«Утопия и реальность? Эль Лисицкий, Илья и Эмилия Кабаковы» – именно так называлась выставка, проходившая в Мультимедиа Арт Музее в рамках фестиваля «5-я Московская биеннале современного искусства».
Что такое утопия? И что такое реальность? Какова грань между ними? Экскурсовод Мультимедиа Арт Музея сразу поставила перед ребятами массу вопросов. Утопия – несуществующее идеальное место, несбыточная мечта, рай на земле. Но он невозможен, так как человеческое общество несовершенно. Мы можем лишь совершенствовать то, что имеем, путем развития духовности, разума и, конечно, путем внедрения дизайна. Когда мы украшаем себя, совершенствуем мир вокруг – мы приближаемся к законам Вселенной, которая совершенна.
На выставке отчетливо сравнивается утопизм искусства с реализмом быта СССР. В одном из выставочных пространств, которое называлось «Мусор», на веревках для сушки белья были развешаны разные детали быта советского человека, сопровожденные краткими репликами из того же советского быта. Висело все: от лампочек и ручек до тряпочек и смятых консервных банок. Висело низко настолько, что нужно было нагнуться, чтобы пройти инсталляцию. Так и советские люди прогибались под бытом.
Особое значение на выставке имели графические работы Э. Лисицкого и И. Кабакова, поскольку они отображали простейшие, но очень радующие глаз дизайнера формы, объединенные в летящую композицию.
Многие студенты колледжа впервые были в МАММ. Предлагаем вашему вниманию мнение одной из студенток о музее и выставке.
Студентка 1-го курса колледжа факультета дизайна Татьяна Должикова:
Хоть и не хватило сил просмотреть всё, впечатления остались очень хорошие. Было действительно интересно смотреть на некоторые работы, в частности на абстракционизм Эля Лисицкого. Также очень понравились идея инсталляции на входе и ее интерпретация.
Никогда не приходилось бывать в музеях современного искусства, думаю, многим из нашей группы тоже. Считаю, что, когда смотришь на подобные вещи, впитываешь в себя их настроение, находишь для себя что-то новое, воспитывается чувство вкуса. Я оценила работы Лисицкого с абстракцией, с помощью которых он передавал формы и движение без перспективы. Почему-то было приятно на них смотреть.
Экскурсовод очень интересно рассказывала некоторые вещи, я нашла для себя очень много интересной информации, над которой можно подумать. Например, теория золотого сечения в нашей жизни и вокруг нас.
В конце, правда, уже все устали и разошлись, и я в том числе. Но походила бы по музею еще, если бы остались силы, ибо это помогло бы в дальнейшем собственном саморазвитии и творчестве.

ИГУМО проводит фестиваль анимации и иллюстрации для молодых авторов

Студенты ИГУМО создали постеры для выставки «Внимание, земляне!»

Арсений Власов о самоидентификации художника

DOCA-talk: Александр Узда о мультисенсорности в искусстве

DOCA-2023: 10-й Международный фестиваль современного искусства

Как учат творческим профессиям в ИГУМО?

Дизайнеры рассказали о себе в формате анимации

Аукцион современного искусства «Точка 2.0»