И, пожалуй, самый необычный формат нашей галерейной активности – аукцион современного искусства «ТОЧКА». Событие проходит два раза в год и преследует цель продвижения творчества молодых авторов – как известных художников, фотографов, так и выдающихся новичков в сфере искусства, в том числе наших студентов. При этом покупателями являются не только любители искусства, но и профессиональные искусствоведы и коллекционеры.
– Где студенты проходят практику?
– С одной стороны, у ИГУМО есть все возможности для организации серьезной практики непосредственно на базе вуза. Это участие в международных проектах и в галерейной деятельности. Кроме того, на базе факультета на постоянной основе действует дизайн-бюро, где учащиеся работают над реальными кейсами в команде со специалистами из смежных областей.
С другой стороны, у ИГУМО есть много постоянных партнеров, которые на протяжении долгих лет с удовольствием берут наших студентов на работу. В рамках такой производственной практики учащиеся проходят стажировку в конкретных компаниях и получают опыт взаимодействия с реальными заказчиками. Нередко после выпуска из вуза молодые специалисты продолжают работать в организациях уже в качестве штатных сотрудников. И, конечно, наши знакомства и сотрудничество постоянно расширяются.
Кроме того, наше учебное заведение сотрудничает с Управлением государственными дачами Республики Абхазия. Мы реализуем большой междисциплинарный проект, направленный на создание архитектурной концепции региона в рамках дипломного проектирования. Для студентов факультета дизайна это отличная возможность получить профессиональный опыт на международном уровне.
На преддипломной практике под наставничеством профессионалов студенты составляют свое резюме и грамотно оформляют портфолио. За время учебы у ребят уже появляется достаточно объемный опыт работы, и уже на старших курсах они имеют возможность начать презентовать себя как специалистов тем работодателям, которые им интересны.
– ИГУМО известен как вуз с ярким дизайном и неповторимой атмосферой. Какое значение такое пространство имеет для студентов Вашего факультета?
– Безусловно, для студентов творческого факультета важно иметь комфортное пространство для творчества и реализации своих идей. И ИГУМО отвечает этим требованиям.
Студенты не просто постоянно находятся во вдохновляющей атмосфере творчества, но и активно задействованы в процессе модернизации тех пространств, в которых они учатся. Многие аудитории вуза были спроектированы именно учащимися. Это очень хороший практический опыт, позволяющий воплотить идеи в жизнь и при этом наблюдать за тем, как они функционируют.
У нас очень много ярких дизайнерских аудиторий. Практически каждая из них представляет собой уникальное арт-пространство, созданное самими студентами. Есть аудитории с дверями, парящими под потолком, с изображенными во всю стену художественными образами, иллюстрациями, китайскими иероглифами, коридор, оформленный в стиле граффити.
Для студентов факультета дизайна большое значение имеет материальная база учебного заведения. Так, целый ряд аудиторий в институте оснащены современными компьютерами и принтерами, а также действует полноценная мультимедийная студия для монтажа видео и обработки фотоизображений.
В целом, если говорить про атмосферу вуза, наряду с яркостью пространств, на мой взгляд, стоит отметить еще и их камерность. Многие учащиеся, преподаватели и гости института говорят о том, что у нас очень «по-домашнему». И это действительно так: попадая в ИГУМО, человек ощущает сопричастность ко всему, что происходит в учебном заведении, близость со всеми участниками учебного процесса. Мы все здесь идем к одной цели, помогаем друг другу развиваться и расти, мы знаем, уважаем и поддерживаем друг друга.
– Как наставник какие Вы ставите перед собой главные цели и задачи? Что бы Вы пожелали подрастающему поколению дизайнеров?
– Моя главная цель – донести до студентов мысль о том, что выбранная ими сфера деятельности всегда предполагает решение конкретной проблемы. В основу дизайн-образования ИГУМО заложена концепция, в рамках которой дизайн рассматривается как проектное мышление. И все наши проекты, учебные планы и материальная база направлены на формирование у студентов именно такого подхода к профессии.
Я бы очень хотела, чтобы мои студенты четко это понимали. Дизайн дает им возможность менять мир – не только визуально, но и концептуально. Именно в этом заключаются главная ценность и главная ответственность профессии. И если дизайнер, выполняя любой свой проект, будет думать о том, как он способствует улучшению окружающего мира, то его работа принесет ему не только прибыль, но и искреннее удовлетворение.