Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Строительство воображения

Строительство воображения

Факультет дизайна ИГУМО заботится не только об учебно-воспитательном и научно-исследовательском процессах обучения наших студентов, но и об их личностном росте, без которого невозможно становление дизайнеров. Именно поэтому руководство факультета постоянно продумывает различные дополнительные занятия и мероприятия для студентов, стимулирует их участие в конкурсах и грантах, а также их активное проявление своей студенческой позиции. В разделе MUST GO на сайте ИГУМО регулярно размещается информация о выставках, которые рекомендуются для самостоятельного посещения. Однако ввиду объективных и субъективных причин не всегда студенты имеют возможность выбрать время для саморазвития. Кроме того, порой правильнее сделать это с куратором, который подскажет, разъяснит и пояснит все тонкости той или иной экспозиции. Хорошей практикой стало организованное посещение студентами факультета дизайна ИГУМО самых важных и необходимых им выставок под руководством специалиста по арт-бизнесу факультета дизайна Е.В. Мелиховой.

Е.В. Мелихова вращается в кругах искусства и арт-бизнеса, лично знакома с многими галеристами, активна, молода и очень доброжелательна по отношению к студентам, поэтому ходить с ней на выставки и познавательно, и приятно.

Строительство воображения

В пятницу студенты факультета дизайна имели возможность посетить уникальную экспозицию французского архитектора Ле Корбюзье «Тайны творчества. Между живописью и архитектурой». На данной выставке было собрано очень много элементов, отражающих деятельность великого архитектора: и фотографии, и архитектура, и живопись, и графика, и скульптура, и даже инсталляции. Студенты факультета дизайна остались довольны своим походом в Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Своими впечатлениями решила поделиться студентка 1-го курса факультета дизайна Анастасия Шиловская:

По просторным залам тихо перемещаются человечки-куколки с настороженными и задумчивыми лицами. Они скользят от угла до угла, внимательно вглядываясь в чертежи, развешанные по стенам. Время от времени кто-то отчаянно вздыхает: «Невозможно тонкие и ровные штрихи!», «Свет так волшебно падает! Он мог предугадать Солнце!» Человечки покачивают головами и гулко перешептываются, восторженно уставившись на очередной лист на стене.

В зале с большими цветными коврами и замысловатыми скульптурами куколки закрутились, засуетились в попытках разгадать в цветах и формах что-то узнаваемое, привычное. Зашуршали слова об ассоциациях и личных предпочтениях, засветились глаза, вспыхнули в мыслях удивительные образы. Кто-то взволнованно скользит от одного изображения к другому, а кто-то замер и пытливо изучает все ту же, неясную ему картину.

Нет! Это не сказка о кукольном театре и не мои вымышленные истории, это всего лишь рассказ о том, как мы, студенты-дизайнеры, приглашенные и вдохновленные нашими преподавателями Евгенией и Анной Мелиховыми, побывали на выставке Ле Корбюзье в Пушкинском музее…

Нельзя не рассказать немного о самом Творце: Ле Корбюзье (Шарль-Эдуард Жаннере-Гри) – архитектор, художник, дизайнер и публицист, которого невозможно вычеркнуть из истории развития мирового искусства, потому что он изменил привычные стандарты архитектуры. Сады на крыше, просматриваемые насквозь фасады, шероховатые неотделанные поверхности бетона (привычные нам сейчас особенности строительства и отделки) когда-то были принадлежностью его личной архитектурной программы. Своими проектами и постройками он открыл глаза на свободные формы. Его долгое время не хотели принимать и критиковали за неординарность, как и многих людей с нестандартными взглядами и идеями, но сейчас его по праву можно считать одним из наиболее значимых архитекторов XX века.

У каждого из нас сложилось собственное мнение о творчестве Ле Корбюзье, поэтому скажу лишь немного о том, какое впечатление он произвел лично на меня. В его архитектуре удивительно гармонично сосуществуют практичность и красота, а в картинах парадоксально соединяются геометрия прямых углов и черно-белых полос с округлыми формами и чистыми яркими цветами. Художник тонко чувствует пространство и свет, придает особую важность объему и контрастам. Изображаемые им люди всегда живые, в раскованных позах, эмоциональные. Порой бывает трудно увидеть в картинах то, что задумано автором, но именно этим он мне и интересен.

Студенты разбрелись по залам разгадывать творчество Ле Корбюзье. И это было небезразличным, волнующим душу процессом. А значит, это знакомство – шаг в профессиональное будущее – не напрасно.

Факультет дизайна ИГУМО

19.10.2012
Просмотров: 822

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.