Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Стрит-арт-программа DOCA-2018
Стрит-арт-программа DOCA-2018

С каждым годом фестиваль Days of Contemporary Art становится все масштабнее, это касается и количества участников и посетителей, и профессионального уровня фестиваля, и много другого. Традиционно мероприятие проходит на территории Института гуманитарного образования и информационных технологий, однако в этом году программа DOCA «вышла» за пределы ИГУМО.

Идея стрит-арт-проекта в рамках DOCA родилась у организаторов фестиваля еще в начале работы над программой этого года. Было принято решение расписать часть самого здания института. Партнером мероприятия стало агентство FGA – стрит-арт-платформа, объединяющая самых ярких и востребованных уличных художников России. Одним из создателей FGA является художник Андрей Бергер, который и выполнил роспись на фасаде ИГУМО. Стиль Андрея Бергера отличают внимание к форме и архитектурным элементам здания, многослойность, монохромные цвета, графичность.

Стрит-арт-проект Андрея Бергера создавался за несколько дней до открытия фестиваля, а заканчивался во время DOCA, так что все посетители могли понаблюдать за работой художника. Андрей – один из наиболее прогрессивных российских художников, вышедших из субкультуры граффити. Он принимал участие во многих выставках и фестивалях уличного искусства.

Среди важнейших проектов: «Урбанизм: город в моем сознании» (Музей Москвы, 2014), «СтритАРХ. От монументальной пропаганды к стрит-арту» (Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева, 2014), параллельная программа Art Basel (Wynwood Miami, USA, 2014), UrbanArt Biennale (Volklingen, Germany, 2015), Stroke Art Fair (Munich, Germany, 2016), «Метаморфы» (Центр МАРС, 2016).

Однако этого показалось недостаточно, хотелось буквально выйти на улицу, следуя принципам уличного искусства. Одним из важных приоритетов DOCA всегда была коммуникация с районом «Измайлово», желание создавать фестиваль для местных жителей. Схожие идеи поддерживает и новое пространство Vernissage, которое в итоге стало партнером параллельной стрит-арт-программы фестиваля.

Стрит-арт-программа_2.jpg

Это рынок новых ремесел в Измайлове. На территории бывших складов располагаются винтажные магазины одежды, посуды и мебели, постоянно действующие барахолки выходного дня, гараж-сейлы, ремесленные мастерские и уютные кафе.

На одной из стен пространства Vernissage художником Степаном Красновым была создана масштабная роспись. Творческий путь Степана начался в 1997 г. с классического граффити-райтинга на улицах Москвы. Позже, экспериментируя с различными техниками и практиками в публичном пространстве, художник создал узнаваемые серии работ. В них автор исследует феномен коллективного бессознательного, психологию толпы и отдельных сообществ. 

Основным творческим элементом построения композиций является круг, в определенном смысле это отсылка к авангардистам, к Малевичу, но через призму современных технологий. В современном прочтении это такая пикселизация, некий элемент диджитализма. Каждый круг символизирует отдельного человека как элемент толпы. 

Важно, что проекты были согласованы, а значит, они не будут уничтожены, что является одним из наиболее актуальных вопросов существования и развития стрит-арта. Эту и многие другие проблемы, связанные с уличным искусством, обсудили авторитетные спикеры (художник Андрей Бергер, куратор стрит-арт-проектов Евгений Фатеев, архитектор Анастасия Петрова, художник-монументалист Максим Харлов и урбанист Петр Иванов) в рамках паблик-тока, посвященного стрит-арту на DOCA-2018. 

Елизавета Воробьева

Специалист по связям с общественностью

Фестиваль DOCA

11.05.2018
Просмотров: 338

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.