«ВИНЗАВОД»

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

«ВИНЗАВОД»

«ВИНЗАВОД» 1

Современное искусство. Своеобразное, свободное, многогранное. Сколько бы о нем ни говорили, пока не увидишь лично – трудно представить себе нечто конкретное. 18 сентября студенты 1-го курса факультета дизайна вместе с деканом факультета посетили Центр современного искусства «ВИНЗАВОД».

Впечатлений была масса – экспозиции и инсталляции удивляли и зачастую шокировали. Не раз на ум приходила фраза: «Современное искусство, ты такое современное». И иногда даже трудно было назвать это искусством. Но если предмет, изображение могут передать нам некое послание, так почему ему не быть и этим самым удивительным искусством? Как бы то ни было, писатель Юрий Грачевский говорил: «Потому-то и велика так сила искусства, что результаты его воздействия невозможно предвидеть заранее».

«ВИНЗАВОД» 2

Арт-объекты поражали не только своей задумкой, но и способом исполнения. Так, молодые дизайнеры столкнулись с пирамидой из буханок черного хлеба, фигурой человека, на которую проецировалось изображение, и огромным глазом, зрачок которого то сужался, то расширялся. Кроме того, первокурсники одними из первых увидели огромные и забавные по своему содержанию работы художника Натальи Нестеровой. Многих удивила выставка знаменитого деконструктора объемов и материалов Эрвина Вурма «Трусливый трактор», показавшая сосиски в непривычных для сосисок позах.

«ВИНЗАВОД» 3

Но самое грандиозное впечатление на нас произвел групповой проект V Московской биеннале «Heavy Metal», когда мы спустились в Большое винохранилище. Удивляло все, абсолютно все, в определенной степени даже само подземное помещение с высокими потолками, подобное тем, по которым мы переходим с одной станции метро на другую, обшарпанная плитка на стенах, полумрак, слегка затхлый воздух. У нас была возможность даже послушать пылесос в наушниках, ну и, собственно, окунуться с головой в атмосферу некоего безумия, агрессии и вызова популярной культуре и современному поколению с его стереотипизацией.

«ВИНЗАВОД» 4

В заключение могу сказать, что после очередного «окунания» в актуальное искусство мировоззрение немного «пошатывается», реальность начинает восприниматься слегка под другим углом, но в этом нет совсем ничего плохого. По моему мнению, современное творчество должно быть нам ближе, чем работы известных миру художников прошлых веков, ведь оно актуально именно для нас, творцы – наши современники, и они стремятся показать нам то, что мы в суете привычных будней просто можем не заметить.

Анастасия Лебедева, 1-й курс факультета дизайна

25.09.2013

Возврат к списку

Землянова.jpg
Куратор факультета дизайна
Землянова
Елизавета
Александровна
kt.jpg
Декан факультета дизайна
Тетрокалашвили
Екатерина
Михайловна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО