Всё о профессии дизайнера в интервью с деканом

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Всё о профессии дизайнера в интервью с деканом

Всё о профессии дизайнера в интервью с деканом

Вместе с деканом факультета дизайна Елизаветой Александровной Земляновой мы обсудили взаимодействие искусства и дизайна, социальную ответственность дизайнера, влияние искусственного интеллекта на творчество. А также проанализировали, как тренды современного дизайна отражаются в учебных дисциплинах и проектах, которые реализуют студенты.

Землянова_02.jpg

Сочетание современного искусства и дизайна в ИГУМО

Студенты института посещают лекции и мастерские современных художников, выставляются на Международном фестивале DOCA и в Галерее ИГУМО. Погружаясь в современное искусство, они расширяют свой визуальный кругозор.

Землянова_03.jpg

Исследования показывают, что специалисты с творческим мышлением достигают больших успехов в профессии, чем технические исполнители, работающие по инструкции арт-директора.

Землянова_04.jpg

Выпускники ИГУМО – это дизайнеры, которые хорошо ориентируются в трендах, относятся к профессии как к творчеству, обладают глубокими знаниями об искусстве и навыками для технического воплощения идей, постоянно развиваются в своей сфере.

Землянова_05.jpg

Социальная ответственность дизайнера

Задача дизайна – улучшать жизнь потребителя. Поэтому студенты института учатся не только думать о продукте, но и решать конкретные социальные задачи.

Особое внимание в ИГУМО уделяется экодизайну. Студенты внедряют экоматериалы и ресурсосберегающие технологии в проекты интерьеров.

Землянова_06.jpg

Разрабатывая фирменный стиль, они переходят в цифровое пространство, отказываясь от большого количества брендированной продукции или используя перерабатываемые материалы.

Землянова_07.jpg

Например, выпускница этого года Зарина Ваниева предложила своему заказчику создать мерч из переработанных шин, а Глеб Горбачёв использовал в проекте интерьера пентхауса экологически безопасные материалы.

Землянова_08.jpg

Студенты факультета дизайна решают и другие важные задачи. Так, Марина Гордиенко в рамках дипломного проекта разработала фирменный стиль цветочного бутика, предложив тактильное полотно для незрячих людей. Такое полотно позволяет людям с плохим зрением чувствовать текстуру разных видов цветов.

Землянова_09.jpg

Дизайн будущего и роботизация творческого мышления

Дизайнер – это профессия, сочетающая технический и творческий аспекты. И если зачастую искусственный интеллект может решить технические задачи, то для создания уникальных авторских дизайн-проектов ему не хватает опыта и компетенций.

Эта тема была затронута студентами факультета дизайна в рамках 9-го Международного фестиваля современного искусства DOCA. Участники мероприятия пришли к выводу, что художник – это единственный человек, которого никогда не сможет заменить компьютер. Только живой человек обладает творческой интуицией и способен спрогнозировать будущее.

Землянова_10.jpg

Творческое мышление, необходимое дизайнеру, формируется в ИГУМО на занятиях по рисунку и живописи, истории искусства и культуры, цветоведению и пропедевтике, в рамках проектной деятельности.

Технические инструменты для реализации идей студенты получают на таких предметах, как «Компьютерные технологии», «Проектирование», «Материаловедение» и др.

Землянова_11.jpg

Международный фестиваль современного искусства DOCA

Одним из самых масштабных проектов ИГУМО являются Дни современного искусства, которые ежегодно проходят в нашем учебном заведении. Каждый студент готовит проект для участия в DOCA и учится преобразовывать свои мысли в художественное высказывание.

Землянова_12.jpg

Молодые авторы работают над арт-объектами самостоятельно и участвуют в мастерских известных художников: Валерия Чтака, Оли Кройтор, Маши Ивановой, Славы Птрк, Андрея Сяйлева. Создавая свои произведения вместе с наставниками, студенты начинают лучше чувствовать современное искусство.

Землянова_15.jpg

В 2020–2021 учебном году Международный фестиваль современного искусства DOCA прошел дважды. В октябре состоялась демоверсия DOCA – превью к основному мероприятию. На двух этажах вуза было представлено 14 инсталляций, в том числе 2 групповых студенческих проекта.

Землянова_13.jpg

В апреле фестиваль прошел в традиционном формате. На выставке были представлены арт-проекты, посвященные теме будущего. Их авторами стали 50 студентов факультета дизайна и фотографии ИГУМО, а также более 130 художников из России, Австрии, Китая, Франции, США.

Землянова_16.jpg

«Советский модернизм. Откуда: и Куда:»

Еще один значимый проект ИГУМО направлен на изучение наследия модернистской архитектуры.

Землянова_17.jpg

Проект «Советский модернизм. Откуда: и Куда:» начинался с исследования района, в котором находится наш институт. Всего за год он привлек к себе внимание со стороны международного профессионального сообщества. Студентам удалось пообщаться с исследователями советского модернизма и выдающимися архитекторами: Марко Резидори (Италия), Дмитрием Фесенко (Россия), Филиппом Мойзером (Германия), Хосе Эрнандесом (Чили), Ольгой Казаковой (Россия).

Землянова_18.jpg

В рамках проекта «Советский модернизм. Откуда: и Куда:» студенты проводят серьезные исследования, результаты которых представляют на выставках. Проект был не раз презентован в Москве, а также экспонирован в Ульяновске.

Землянова_19.jpg

Сотрудничество с Bauhaus

Два года ИГУМО сотрудничает с Фондом Баухаус Дессау.

В феврале 2020 года студенты факультета дизайна представили проект «n+1: формула обитания» в открытых мастерских легендарной немецкой школы дизайна Баухаус.

Проект высоко оценили эксперты. О поездке российских студентов в Баухаус рассказали крупные СМИ: Афиша Daily, Strelka mag, Archi.ru и др.

В прошедшем учебном году ИГУМО и Фонд Баухаус Дессау провели два онлайн-интенсива для студентов, преподавателей и дизайнеров из разных регионов страны. Курс познакомил слушателей с наследием Баухауса и ВХУТЕМАСа.

Землянова_20.jpg

Участниками проекта стали студенты и преподаватели ИГУМО, а также более 200 дизайнеров.

В истории Баухауса и ВХУТЕМАСа преподаватели ИГУМО находят вдохновение для совершенствования авторских методик обучения.

Если вы тоже хотите участвовать в проектах международного уровня, понимать современное искусство, создавать дизайн, который долго остается актуальным, приходите учиться на факультет дизайна ИГУМО.

ТЕКСТ
Кристина Данилина
студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

23.07.2021

Возврат к списку

Землянова.jpg
Декан факультета дизайна
Землянова
Елизавета
Александровна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО